СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

НОКАУТ ЗА МИНУТУ

«Зенит» нокаутировал ЦСКА, забив два мяча в течение минуты во втором тайме. Питерский клуб до двух очков сократил отставание от армейцев, переиграв главного конкурента в борьбе за золото по всем статьям.

ИТАР-ТАСС

ЦСКА - "ЗЕНИТ" - 0:2 (0:0)
Голы: Кержаков, 53; Анюков, 55.
ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, А.Березуцкий, Одиа, В.Березуцкий, Хонда, Дзагоев (Тошич, 59), Мамаев, Рахимич, Думбья, Вагнер Лав.
Зенит: Малафеев, Анюков, Алвеш, Кришито, Ломбертс, Губочан, Данни, Зырянов (Широков, 76), Файзулин, Денисов, Кержаков (Бухаров, 89).
Предупреждения: Игнашевич, 64; Думбья, 71; Вагнер Лав, 79; Рахимич, 88 - Зырянов, 16; Файзулин, 79.
Судья: Николаев (Москва).
Химки. Стадион "Арена Химки".

В Химках прошел центральный матч 19-го тура премьер-лиги, в котором встречались ЦСКА и «Зенит». Игра ознаменовалась голами Александра Кержакова и Александра Анюкова в течение минуты и прошла без эксцессов, несмотря на присутствие в Химках ОМОНа, вопреки обещаниям футбольного руководства страны.

Матч в Химках попадал в категорию риска - как и любой приезд питерских фанатов в столичный регион. Тем более что в последнее время именно фаны «Зенита» стали попадать в скандальные хроники, «отличившись» в Нижнем Новгороде и Махачкале. Когда еще такое было, чтобы москвичей ставили в пример питерским фанатам, заверяя общественность, что справиться с приезжими из Санкт-Петербурга можно лишь при помощи ОМОНа. Лишь спецназ сумел, по полицейским сводкам, утихомирить питерских фанатов во время матчей с «Анжи» и «Волгой», иначе быть беде - Нижний Новгород и Махачкала были бы стерты с лица земли... Такова логика служб правопорядка, и поделать с этим ничего нельзя.

И вдруг, как капли дождя в прошлогодней августовской Москве, футбольный мир всколыхнула новость о том, что ОМОНа больше на стадионах не будет, а за порядком будут отныне следить обычные полицейские вкупе со стюардами. Конечно, для футбола это только во благо, вот только неужели с этим согласились в МВД с его многочисленными инструкциями, где только и ждут возможности запретить футбол на территории России вообще? О новой, безомоновской эре отечественного футбола, сообщил Сергей Фурсенко, однако глава РФС много чего говорит, чтобы всему верить. Но когда подтвердил информацию офицер безопасности РФПЛ Александр Мейтин, надежда окрепла.

В итоге все заявления оказались фикцией, и в МВД к концу недели от подобных сделок с РФС открестились. Удивляться нечему - зимой нам говорили, что к вычислению «договорных матчей» подключился Следственный комитет, но там, как оказалось, ни слухом ни духом, с прокурорскими бы разобраться, какой там еще футбол... Так что никаких изменений к лучшему в Химках не произошло, да и к чему бы? ОМОН на матче присутствовал, ожидая провокация со стороны фанатов обеих команд. Но эксцессов не произошло, зенитовские болельщики «переиграли» хозяев на трибунах, как их футболисты - на поле.

Игра же действительно была ключевая, центральная не только в туре, но и в году. Конечно, ЦСКА и «Зениту» предстоит сыграть еще дважды, однако от результата именно этой встречи зависело, уйдут ли армейцы в отрыв либо «Зенит» почти догонит лидера.

Изменения в составах тренеры сделали, хотя во многом вынужденные. У ЦСКА дисквалифицированного Набабкина сменил Одиа, а Дзагоев, отбывший штраф, появился на поле вместо Секу Олисе. Удивил разве что выход в основном составе Рахимича. Лучано Спаллетти же, как и ожидалось, позволил дебютировать на левом фланге обороны Кришито, а играли гости с тремя центральными защитниками. В запасе же оказались восстановившийся после травмы Широков и вернувшийся из аренды в «Чезену» Розина. Данко Лазович остался дома - то ли из-за травмы, то ли Спаллетти решил таким образом взбодрить своего переставшего забивать бомбардира.

Хотя «Зенит» начал матч без раскачки, первые шансы были у хозяев. Вагнер сбросил мяч Дзагоеву, которого в последний момент опередил Ломбертс, а затем бил уже сам бразилец - но очень коряво и неточно. «Зенит» ответил ударом мимо ворот Файзулина. Зато Данни в створ попал, но прямо в руки Акинфееву. На поле шла стратегическая борьба, никто не хотел уступать, создавать что-либо стоящее у чужих ворот футболистам было непросто. Хотя постепенно у «Зенита» стало что-то получаться, но последнего шага не хватало. Так, самый реальный момент был на 27-й минуте у Данни, который бил в упор после скидки Кержакова, но угодил в Игнашевича. Тут же острая атака гостей была сорвана офсайдом.

У ЦСКА в концовке тайма был лишь очередной шанс у Вагнера, который остановил мяч в штрафной, но замешкался и шанс упустил. После перерыва Хонда пробил в Данни, а в ответ Акинфеев в последний момент опередил Кержакова.

И все-таки Кержаков забил. Одиа, который весь матч был потерянным на правом фланге обороны, позволил Кришито сделать выверенный навес в центр штрафной, где зенитовский форвард опередил Игнашевича и подрезал мяч в дальний угол. Пока армейцы приходили в себя, провалился у них уже левый фланг, куда Данни сделал передачу на абсолютно свободного Анюкова. Тот пробил точно по центру, тогда как Акинфеев стал заваливаться вправо.

Два гола в течение минуты обескуражили ЦСКА. Леонид Слуцкий, который, казалось, не понимал, что случилось, выпустил едва выздоровевшего Тошича вместо Дзагоева, хотя минутой ранее Алан обязан был отыгрывать один мяч, пробивая головой метров с семи. Спаллетти ответил выходом Широкова, который в чемпионате не играл с апреля. В итоге в оставшиеся полчаса ЦСКА безуспешно и даже обреченно пытался штурмовать ворота Вячеслава Малафеева, но имел лишь один момент, чтобы вернуть интригу, но голкипер «Зенита» парировал убойный удар Думбья.

Евгений ТРУШИН. «Газета.Ru», 06.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru