СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

МИГЕЛЬ ДАННИ: МОИ СЫНОВЬЯ БУДУТ ИГРАТЬ В НАПАДЕНИИ "ЗЕНИТА"

Мигель Данни

rian.ru

Футболист петербургского "Зенита" и сборной Португалии Мигель Данни в интервью корреспонденту "Р-Спорт" рассказал об ожиданиях от матчей со сборной России в отборочном турнире ЧМ-2014, положении дел в европейской отборочной кампании, предстоящем розыгрыше Лиги чемпионов, футбольных перспективах своих сыновей и шансах "сине-бело-голубых" в матче чемпионата России с ЦСКА.

- Мигель, вашей сборной в отборочном турнире ЧМ-2014 в соперники попалась сборная России. Вы довольны таким жребием?

- Я думаю, что нас ждет очень интересное противостояние двух физически сильных команд в отборочном турнире чемпионата мира - Португалии и России. Мы постараемся занять первое место в группе, других задач сборная Португалии перед собой не ставит. В то же время я уверен, что российская команда приложит все усилия для того, чтобы обогнать нас и финишировать первой. Это будет очень серьезное противостояние двух равных команд. Как бы то ни было, обе квалифицируются на чемпионат мира - я уверен в этом.

- Лично вы довольны таким жребием или лучше было получить в соперники, скажем, Турцию?

- Конечно, я доволен. В целом нам досталась несложная группа, но и не простая. Я удовлетворен жребием, выбравшим нам Россию.

- В текущем отборочном цикле чемпионата Европы у вашей сборной неожиданно возникли сложности. Сейчас в группе H лидируют с десятью очками сразу три команды: Португалия, Дания и Норвегия. Вы уступили норвежцам, а в заключительном туре предстоит играть с Данией на выезде. Каковы шансы на поездку на Евро-2012?

- Мы поменяли главного тренера сборной, на смену Карлушу Кейрушу пришел Паулу Бенту. После этого многое поменялось как в игре, так и в обстановке вокруг команды. Мы выиграли три матча кряду в отборочном турнире. Сейчас мы идем на первом месте, хоть сразу три команды имеют равное количество очков. Теперь все в наших руках: нужно выигрывать в оставшихся матчах, тогда мы точно останемся первыми и поедем на континентальное первенство на будущий год. Для нас поездка на Евро сейчас важнейшая и первостепенная цель.

- Мигель, помните тот день, когда получили предложение поиграть в России? Как вы изменились с тех пор?

- Я помню этот день! Мой агент сказал мне, что есть предложение от команды российской премьер-лиги. Первая мысль, которая закралась тогда в голову: я не хочу туда ехать. Мне хотелось продолжить карьеру где-нибудь в Италии, Испании или Англии. Но потом мы сели, поговорили, все взвесили и пришли к мнению, что на тот момент лучшее решение для меня - поехать в Россию. Так я оказался в "Динамо". Рад, что сделал тогда такой выбор. Слава богу, что все в итоге так сложилось в моей жизни. В России у меня получилось многое задуманное, все пошло по накатанной, практически все идеально для меня здесь сложилось. Благодаря переезду в Россию я вырос и как футболист, и как человек, и как мужчина. Я очень доволен, что все так получилось в моей жизни.

- В 2005 году вы были признаны лучшим игроком московского "Динамо", где стали настоящим лидером. Когда переходили в "Зенит", отдавали себе отчет в том, что идете на повышение?

- Да, естественно. Для меня переход из "Динамо" в "Зенит" - это был настоящий шаг вперед, прорыв. С переходом в "Зенит" у меня появилась возможность бороться за титулы, а в "Динамо" такой возможности не было. Я хотел побеждать, играть в Лиге чемпионов. Для меня как для профессионального игрока это очень важный стимул. То, что предложил тогда "Зенит", было очень важно для меня. Я это принял, потому что мне необходимо было выступать в команде, которая играет в Лиге чемпионов. Хотелось играть на самом высоком уровне. Московское "Динамо" в ту пору о Лиге чемпионов могло только мечтать, а "Зенит" позволил мне воплотить свою мечту в реальность.

- В дебютном матче за "Зенит" вы выиграли европейский титул - Суперкубок Европы. "Зенит" без вас еще выиграл Кубок УЕФА, получается, единственная непокоренная высота - Лига чемпионов. Может ли "Зенит" замахнуться на победу в этом турнире уже сейчас?

- В Лиге чемпионов мы будем в каждом матче действовать без какого бы то ни было страха. Будем стараться выполнить конкретные цели, которые тренер поставит в каждой следующей игре. Но вы говорите о победе в Лиге чемпионов! Для того чтобы выиграть этот турнир... трудно даже представить это пока, еще далеко до этой цели. В Лиге чемпионов играют сильнейшие команды Европы, их составы укомплектованы потрясающими высококлассными игроками на каждой позиции. Конечно, мне бы хотелось, чтобы "Зенит" попал в группу с как можно более сильными соперниками, потому что в матчах с грандами мы сможем показать все то, на что способны. Нам будет интересно играть с сильными командами. В то же время кто бы нам ни достался, мы будем играть в Лиге чемпионов на пределе возможностей. В этом турнире нужно действовать только так, иначе можно обжечься. Будем идти по групповому турниру шаг за шагом, стараясь по результатам каждой следующей игры приближаться к нашей цели. Мы хотим пройти как можно дальше по турнирной сетке Лиги чемпионов.

- Многие команды хотят сыграть с "Барселоной", чтобы понять, чего стоят на самом деле. У вас есть желание сыграть в групповом турнире с каталонцами?

- Конечно, я бы хотел встретиться с "Барселоной"! Лучше всего играть с самой сильной командой уже в группе.

- Слышал, что ваши сыновья Бернарду и Франсишку будут играть за "Зенит" в будущем. А в школу в Петербург пойдут?

- Что касается школы, да, они пойдут в международную школу, которая есть в Петербурге. Посмотрим, как они адаптируются к здешним условиям. Ну а что касается футбола, они оба будут играть в "Зените". Для начала - в академии "Зенита". Тренировки начнутся для них уже через неделю, когда мои сыновья приедут. Успел поговорить с тренерами, в итоге мои сыновья будут играть с детьми, которые на два года старше.

- На каких позициях мы увидим Бернарду и Франсишку в "Зените" лет через десять?

- Один из них играет на позиции десятого номера, под нападающими в центре. Второй может играть как на фланге, так и центральным нападающим. Для меня главное сейчас не их позиции на поле, а то, чтобы они развлекались на футбольном поле и получали удовольствие. Я хочу, чтобы мои сыновья воспринимали футбол как развлечение, как игру, чтобы на них ничего не давило. Одно дело воспринимать спорт и футбол в частности как развлечение и совсем другое дело воспринимать эту игру как работу. Сейчас они должны воспринимать футбол именно как развлечение, учиться многому им предстоит. Нужно заниматься еще учебой параллельно со спортом.

- Ощущение от рождения сыновей можно сравнить с эмоциями от завоевания серьезного титула?

- Когда ты выигрываешь титулы, конечно, испытываешь очень приятные ощущения. Что касается момента рождения моих сыновей, это единственный и особенный неповторимый момент в жизни каждого из нас. Эмоции от побед на футбольном поле нельзя сравнить с той радостью, которую испытываешь, став отцом.

- Впереди у вас матч с ЦСКА, который опережает "Зенит" в турнирной таблице. Удастся отстоять чемпионство?

- Я думаю, да, мы вновь станем чемпионами. Если же говорить о предстоящем матче, мы должны сыграть с ЦСКА хладнокровно. Очень важно не волноваться в игре с этим соперником и играть бесстрашно. Это ключ к успеху в игре с ЦСКА. Мы осознаем силу нашей команды, с этим осознанием и нужно сыграть в субботу. Наша цель - три очка в игре с ЦСКА, надеюсь, получится их добыть. Правда и ЦСКА настроен победить, нам важно помнить об этом.

- В воскресенье вам исполняется 28 лет. Какой подарок хотели бы получить на свой день рождения?

- Для начала хотел бы выиграть у ЦСКА и с победой над лидером в кармане в тот же день улететь на Мадейру и уже там получить в подарок поцелуй от моей жены.

Тарас БАРАБАШ (Р-Спорт). РИА «Новости», 07.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru