СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

«СПАРТАК» ВЫШЕЛ ИЗ СУМРАКА

Чрезвычайное происшествие произошло на матче в Грозном где «Терек» принимал московский «Спартак». На 78-й минуте при счете 2:2 на стадионе «Ахмат-Арена» выключился свет. В это время спартаковцы переломили ход игры и доминировали на поле. Матч был продолжен через 40 минут, и уже в добавленное время красно-белые вырвали победу, забив два мяча.

"ТЕРЕК" - "СПАРТАК" М - 2:4 (2:0)
Голы: Асильдаров, 20; Маурисио, 35 - Д.Комбаров, 51-пен; Ари, 76; Дзюба, 90+5; Веллитон, 90+9.
Нереализованные пенальти: Асильдаров, 35 - Дзюба, 43.
"Терек": Джанаев, Феррейра, Зенге, Уциев, Йиранек (Хаймович, 74), Георгиев, Маурисио, Кацаев, Павленко (Эссаме, 64), Гвазава (Годзюр, 48), Асильдаров.
"Спартак" М: Дикань, Рохо, Пареха (Сухи, 90), Макеев (Козлов, 70), Рафаэл Кариока, де Зеув (Ананидзе, 81), Д.Комбаров, К.Комбаров, Ари, Веллитон, Дзюба.
Предупреждения: Гвазава, 40; Павленко, 42; Георгиев, 43 - Д.Комбаров, 18; Рохо, 34; Сухи, 90.
Удаление: Джанаев, 47.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
Грозный. Стадион "Ахмат-Арена".

Матч «Терек» - «Спартак» был прерван на 78-й минуте из-за того, что на «Ахмат-Арене» в Грозном погас свет. Счет к тому моменту был 2:2, причем красно-белые отыграли два мяча. Как выяснилось, на шестом уровне стадиона выбило щиток, который в течение 40 минут приводили в порядок. После того, как игра была продолжена, спартаковцы смогли забить два мяча в ворота «Терека» и вырвать 3 очка.

Представители РФПЛ отказались комментировать ситуацию на «Ахмат-Арене» по горячим следам.

Календарь приготовил московскому «Спартаку» «кавказский август» - три тура подряд красно-белым предстоит играть с командами с юга России. Пункт первый - Грозный, где москвичей ждала недавно построенная «Ахмат-Арена».

Красно-белые прибыли в Грозный утром в день игры. В составе делегации, которая состояла из 18 игроков, не было испанца Родригеса, пропускавшего матч из-за перебора желтых карточек. Зато появились Нико Пареха и Маркос Рохо, наконец-то добравшиеся до дел клубных. Аргентинцы около месяца пребывали в расположении сборной на Кубке Америки и опоздали с возвращением в Москву. За это Валерий Карпин оштрафовал путешественников и на время отлучил их от работы с основной командой. Ну а самое ожидаемое - первое появление на поле голландца Деми де Зеува, приобретенного в «Аяксе».

В составе «Терека» предстояло дебютировать чешскому защитнику Мартину Йиранеку, вернувшемуся в российский чемпионат после сезона в «Бирмингеме». Календарь подготовил сюрприз и ему - в первом же матче в соперниках оказался «Спартак», в составе которого он провел шесть сезонов и был капитаном команды. По признанию чеха, это обстоятельство его искренне обрадовало. Также стоит отметить присутствие в составе грозненцев еще двух бывших спартаковцев - Александра Павленко и Сослана Джанаева. В августе прошлого года накануне очной встречи команды фактически обменялись вратарями - в Москву последовал Дикань, а Джанаев - в обратном направлении.

На поле команды вышли в футболках с эмблемой РФПЛ. В этот уик-энд в Грозном проходят мероприятия по поводу 10-летия лиги. А вот аншлага, о котором многие говорили накануне встречи, не случилось. Перед стартовым свистком стадион был заполнен примерно наполовину, потом зрители подтянулись, но пустых мест оставалось много.

Команды начали активно. Уже на первой минуте «Терек» получил право на опасный штрафной. Мяч после удара Георгиева попал в руку стоявшему в «стенке» Кариоке, и хозяева на девять метров приблизились к воротам Диканя. Повторную попытку вновь приняла на себя «стенка». «Спартак» ответил быстрой атакой. К. Комбаров прошел справа и вырезал хорошую передачу в штрафную на Веллитона, но защитники не дали бразильцу прицельно пробить. В дальнейшем игра успокоилась, на поле стало много борьбы, в которой больше преуспели хозяева. Благодаря этому «Терек» и повел в счете. На 20-й минуте Асильдаров выиграл единоборство у Рохо, вышел один на один и легко переиграл Диканя. После этого «Терек» стал действовать еще спокойнее, да и «Спартак» не торопился. А стоило бы. Свой момент красно-белые все же получили. Защитники «Терека» упустили Дзюбу, но выручил выскочивший из ворот Джанаев. На добивании первым был Веллитон, который не попал в пустые ворота.

Спустя пять минут снова начудил Рохо. Он неуклюже сыграл в собственной штрафной, Безбородов посчитал, что мяч попал в руку аргентинцу, и указал на 11 метров.

Казалось, что Рохо не доказывает свою правоту арбитру, а больше оправдывается перед старшим товарищем Парехой. К точке подошел Асильдаров, но офрмить дубль ему не удалось. Дикань отразил его удар, мяч попал в штангу, но набежавший Маурисио опередил Комбарова и удвоил преимущество своей команды. Не прошло и десяти минут, как Безбородов назначил пенальти в другие ворота. Веллитон протащил мяч в штрафную, отдал на Д. Комбарова, которого сбил Павленко. К мячу подошел Дзюба и, как и Асильдаров, свой шанс не использовал. Добить было некому. В оставшееся время на поле возникло пару стычек, в центре внимания которых оказывался Д. Комбаров. Претензии ему высказывали Гвазава и Георгиев, которые за это получили по желтой карточке. Тем временем на повышенных тонах общались Дикань и Пареха.

Вторая половина началась с еще одного пенальти, но на этот раз Джанаев стал антигероем эпизода. Веллитон пытался дотянуться до катящегося мяча, который Джанаев ожидал взять уже в штрафной. Но бразилец протолкнул его мимо вратаря, и Джанаев сбил форварда. 11-метровый и красная карточка. Джанаев долго не хотел уходить с поля, пауза затянулась минут на пять. В итоге в ворота встал Годзюр, которого с точки переиграл Дмитрий Комбаров. После этого игра заметно успокоилась. Был момент у Веллитона, но удар бразильца из штрафной заблокировал Феррейра. За 15 минут до конца «Спартак» сравнял счет. Дмитрий Комбаров на левом фланге исполнил отличный навес на дальнюю штангу, где Ари оторвался от Зенге и с острого угла поразил ближний угол.

В итоге сложилась такая картина: «Спартак» во втором тайме на выезде отыграл два мяча мяча у находящегося в меньшинстве «Терека». Как вдруг на 78-й минуте на арене погас свет.

Сразу вспоминается случай, который произошел 12 октября 2002 года, когда во время отборочного матча Евро-2004 Грузия - Россия выключился свет на тбилисском стадионе «Локомотив». В течение 5-7 минут технические службы пытались исправить неполадки, но в итоге матч был переигран полгода спустя.

Работник стадиона сказал Валерию Карпину, что вырубило щиток на шестом уровне стадиона. «Мы скоро все починим», - заверил техник. В это время трибуны недовольно свистели. В свою очередь министр спорта Чечни и вице-президент «Терека» Хайдар Алханов сказал, что ничего не знает, какова ситуация и ее дальнейшее продолжение.

«Я играл в Набережных Челнах еще в пору выступления за «Химки». Мы ждали час или 1,5 часа после того, как погас свет. А потом еще доиграли 10 минут», - сказал тренер «Спартака» Андрей Тихонов в интервью «НТВ-Плюс». - Надеемся, что это не тенденция».

Спустя 40 минут игра возобновилась. При этом поле было освещено неравномерно - правый фланг атаки «Терека» был заметно темнее. Оставшиеся 10 минут отдохнувшие команды провели на высоких скоростях. Только за первые пять минут после возобновления «Спартак» создал три верных момента! В одном из них хозяев выручил Годзюр, парировавший удар Дзюбы в упор. Безбородов добавил шесть минут к затянувшемуся матчу. На пятой из них Дзюба замкнул прострел Веллитона и принес своей команде волевую победу. Однако это было еще не все. На десятой добавленной Веллитон убежал от защитников, переиграл Годзюра и закатил мяч в сетку.

Руслан АЛИЕВ (Грозный). «Газета.Ru», 07.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru