СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЮРИЙ ЖЕЛУДКОВ: ДУМАЛИ ВЗЯТЬ «КУУСЮСИ» БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ...

sportsdaily.ru

Сегодня, когда старт «Зенита» в европейских кубках кажется фактом априорным, не подвергающимся сомнению, трудно описать чувства питерских болельщиков 30 лет назад. Именно в сентябре 1981-го команда под руководством Юрия Морозова приоткрыла окно в Европу. «Будет гол, будет два, будет Кубок УЕФА», - скандировали фанаты легендарного 33-го сектора. И ведь дождался Питер трофея!

30 лет - юбилей! «Спорт» запускает новый проект. В течение ближайшего месяца мы вспоминаем все зенитовские евросезоны вместе с непосредственными участниками тех событий. О противостояниях с норвежской «Волеренгой» и финским «Куусюси» в розыгрыше Кубка чемпионов - 1985/86 «Спорту» рассказал кумир питерских болельщиков Юрий Желудков.

О «Волеренге» вообще не знали

- Памятуя о том, что в 1981 году команда вылетела в первом же раунде Кубка УЕФА, не было опасений перед стартом в Кубке чемпионов, более серьезном турнире?

- Нет. Все дело в том, что в Кубке УЕФА нам досталась слишком сильная команда - дрезденское «Динамо», поэтому мы и проиграли. Если не изменяет память, первый для «Зенита» гол в этом турнире забил как раз-таки я, в начале игры после розыгрыша штрафного. А вот в ответной игре я уже не принимал участия, так как наряду с еще несколькими партнерами заболел гепатитом. Так что перед стартом в Кубке чемпионов абсолютно никаких опасений не было. Все-таки нам досталась «Волеренга», а про такую команду мы вообще не слышали.

- Накануне старта в турнире знали, что «Волеренга» семь раз стартовала в европейских кубках и все семь раз вылетала в первом же круге?

- Если честно, был абсолютно не в курсе данного факта.

- После первой игры с норвежцами Михаил Бирюков сказал, что соперник оказался более серьезным, чем он представлялся после просмотра видеозаписи игр. То есть имела место некоторая недооценка оппонента?

- Да, скорее всего, можно и так сказать. Ведь норвежский, как и финский, футбол в середине 1980-х не особо котировался.

- Каким вам показался чемпион Норвегии на фоне чемпиона СССР?

- Они ничем не запомнились. Мы легко обыграли их и дома, и в гостях с одинаковым счетом 2:0. Но какие-то подробности из памяти просто стерлись. Может, напомните, кто забивал голы? Я и Сергей Дмитриев в каждом матче по голу забили? Что-то такое было (смеется). Мне больше запомнился сезон-1987/88, когда мы дома обыграли «Брюгге» - 2:0, а на выезде уступили - 0:5... Не использовали свои моменты, а потом еще и французский судья (Дельмер. - «Спорт») нас «прибил», эх...

Финны взяли и «вперлись»

- Признайтесь, сильно обрадовались, когда жеребьевка определила в соперники в 1/8 финала финский «Куусюси»?

- Ничто не предвещало беды. Как сейчас помню, мы летели из Осло, и все мысли были об одном: «Только бы Куусюси достался, только бы Куусюси!» Ведь мы могли попасть на «Барселону», «Баварию», «Ювентус», «Порту»... Поэтому по прилете в Ленинград, уже в Пулково, обрадовались, что нам достался самый слабый из возможных оппонентов.

- Получается, как и в случае с «Волеренгой», слишком рано увидели себя в следующей стадии?

- Что теперь скрывать, недооценили соперника. Решили, что возьмем финнов без шума и пыли... А они взяли и «вперлись», создав множество проблем в первом матче. Сначала забили нам гол в самом дебюте встречи, затем еще и судья Веденеева с поля выгнал. Но, играя вдесятером, мы сумели переломить ход встречи. Некуда было деваться, просто обязаны были побеждать на своем поле. Как раз последовали два фола в чужой штрафной на Юрке Герасимове и Ларионове - мне удалось с пенальти поразить ворота «Куусюси». Второй мяч пришелся уже на компенсированное время, при этом я немного ковырнул ногой землю, нанося удар, так что еще и повезло чуть-чуть.

- Эпизод с удалением Веденеева помните? Ведь его дисквалифицировали впоследствии на восемь матчей!

- Во время игры эпизода я не видел, а после матча Серега признался, что финн поступил по-хамски, вот он и не сдержался, ударив соперника в лицо. Но у Веденеева характер такой, мог немного вспылить .

На болотах поле лучше, чем в Лахти

- Не думали, что поедете в Финляндию на прогулку?

- Нет, после первой игры поняли, что легко нам точно не будет. А когда приехали в Лахти и увидели, на каком поле нам предстоит играть, просто ужаснулись. Это даже «полем» назвать не поворачивался язык. Вот сейчас проходят чемпионаты по футболу на болотах, так вот даже там условия лучше, чем были в Финляндии. Год назад был матч во Владивостоке, там команды играли в луже с травкой. Это хоть что-то! В Лахти же было сплошное месиво!

- Команда Кейо Воутилайнена чем-то удивила?

- Оказалось, что это более-менее грамотный клуб с физически сильными футболистами. Они встали дружно в обороне, и нам было трудно пробиться к воротам.

- Что же произошло во втором тайме? Сравняли счет и решили, что дело сделано?

- Возможно, сказались погодные условия, ведь мы еще в начале игры имели множество моментов и могли расставить все точки над «i». Но поле было настолько тяжелым, что никак не удавалось толком пробить по мячу из выгодной позиции. Да, сравняли счет, но в середине второй 45-минутки хозяева вновь вышли вперед, ну а уже в дополнительное время забили решающий мяч. И все три гола влетели в наши ворота после ударов головой! Обидно.

- Игра в Лахти - самый черный день в вашей карьере или бывали хуже?

- Один из таковых, уж точно. Никак не думал, что можем вылететь в серии с таким соперником. Хотя после нас они дали бой и «Стяуа», которая в итоге и стала победителем Кубка чемпионов, уже весной 1986-го.

- С бывшими партнерами вспоминаете то поражение?

- Если честно, нет, но было желание найти ветеранов «Куусюси» и сыграть с ними матч. Оказалось, это не так просто. Даже и не знаю, существует ли данный клуб до сих пор (город Лахти представлен одноименной командой во втором финском дивизионе, а новый клуб «Куусюси» играет в пятом дивизионе. - «Спорт»). Я ведь в конце карьеры успел три года поиграть в Финляндии, но с «Куусюси» так и не пересекся. Жаль, что в том сезоне не смогли пройти финнов, шансы на успех в Европе у нас были достаточно хорошими.

Александр МАКАРОВ. «Спорт день за днем», 08.08.2011

*  *  *

|Кубок европейских чемпионов - 1985/86

1/16 финала

Матч №3 (1). 18 сентября 1985 года

«Зенит» - «Волеренга» (Осло, Норвегия) - 2:0
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Баранник, Веденеев, Ларионов, Долгополов, Желудков, Герасимов (Клементьев, 46), Мельников, Дмитриев
«Волеренга»: Медиос, Олбю, Бергсванн, Л. Эрриксен, Мордт, Б. Эриксен, Леберг, Давидсен, Юхансен, Андерсен, Фредхейм
Голы: Дмитриев, 54; Желудков, 75, с пенальти
Судьи: Брешиа, Бешлин, Зубер (все - Югославия)
Ленинград. Стадион им. Кирова. 51 000 зрителей

Матч №4 (2). 2 октября 1985 года

«Волеренга» - «Зенит» - 0:2
«Волеренген»: Медиос, Олбю, Бергсванн, Л. Эрриксен, Мордт, Нильсен, Б. Эриксен (Леберг, 46), Давидсен, Юхансен, Андерсен, Фредхейм
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Кузнецов, Веденеев, Баранник, Долгополов, Желудков, Чухлов (Клементьев, 60), Мельников, Дмитриев (Комаров, 80)
Голы: Дмитриев, 78; Веденеев, 83
Нереализованный пенальти: Давидсен, 50 (мимо ворот)
Предупреждение: Б. Эриксен, 75
Судьи: Ораканангас, Ахо, Мякеда (все - Финляндия)
Осло. Стадион «Бишлет». 3000 зрителей

1/8 финала

Матч №5 (3). 23 октября 1985 года

«Зенит» - «Куусюси» (Лахти, Финляндия) - 2:1
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Баранник (Клементьев, 46), Веденеев, Ларионов, Долгополов, Желудков, Чухлов (Герасимов, 73), Мельников, Дмитриев
«Куусюси»: Корхонен, Коуса (Нордман, 57), Тиайнен, Хянникяйнен, Янти, Пеконен, Теривалл (Кайвонурми, 84), Ринне, Ремес, Лиус, Кэрролл
Голы: Лиус, 7 (0:1); Желудков, 76, с пенальти (1:1); 90, с пенальти (2:1)
Предупрежден: Бирюков, 86
Удален: Веденеев, 58 (неспортивное поведение)
Судьи: Бьерссон, Гудмундссон, Шевинг (все - Исландия)
Ленинград. Стадион им. Кирова. 32 000 зрителей

Матч №6 (4). 6 ноября 1985 года

«Куусюси» - «Зенит» - 3:1 (2:1, 1:0 - доп.вр)
«Куусюси»: Корхонен, Коуса, Тиайнен (Кайвонурми, 91), Хянникяйнен, Янти, Пеконен, Теривалл, Ринне (Нордман, 105), Ремес, Лиус, Кэрролл
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Кузнецов, Афанасьев, Ларионов, Долгополов, Желудков (Баранник, 66), Дмитриев, Мельников, Клементьев (Чухлов, 81)
Голы: Коуса, 59 (1:0); Клементьев, 61 (1:1); Лиус, 69 (2:1); Кайвонурми, 111 (3:1)
Судьи: Суханек, Лицкевич, Экштайн (все - Польша)
Лахти. Стадион спортивного центра. 2893 зрителя

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru