СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ИГОРЬ ШАЛИМОВ: УНИВЕРСИАДА МОЖЕТ СТАТЬ ИМПУЛЬСОМ В КАРЬЕРЕ ИГРОКОВ

Игорь Шалимов

С 11 по 23 августа в г. Шэньчжэне пройдет XXVI летняя Всемирная Универсиада. Накануне вылета российской делегации в Китай интервью сайту РФС дал старший тренер студенческой сборной России по футболу Игорь Шалимов.

- Игорь Михайлович, приходилось ли вам прежде принимать участие в Универсиадах?

- Нет, не приходилось. Ни в качестве игрока, ни в качестве тренера. Для меня это будет первый подобный опыт.

- В состав нашей сборной включены игроки Футбольной национальной лиги, второго дивизиона и молодежных команд премьер-лиги.

- По какому принципу формировалась команда?

- Команда собиралась тяжело. Потому как не все клубы пошли нам на встречу. Кто-то согласился отпустить игроков, кого-то убедить не удалось. В тех клубах, которые делегировали игроков в сборную, наверное, понимают, что такое событие, как Универсиада, в карьере ребят может быть раз в жизни. Да и статус соревнований достаточно высокий. Часть футболистов, которых мы собрали, не имеют регулярной игровой практики. На Универсиаде же им предстоит провести по пять-шесть матчей. Я думаю, что в клубах будут рады этому обстоятельству, люди вернуться домой в хорошем тонусе.

В целом же мы довольны составом. Приехали все, кто захотел. Нет ни одного человека, которого заставили бы. Все, кто находится в команде, хотят защищать цвета российского флага на Универсиаде. И в этом наш плюс. В основном возраст игроков 19-22 года. Двое - Дмитрий Рыжов и Игорь Горбатенко - чемпионы Европы среди юношеских сборных U-17 в сборной Игоря Колыванова. Еще трое человек привлекались в ту команду. Также в нашу сборную приглашены три игрока студенческой команды Кубанского государственного университета, которые на недавнем чемпионате Европы среди ВУЗов в Турции заняли третье место. Определенный опыт у них есть. У нас было достаточно времени на подготовку. В течение недели мы тренировались на базе в Новогорске. Условия для работы нормальные. В Китае в нашем распоряжении будет еще несколько дней, в том числе и на акклиматизацию. 11 августа - первый матч.

- На групповом этапе Универсиады предстоит сыграть с Украиной, Бразилией и Малайзией. Что скажете о будущих соперниках?

- Об уровне всех соперников мне очень сложно судить. Конкретную информацию могу сказать по украинцам, действующим чемпионам Универсиады. Я просматривал запись их финального матча 2009 года с Италией. Так вот, 14 человек представляли клубы премьер-лиги Украины. Там отношение клубов к Универсиаде совершенно другое. Поэтому они - фавориты соревнований.

О Бразилии и Малайзии трудно что-то однозначно говорить. Для нас их команды - загадка. Что это будут за сборные? Хотя первая игра у нас как раз с бразильцами. Можно сказать, это будет ключевой матч. Надо приложить все силы, чтобы выиграть стартовый поединок. Потому что в плей-офф выходят по две команды из каждой группы. Все-таки с Украиной будет сложно соперничать, как я уже сказал, они - фавориты. Мы понимаем, что турнир предстоит тяжелый. Игры практически через день. Лишь между первой и второй встречами у нас есть промежуток в два дня. При любых раскладах мы проведем в Шэньчжэне шесть матчей.

- График игр практически хоккейный...

- Да. График жесткий. Поэтому для игроков будет важно быстро и хорошо восстанавливаться. Надежда на доктора сборной Андрея Пяткина. Он три года проработал в Китае и прекрасно знает специфику той местности, особенности климата.

- Что скажете об атмосфере в команде?

- Настроение в сборной нормальное. Желание есть. На сегодняшний день это самое главное. Каким будет результат? Те игроки, которым предстоит выступить на Универсиаде, - с талантом, амбициями. Что показывали их прошлые матчи. Возможно, за последнее время кто-то из них где-то что-то потерял. В принципе, они сейчас находятся в том возрасте, когда все впереди. Универсиада может послужить импульсом в их карьере, определенной точкой отсчета, с которой начнется новый виток в их футбольной жизни.

- Кто будет помогать вам в тренерском штабе в Шэньчжэне?

- Владимир Щербак, старший тренер юношеской сборной России 1994 года. Тренер по вратарям Владимир Малышев в Китай не поедет, он работал с командой только на сборе в Новогорске.

На сегодняшний день оцениваю функциональное состояние команды как нормальное. Это показывают и результаты медицинского обследования. Что касается игровых моментов, то футболисты постепенно находят взаимопонимание, налаживают связи на поле. Идет рабочий процесс.

- В Российском футбольном союзе вы сейчас отвечаете за селекцию. В этом плане студенческая сборная наверняка даст немало ценной пищи для размышлений...

- Безусловно. Как я уже сказал, собранные в команде ребята - не без таланта. По возрасту кто-то их них проходит в молодежную сборную России. А кто-то со временем наверняка пойдет и под вторую сборную. Посмотрим. Будем продолжать собирать информацию.

- Следующая летняя Всемирная Универсиада состоится в Казани, будет это в 2013 году. Что нужно сделать, чтобы выиграть домашний турнир?

- Нужно будет непременно включить соревнования в календарь национальных сборных команд, чтобы не возникало проблем с клубами и на полных основаниях получить на три недели в распоряжение команды всех тех игроков, которые нужны. Понятно, что цель - собрать как можно сильнее коллектив.

Выигрываем мы на уровне сборных очень мало. Поэтому если мы принимаем участие в Универсиаде, то должны настраивать себя на максимальный результат. В любом случае на Универсиаде будут гимн, флаг, герб твоей страны, футболки сборной. Если есть возможность что-то выиграть, надо выигрывать. Нужно начинать выигрывать перед 2018 годом, нужно чаще попадать в финальные части турниров на всех уровнях. Тем больше шансов у нас будет выиграть домашний чемпионат мира.

Б. КУБАРЕВ. «Советский спорт», 08.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru