СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЛЮДИ ИКС СБОРНОЙ НЕ НУЖНЫ

Вчера игроки сборной России по футболу съехались в столичную гостиницу "Балчуг", где проведут два дня до товарищеского матча с национальной командой Сербии.

Перед выездом на традиционную "охоту" за сборниками случайно набрел на список футболистов, вызванных в национальную команду Испании. Уж кому-кому, а этому коллективу точно можно ничего не менять как минимум в ближайшие пару лет. На товарищеский матч с Италией Висенте Дель Боске вызвал сплошь чемпионов мира или же тех, кто в последний момент от участия в первенстве планеты был отцеплен. А помимо них в списке приглашенных - 20-летний Тиагу Алькантара. По сути - мальчишка, широкой публике не слишком известный. Испанец с бразильскими корнями, сын знаменитого Мазинью. Достаточно ли пары ярких товарищеских матчей на недавнем коммерческом турнире Audi Cup, чтобы попасть в безоговорочно сильнейшую сборную планеты? По мнению Дель Боске - да.

Очевидно, что Алькантара, насколько бы талантлив он ни был, реальную конкуренцию Торресу, Вилье, Льоренте и Мате составить не сможет. Но его вызов - не столько даже аванс, нежели ловкий PR-ход. Способ повысить интерес к и без того интересной сборной. Национальная команда в отличие от клуба - в большей мере аттракцион, нежели бизнес. Как бы сильно ни играла сборная, насколько сбалансированным и слаженным ни выглядел бы ее состав, болельщикам все равно хочется видеть новые лица. Даже от Хави с Иньестой при всем их величии можно подустать. Так почему бы не разбавить их Алькантарой? Даже если для парня этот вызов так и останется единственным, кому от этого хуже?

Но в России, как известно, не разбавляют. Дик Адвокат, даром что голландец, этот наш урок усвоил твердо.

МАСКА, Я ВАС ЗНАЮ!

Пресс-атташе сборной Илья Казаков, сам будучи журналистом, уважает наш труд и всякий раз выводит игроков - как правило, новичков - для беседы. Он и теперь не сплоховал: вместе с Казаковым на короткую прогулку вдоль стен "Балчуга" до набережной отправились закадычные друзья Глушаков и Шишкин - двое, наверное, самых европейских в плане отношений со СМИ футболистов сборной. Железнодорожники охотно общаются на любые темы и весьма откровенны: Глушаков, допустим, предложил провести один из матчей сборной в своем родном Ростове-на-Дону, где тепло и хорошо, а Шишкин с увлечением рассуждал на главную тему прошлой недели: роман Жиркова и "Анжи".

И тем не менее при виде каждого из тех, с кем мы провели долгие годы и в горе, и в радости, так и хотелось воскликнуть: "Маска, я вас знаю!" А душа-то просила открытий, которым самое время для таких вот летних товарищеских матчей.

Любителям автографов, впрочем, все равно, кто вызван. Десять, двадцать, сто автографов Акинфеева - кто больше? "Смотри, Семшов! - по-чапаевски командовал один из пацанчиков, на вид ученик девятого класса. - Атакуем!" И ватага набрасывалась на очередную жертву.

Сборники меж тем пребывали в настроении непривычно благостном. Дмитрий Торбинский зашел в гостиницу, а через пятнадцать минут спустился и пообщался с прессой. В иные дни одного этого поступка хватило бы для возвездения полузащитника в ранг героя СМИ и полубога.

Но то была лишь первая щебечущая ласточка. Павел Погребняк рассказал байку о том, как над ним подтрунивал коллега Кузманович: "Сказал, что они выиграют 3:0!" Видимо, с товарищем по "Штутгарту" серб чувствует себя более вольготно: в разговоре с нашим корреспондентом Кузманович поставил на 2:0.

- Жирков перешел в "Анжи", - напомнили Погребняку (а вдруг не знает?) - А вы бы согласились?

- "Анжи" - развивающийся клуб, который скоро составит конкуренцию "Зениту", ЦСКА и "Рубину", - Погребняк, как оказалось, держит руку на пульсе. - У меня еще год контракта. Закончится, получу предложение - непременно подумаю.

Прочитав эти строки, Герман Ткаченко сделал, должно быть, пометку в блокноте. Фамилия Погребняк разместилась где-то между Неймаром и Это'О. Впрочем, она там, думается, и без меня была.

ПАВЛЮЧЕНКО ШАГАЕТ ПО МОСКВЕ

Ближе к 19:30 сборники посыпались как из ведра. Не успели вернуться с прогулки Шишкин с Глушаковым, как пошел Семшов. Не успели пообщаться с Семшовым, как из-за угла грянул Билялетдинов. Только-только отшумел Биля, как к главному входу подкатили два "мерседеса" - один черный, другой белый. Из первого выскочил Дзагоев. Он вчера стал победителем игры "Кто быстрее всех выйдет из машины, достанет чемодан и скроется в недрах "Балчуга". "Ну и иди!" - бросил в сердцах автографоман, оттесненный от желанного объекта журналистскими телами.

Из белого же авто вылез новый для сборной человек. Просим любить и жаловать - у нас в команде теперь хавбек (а может, защитник) махачкалинского "Анжи"! Когда такое было? И было ли? Зато и потерю команда Адвоката понесла. В ней больше нет резервиста "Челси".

А чуть раньше, часов этак в семь, появился Павлюченко и гигантскими шагами потопал в сторону кафешки на улице Балчуг. Его перехватили собиратели подписей. "Я скоро вернусь!" - пообещал Роман, переходя дорогу. Ему вслед, улыбаясь раскрасневшимися от солнышка (а может, и не только) лицами, глядели двое полицейских. Не каждый день живого Павлюченко на улице увидишь.

Из кафе форвард "Тоттенхэма" извлек Торбинского, и здесь уже от болельщиков было не отвертеться. Роман с Дмитрием даже попозировали на фоне московских красот.

ГЛУПЫЕ МЕЧТЫ

До сих вспоминаю, как один журналист во время очередной встречи у "Балчуга" упорно называл спартаковца Евгения Макеева Сашей. "Саша" Макеев в ответ смиренно улыбался. Такая ситуация в нашем деле, увы, не редкость, но в данном случае речь вовсе не о недостаточном профессионализме работников СМИ. Макеев, Ионов, Васин и другие - все они для широкой публики были словно Люди Икс. Неизвестные, загадочные, странные. Все они - Саши. И чтобы стать соответственно Женей, Лешей и Витей, им нужно внимание, получить которое можно только в первой сборной.

Мне бы очень хотелось, чтобы в промежутке между Дзагоевым и Жирковым к "Балчугу" причалил - о'кей, пусть не "мерседес", какой-нибудь автомобиль попроще, и из него вылез, к примеру, нападающий Сергей Давыдов. Обладатель банальнейшего сочетания имени и фамилии, забивший банальные семь голов - больше него из российских форвардов только у Кержакова. И на другой день на пресс-конференции прозвучал бы вопрос: "Дик Николасович! Ну вы нас и удивили! Почему такое решение?" "Знаете, - ответил бы Адвокат, - после двух голов в ворота "Динамо" я решил приглядеться к Давыдову и попросил перевести его из второй сборной в первую. А чем, как говорится, черт не шутит?"

А еще хочется, чтобы вместе с Глушаковым и Шишкиным нам на фоне столичных красот попозировал Александр Самедов. "Расскажите, Александр, - обратились бы мы к нему, - как вам удалось преодолеть скепсис Адвоката и все-таки завоевать законное право хотя бы попробовать себя в сборной?"

Но то, как поется в песне, лишь только глупые мечты. Давыдов в Новогорске, от прессы забаррикадированном. Самедов, наверное, в коротком отпуске. В "Балчуге", решил главный тренер, им не место.

В ближайшую неделю, а то и две в Испании (а там футболом увлекаются поголовно все) будут кипеть страсти. Кто он - этот мальчик Икс, Тиагу Алькантара? Будущий супергерой или пустышка? Сверхталант или случайный гость среди титулованных гениев? Есть, короче, о чем поговорить, посудачить, поспорить.

Мы же с вами, дорогие россияне, такого счастья лишены. Но Дик Адвокат дарить нам с вами счастье и не нанимался. Он ведь главный тренер сборной России, а не Дед Мороз.

Дмитрий СИМОНОВ из гостиницы "Балчуг". «Спорт-Экспресс», 09.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru