СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЗДРАВКО КУЗМАНОВИЧ: КРАСИЧ МНЕ ГОВОРИЛ, ЧТО В РОССИИ БЫЛ СЧАСТЛИВ

В свои 23 года полузащитник немецкого "Штутгарта" Здравко Кузманович - один из самых опытных в нынешней сербской сборной по количеству матчей за национальную команду: их у него 38, больше - только у наших старых знакомых Неманьи Видича и Милоша Красича.

Забив гол, Кузманович сорвал с себя футболку, и все увидели вытатуированный на его теле текст. Разумется, прочитать его ни с трибун, ни по телевизору было невозможно, ведь Здравко тут же оказался в объятиях партнеров по "Штутгарту". Содержание "письма" выяснилось позднее - это оказался девиз Кузмановича: "В жизни нет другой обязанности, кроме той, чтобы быть счастливым. Мы на Земле для того, чтобы выполнить эту обязанность".

Счастливым делает сербский хавбек и болельщиков "Штутгарта", в котором стал одним из лидеров, он же отвечает за хорошее настроение и в команде. Знаю об этом не только из газет. Разговаривая по телефону с Погребняком, не раз слышал шутки Кузмановича, которые он адресовал не только партнерам, но и корреспонденту "Спорт-Экспресса".

Единственное, что омрачает настроение его штутгартских друзей, так это появляющиеся порой в печати сообщения о том, что серб может оказаться в другом клубе. В последнее время, например, ходили слухи об интересе к нему "Баварии", ранее, когда он защищал цвета "Фиорентины", поговаривали о мадридском "Реале". В этой ситуации спокойствие хранят только сербские фаны, которые знают: из сборной страны Здравко уж точно никуда не уйдет.

СПОР С ПОГРЕБНЯКОМ

Беседу с одним из лидеров "Штутгарта" мы, разумеется, начали с темы предстоящего поединка российской и сербской национальных команд.

- Матч в Москве станет для нас последней репетицией перед важным отборочным поединком 2 сентября в Северной Ирландии, - рассказывает Здравко. - Мы выйдем на поле в лучшем составе, поскольку знаем, что у России очень сильная команда. Думаю, игра наших сборных станет для болельщиков праздником.

- Несколько дней назад ваш партнер по "Штутгарту" Павел Погребняк рассказал, что вы оба считаете: матч в Москве закончится со счетом 2:0. Разница только в том, что Павел уверен в победе России, а вы - Сербии. По-прежнему не можете найти компромисс?

- Да, тут мы расходимся во мнениях. Но оба убеждены: игра в среду будет красивая. Знаю, обеим сборным интересно сразиться друг с другом.

- Почему считаете, что со счетом 2:0 победит именно Сербия?

- У нас тоже отличная команда, в удачный день мы можем одолеть любого соперника. Не забудьте, в наших рядах прекрасные футболисты с большим международным опытом.

- А что думаете о прогнозе, который на предстоящий матч дает Погребняк?

- У него тоже есть веские аргументы. Россия - большая команда, у вас классные футболисты. Аршавин, на мой взгляд, - суперигрок. Нравятся Жирков, Павлюченко, отличный футболист Погребняк, о сильных качествах которого знаю, естественно, не понаслышке. Нам придется нелегко, но, повторяю, игра будет хорошей.

- Можете рассказать подробнее, в чем главные козыри сборной Сербии?

- У нас очень мощная оборона - Иванович, Видич, Суботич (уже после беседы с Кузмановичем выяснилось, что защитники дортмундской "Боруссии" и "Челси" из-за травм в Москву не приедут. - Прим. Е.Ш.), Коларов. И полузащита неплохая. У всех ребят прекрасная техника. В общем, в футбол немножко играть умеем.

- По словам Павла, вы в России никогда не были. Чего ждете от знакомства с нашей страной?

- Да, приеду к вам действительно впервые. Между прочим, я и против ваших команд никогда не играл - ни в сборной, ни в клубах. Со слов Павла Москва очень красива, в городе кипит жизнь. В общем, со столицей России познакомлюсь с удовольствием. Могу также добавить: к русским испытываю большую симпатию.

"КАК ДЕЛА?" И ПАРА КРЕПКИХ СЛОВЕЧЕК

- Вам известно, что Красич был одним из любимцев российских болельщиков?

- Конечно. Милош лет пять-шесть отлично выступал за ЦСКА. А сейчас в этом клубе Зоран Тошич - тоже хороший игрок. В России вообще сербских футболистов много. В "Зените", например, Данко Лазович и Александр Лукович. А раньше у вас здорово играли Неманья Видич и Бранислав Иванович, которые теперь в "МЮ" и "Челси". Если из России игроков берут в такие клубы, то понятно: в вашей стране хорошая лига. Уверен, в будущем она станет еще привлекательнее.

- Можете себе представить, что через какое-то время тоже окажетесь в каком-нибудь из наших клубов?

- Как я могу сказать "нет"? В футболе никогда не знаешь, что произойдет. Все может случиться, и если из России поступит предложение, нужно будет подумать. Москва, Санкт-Петербург - замечательные города, и команды там хорошие. Впрочем, в данный момент я играю в "Штутгарте", и мне в этом клубе все нравится.

- С кем из ваших соотечественников, игравших или играющих сейчас в России, общаетесь чаще всего?

- У меня хороший контакт со всеми. Часто разговариваем с Красичем - у нас ведь с ним один менеджер. Милош не раз рассказывал о Москве, признавался, что ему было очень тяжело оставлять Россию и ЦСКА. Но предложения из "Ювентуса" поступают не каждый день, и он хотел попробовать силы в знаменитом клубе. При этом повторял, что в России был счастлив.

- Сейчас вы каждый день общаетесь с Погребняком, в командном автобусе сидите с ним рядом.

- Я уже говорил: мне нравится, как он играет. Павел - мощный, неутомимый форвард. На мой взгляд, лучший нападающий в "Штутгарте".

- Но сейчас в стартовом составе выходит Какау.

- Посмотрим, как все сложится. Думаю, Павел будет играть - он сейчас в форме, хорошо тренируется.

- Погребняк рассказывал, что вы кое-что можете сказать по-русски...

"Как дела?" - слышу в трубке голос Здравко. Но потом уже по-немецки он продолжает:

- Павел этот вопрос по-русски задает мне каждый день. Еще, признаться, знаю пару крепких словечек, но лучше оставлю их при себе.

ЗРЯ КУРАНЬИ НЕ ВЗЯЛИ В ЮАР

- Вы родились в Швейцарии, выступали даже в юниорской сборной этой страны. Почему решили играть за национальную команду Сербии?

- Потому что своей родиной считаю Сербию. В Швейцарии я только родился. Но я серб, люблю свою страну и мне всегда было ясно, что играть буду за нее. Когда у меня отпуск или просто выдаются свободные дни, всегда еду в Сербию.

- Ваша сборная на ЧМ-2010 выиграла только один матч - зато у Германии...

- Жаль, другие игры провели неудачно.

- Победа над Германией уж точно говорит о высоком потенциале сербской команды.

- Мы и без того выигрыша знаем, что у нас большой потенциал. Когда в форме, можем одолеть любого. Увы, в ЮАР в поединке с Австралией нам не повезло: шансов было много, но мы не забили, потому и проиграли. В среду, думаю, мы будем в порядке, и тогда все увидят наш потенциал.

- На ЧМ-2010 за сборную Германии играли ваши партнеры по "Штутгарту" Хедира, Какау, Таски. После победы над немцами с одноклубниками говорили?

- Нет. Сборная Германии довольно быстро уехала со стадиона. Мы же праздновали успех в раздевалке и к соперникам не ходили.

- Между прочим, перед игрой с немцами вы в печати заявляли, что Сербия победит...

- Уверен был в этом еще за месяц до чемпионата. Я говорил: какой матч мы на 100 процентов выиграем - так это против Германии. В итоге - 1:0 в нашу пользу. Но потом получилось глупо. Сыграй мы с Австралией хотя бы 2:2 (сербы уступили - 1:2. - Прим. "СЭ"), прошли бы дальше...

- Помню, перед ЧМ-2010 вы говорили: если Йоахим Лев не возьмет в ЮАР Кураньи, он тем самым поможет вашей команде...

- Кураньи, на мой взгляд, хороший игрок - всегда забивает. Думаю, то, что его не включили в сборную, ошибка. Но дело прошлое... Знаю, Кураньи сейчас один из лидеров московского "Динамо".

- Не за горами отбор к новому мировому первенству. Недавняя жеребьевка определила в соперники вашей сборной Хорватию и Македонию. В матчах между командами стран бывшей Югославии есть, наверное, определенный подтекст?

- Да, это будут особенные игры. В них все рвутся показать: наша команда сильнее, мы лучше играем в футбол. Нас ждут интересные и трудные матчи.

- Теперь о вашем с Погребняком клубе. На что способен в нынешнем чемпионате "Штутгарт"?

- Думаю, сезон опять будет тяжелым. Новых футболистов к нам пришло не так много. Впрочем, надеюсь, что сыграем хорошо и в итоге финишируем в первой семерке.

- После забитых голов вы сразу руками изображаете сердце. Что имеете в виду?

- Это специально для моей любимой. У нас с ней все замечательно.

- Ваше имя происходит от слова "здоровый". Почему вас так назвали?

- Моего деда звали Здравко - отец дал мне имя в его честь.

- Слышал, отец и дед у вас тоже были футболистами. Где они играли?

- В Швейцарии, а до этого в Боснии, где жили. Но только на любительском уровне. От них унаследовал любовь к спорту - я ведь еще неплохо играю в дартс, на бильярде, с удовольствием гоняю шары в боулинге.

Ефим ШАИНСКИЙ из Франкфурта. «Спорт-Экспресс», 09.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru