СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

БРАНИСЛАВ ИВАНОВИЧ: УВЕРЕН, В ЭТОМ ГОДУ ЖИРКОВ В «ЧЕЛСИ» ИГРАЛ БЫ ЧАЩЕ

Стандартный приемчик российских футболистов - не говорить «нет», когда тебя просят об интервью, а под предлогом массажа/предстоящего собрания/тренировки попросить перезвонить. А затем, разумеется, не отвечать. Иванович попросил перезвонить через полчаса - ужинал...

«В РОССИЮ НЕ ЛЕЧУ ИЗ-ЗА ТРАВМЫ»

Через полчаса трубку уже никто не брал. Хотя, не ответь в итоге Иванович, я бы понял: правила в «Челси» жесткие - и Бранислав вполне мог бы перевести «стрелки» на клубную пресс-службу.

Тем более три года назад, в 2008-м, у меня уже был довольно непростой опыт общения с этим защитником. Интервью несколько раз переносилось, трубку Ивановича брали другие игроки сербской сборной (наша команда играла с ними товарищеский матч за неделю до Евро-2008), а полузащитник Кузманович, который был у Бранислава за секретаря, был готов дать мне на выбор любого другого футболиста команды. Разговор с постоянно ускользавшим Ивановичем состоялся уже после матча, прямо у автобуса...

...Спустя пару гудков следующего звонка серб ответил.

- Я думал, вы отключите телефон.

- Раз дал слово, надо держать. Если можно, давайте недолго.

В трубке фоном звучит детский голосок. Ребенок Ивановича недоволен, что отец разговаривает не с ним. В таких случаях наши российские ребята идут навстречу семье.

- Вы же понимаете, что мне ничем не обязаны. Могли и обмануть. Так многие российские футболисты в принципе и поступают.

- Не-не-не... У нас в команде все общаются, а у меня не было никогда проблем с журналистами.

- Вы не играли в субботнем товарищеском матче «Челси» - против «Рейнджерс». Почему?

- У меня травма. Потянул мышцу в последнем нашем матче в азиатском турне, с «Астон Виллой». Надо восстановиться, хочу полноценно тренироваться перед первой игрой чемпионата, надеюсь выйти на поле. Жалко, конечно, что все это случилось перед встречей сборной, тем более летим в Россию. Хотелось сыграть, что говорить... В общем, команда летит в Москву, а я - в Лондон.

- Главная тема последних дней в российском футболе - переход Жиркова в «Анжи». Вы когда в первый раз услышали о махачкалинском клубе?

- Я постоянно слежу за вашим футболом, так что в курсе всех дел. Услышал об этой команде, когда она только вышла в премьер-лигу. А этой зимой об «Анжи» стали много писать: что хотят построить сильную команду, будут покупать много игроков мирового уровня. А когда в «Анжи» перешел Роберто Карлос, это только подтвердило серьезность намерений клуба из Махачкалы.

- Представим, что я эмиссар «Анжи» и приглашаю вас в Дагестан. Ваш годовой оклад - пять миллионов евро. Ваш ответ?

- Ну-у... Так дела не делаются. Я так понимаю, вы хотите спросить про Юру Жиркова, про его переход в Россию, да?

- Конечно.

- Много с ним общался на эту тему и могу вам сказать, что он переходил точно не так, как вы вот сейчас предложили мне перейти.

- А как?

- Дело в том, что Юра давно хотел вернуться на Родину. Он просто не привык к жизни в Англии, в Лондоне. Было предложение не только «Анжи», но и других клубов. То есть он сам хотел уехать. Что я могу сказать? Желаю удачи и надеюсь, что он будет успешно играть в своей новой команде.

- Переход в «Анжи» - только его решение?

- Не думаю, что все зависело лишь от мнения Юры. Если бы он хотел уйти, а клубы между собой не договорились, то желание игрока так и осталось бы его желанием.

«МНЕ ОЧЕНЬ ПОМОГ ШЕВА»

- Из российских легионеров, играющих в Англии, готовы были вернуться Жирков и Павлюченко. И оба, похоже, из-за того, что так и не смогли адаптироваться в тамошней языковой среде. Вы общались с обоими, как у ребят с английским?

- Разговаривать на языке страны, где живешь, очень важно, конечно. И, кстати, Юра в этом году стал общаться намного больше и лучше. Но не думаю, что языковая адаптация - главная проблема. Знаете, когда я пришел в «Челси», то первый год тоже было очень непросто. Так всегда в новой команде. Надо привыкнуть, просто пережить это время. Сложность еще и в том, что у русских ребят всегда есть возможность вернуться на Родину, это, видимо, и мешает.

- Вы ведь тоже в первом сезоне в «Челси» не всегда играли. У вас были предложения из других клубов?

- Да. И я хотел уйти. Пришел в клуб, сказал об этом - мол, как только появятся варианты, отпустите. Мне ответили: потерпи, у тебя будет шанс, немножко удачи - и все наладится. И действительно, потерпел - и все пришло в норму. Знаю, что у Юры тоже произошла такая ситуация. Были варианты после первого сезона в «Челси», он хотел уйти, но клуб не отпустил.

- Почему вы не ушли из «Челси» после первого же сезона? Что вас удержало?

- Если бы клуб отпустил, я бы наверняка ушел. Знаете, о чем надо обязательно сказать?.. Мне Шева, Андрей Шевченко, очень помог в мой ранний период в «Челси». Я всегда буду это помнить и всегда буду его благодарить.

- Мне Деян Яксимович, ваш агент, рассказывал: русские игроки так перебаливают в Англии потому, что знают: они в любой момент могут вернуться. И будут при этом зарабатывать больше, чем в Европе. А сербы борются до конца, ведь дома их ждет не почет и уважение, а борьба за существование и контракт в 2-3 тысячи долларов. Как вам такая трактовка?

- Не вижу в возвращении в Россию никаких проблем. У вас сильная лига, хорошие клубы. Они и Кубок УЕФА выигрывали, и Суперкубок. Так что, если игроки возвращаются, они не опускаются на уровень ниже.

- То есть наши ЦСКА и «Зенит» боролись бы в Англии за места в Лиге чемпионов?

- Тяжело так сказать... Но команды, которые вы назвали, очень сильны, что и доказывают в еврокубках.

«АНЧЕЛОТТИ ЛЮБИЛ ЖИРКОВА»

- Почему у русских игроков не получается закрепиться в «Челси»? Сначала Смертин, теперь Жирков.

- Тяжелый вопрос. И не ко мне. Впрочем, у Юры было много травм, это, конечно, мешало. В прошлом сезоне был момент, когда Юра провел шесть-семь матчей подряд, показал, что в порядке, что умеет играть, закрепился в составе. Но потом получил травму колена, опять выбыл... В этом году тоже начал хорошо, предсезонка прошла отлично, уверен, он бы выходил на поле чаще, чем в прошлом сезоне.

- У вас ведь поначалу в «Челси», как и у Жиркова, случалось много травм. В чем причина «ломки» - в принципиально другом тренировочном процессе?

- Может, и так. Но точно не знаю. Не люблю отвечать за то, что случилось с другими людьми.

- Скажите о себе.

- И тренировки другие, и турнир, и психологически тяжело привыкнуть к новой стране, быту.

- Приход нового тренера в команду - всегда шанс для резервиста. Виллаш-Боаш ведь благоволил Жиркову?

- Да. Знаете, тут еще вот в чем дело - в «Челси», если посмотреть статистику, только трое-четверо футболистов выходят на поле в каждом матче. Остальные меняются, оттого и тренеру нужно под 30 игроков, для ротации состава.

- Жирков рассказывал о том, что как минимум не понял высказываний Карло Анчелотти в его автобиографии. Слышали об этой книжке?

- Не в курсе высказываний Юры. Знаю, что Карло его уважал, у Юры были с ним хорошие отношения. Мое мнение: Карло любил Жиркова как игрока.

«О ПРИХОДЕ СЛУЦКОГО В «ЧЕЛСИ» НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛ»

- У сборной России есть проблемы с мотивацией в товарищеских матчах. Они явно не очень интересны игрокам. Как с этим обстоят дела в Сербии?

- Игра с Россией очень важная, потому что через три недели мы встречаемся с Северной Ирландией в отборе к Евро-2012. Кстати, мы с Жирковым немножко поспорили о том, кто победит в Москве. Не на деньги, просто так. Он ставит на Россию, я - на Сербию. Вот вы спрашивали о мотивации перед товарищескими матчами, и мне кажется, что их стоит рассматривать как проверочные, прежде всего для тренера - кого-то из новичков посмотреть.

- Новички «Челси» обязаны спеть песню на «посвящении». А что происходит, когда футболисты уходят, каков ритуал?

- Нет его. Все понимают, что это жизнь, кто-то обязательно уходит. Но думаю, что Юра прилетит в Лондон и заедет к ребятам.

- Вы и Видич, два выходца из российского чемпионата, великолепно проявили себя в Англии. Как считаете: дай судьба шанс Игнашевичу или Березуцким, у них бы получилось?

- Я скажу так: они имеют все данные для того, чтобы заиграть в премьер-лиге. У них есть необходимые для этого качества. Я вообще хочу сказать, что в России все нормально с игроками, есть нормальные клубы, осталось только построить инфраструктуру. И все будет как в Европе.

- А как же наши договорняки, судейство и расизм?

- Это есть почти в каждой стране.

- Виллаш-Боаш известен скрупулезным изучением соперника. Вы уже получали его пухлые папочки с досье на каждого футболиста противника?

- Да, соперника тренер изучает очень серьезно. Причем абсолютно любого. Когда на сборах играли с командой из низшей лиги, нам рассказали все: на какой позиции кто играет, в чем сильные и слабые позиции конкретного футболиста. Переглянулись с ребятами: да, этот парень умеет работать!

- Как отреагировали на новости английских газет в это межсезонье о том, что «Челси» может возглавить Леонид Слуцкий?

- Ничего не слышал об этом.

С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 09.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru