СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЕВ: ТУР - ЗАГАДКА, ТУР - СИЛА!

19-й тур получился сильный. Весомый, своенравный, колючий. Хочешь по привычке взять его выходные данные в обработку, хоть эмоциональную, хоть аналитическую, - а они сопротивляются. Дескать, поломай голову. И воздержись от скороспелых выводов. Куда торопиться-то, этот чемпионат - долгая история. И потому должен поддерживать к себе интерес всеми доступными средствами.

Понимаю Валерия Карпина, не взявшегося по горячему следу оценить матч «Спартака» в Грозном: «Пока сплошная каша в голове». Но там была игра сугубо жанровая, на обоюдных обнаженных эмоциях. И там, знаем, свет погас - будто не выдержав этого эмоционального перенакала. И вышло, заметьте, так, что именно «Терек» со «Спартаком» вопреки расписанию взяли на себя программу тура завершить - потому что с гарантией захватывающей развязки. И вообще: тур этот, норовистый и себе на уме, тур-баламут (если по-народному-по-доброму), будто завершаться не желал.

У меня, в отличие от Карпина, в послевкусии - винегрет, изготовленный из разнородных ингредиентов. Пожалуй, в этом сезоне еще не доводилось посмотреть за субботу-воскресенье четыре матча вот так равноувлеченно.

И метафора тура - оплошность в Грозном Сослана Джанаева: он на привычном расчете изготовился было принять мяч, вроде бы катившийся ему в руки. А вот отнял Веллитон, вырвал себе. И в один момент вся игра перевернулась.

Так и наши инерционные ожидания тур взял и вышиб из мозгов. Как могло выйти, что «Зенит» разделался с ЦСКА-красавчиком, точно повар с картошкой? Почему «Динамо» так болезненно нарвалось на «Кубань» и оказалось шибко уязвимым? Как ухитрился «Локо» не забить «Крыльям» - после того, как раскатывал их прямо-таки артистически-концертно?

ИДЕЙНОСТЬ «ЗЕНИТА»...

Уже после матча ЦСКА с «Зенитом» я по разным справочным надобностям перелистывал выпуски нашей газеты, ему предшествовавшие. Наткнулся на одну из пресс-конференций Спаллетти. И взгляд упал вдруг в самое важное место, которое прежде я пропустил, признаться. Лучано спросили, как он относится к урезанию спонсорской поддержки. И он ответил не по-российски совершенно, а так, словно унесся мыслями в родную Италию, в набирающий там свирепость финансовый кризис. Дескать, будем усиливать игру не только деньгами, но и идеями! А теперь, после матча, оцените: человек сказал - человек сделал! В ту пору, когда у нас сплошное пустозвонство на дворе. Итальянец ведь переиграл Слуцкого именно идейно-тактически. А свежекупленный Кришито исполнил свою премьерную партию так четко в тактическую тему, что хоть новую пословицу сочиняй: «Денежка светлую голову любит», например. И я даже по-новому зауважал Лучано - потому что на второй питерский год с идеями у него было как-то не очень. А параллельно задумался о том, что зенитовская селекция, быть может (если Кришито и продолжит в столь же качественном духе), выйдет на новый уровень разборчивости. Потому что приобретения последних лет - что называется, до кучи - разборчивостью не блистали. Для примера годятся что Лукович, что Бухаров, да вагон таких примеров.

Между тем: Дик Адвокат наш долгоиграющий в расцвете своей зенитовской славы, вспомним, про идеи там какие-то - ну ни слова. Только и твердил: еще, еще игроков давай, да подороже. Но и селекция клубная, со своей стороны, на исходе тех славных дней голландца не баловала.

Вот так «Зенит» соорудил новую пружинку интриги, хотя уж от него-то свежей интересной загадки ждалось меньше, чем от кого-либо.

НАДРЫВ «ДИНАМО»...

Что с «Динамо» в Краснодаре произошло? Разговор не о том, что бело-голубые якобы зарекомендовали себя командой всепобеждающей и неуязвимой, не было такого впечатления. Но они с Силкиным, если я чего не упустил, до краснодарского матча вообще с игры ничего не пропустили! Исключительно в контексте стандартов. А тут сразу три пробоины.

Думается мне, что у этого горького для «Динамо» исхода - психологическая подоплека. Команда привыкла играть на воодушевлении, на остроте ощущений, на идеологии прорыва. Но! Люди, чьи занятия предполагают вложение в работу души, не дадут соврать: грань, разделяющая воодушевление и надрыв, тонка и порой неосязаема. Ты думаешь, что вдохновение тебя не оставило - а сам уже рвешь жилы или насилуешь мысль, и результат на выходе уже совсем не тот.

Классно подметил кто-то из телекомментаторов, окинув динамовскую команду проницательным взглядом: «Они будто хоккейный плей-офф играют!». То есть, не переводя дыхания. Но с «Кубанью»-то, расторопной, пронырливой, по-румынски агрессивной и почти самодостаточной, стоило чуть остыть, по-моему. Остановиться-осмотреться. Немного пульс поубавить. И в большей мере, чем обычно, сыграть на аккуратность. Так что Сергей Силкин, похоже, упустил важность психологического баланса.

...И БЕСПЛАТНЫЙ КОНЦЕРТ «ЛОКО»

Третий матч коусейровского «Локо» смотрю - и снова картинка! Крупнейшее эстетическое впечатление последних туров. То, что называется, - формат. Красиво идут в атаку. Все делают правильно и хорошо - прорываются то пасом, то обводкой. Янбаев - представить только! - ищет и находит партнеров передачами - если я видел у него подобное раньше, то лишь по особым для парня дням календаря.

Не хочется строить из себя умника - этот глубокомысленный и коварный тур не потерпит конкуренции в игре ума. Я так и не понял, по какой причине «Локо» ушел не солоно хлебавши... Скажете по привычке, что пора менять Сычева на Кайседо? Но это еще вопрос, несет ли эквадорский парень в своих ногах гарантию меткости. Вернее будет предположить, что свою норму попаданий «Локо» слишком щедро истратил в предыдущих матчах. Потому просто пожелаю команде трепетно и аккуратно хранить верность найденным мелодиям атаки. Забьется. Окупится обязательно.

«Советский спорт», 09.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru