СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

БОРИС РАПОПОРТ: СНЯЛИСЬ, НО НЕ УМЕРЛИ

Бывший тренер «Зенита», работающий ныне в сочинском клубе вице-президентом Борис Рапопорт, рассказал о ситуации в «Жемчужине», которая на днях снялась с первенства ФНЛ из-за финансовых проблем.

Якушеву так и не помогли

- Для меня это стало неожиданностью, хотя я понимал, что ситуация в клубе достаточно тяжелая, - сказал Борис Рапопорт. - Были определенные надежды на то, что мы продолжим выступление. Футболисты до последнего тренировались, хотя состав заметно поредел. Я уже три года работаю в Сочи, и для меня эта новость стала ударом. Тем не менее понимаю, что наш президент Дмитрий Якушев сделал все, чтобы сохранить команду. Нынешняя финансовая ситуация не позволяет ему содержать клуб на таком уровне. Якушев до последнего надеялся, что найдутся спонсоры, инвесторы. Удивительно, что никто не выразил желания ему помочь.

- Словом, поиски спонсоров велись, но потерпели неудачу?

- Поиски активно продолжались вплоть до субботы, 6 августа. Только после того, как президент клуба понял, что все возможные варианты спасения клуба исчерпаны, он принял решение о снятии с первенства. К сожалению, пришлось резать по живому. Играть при тех условиях, в которых мы находились, было уже просто невозможно.

- «Жемчужина» объявила о снятии с первенства ФНЛ в субботу. Городская администрация или другие государственные структуры в течение суток хоть как-то отреагировали на эту новость?

- Все работники клуба надеялись, что за сутки хоть что-то в этом плане произойдет. Но ничего не случилось. Сейчас начались увольнения сотрудников, расторжения контрактов с футболистами по обоюдному согласию сторон. Все долги Якушев погасит. Я в этом не сомневаюсь. На состоявшемся собрании эта тема уже обсуждалась. Как видите, никто из игроков не обратился с жалобой на клуб.

Вьештица и Деменко уйдут...

- В «Жемчужине» находились два футболиста, поигравшие в свое время в «Зените», - защитник Милан Вьештица и полузащитник Максим Деменко. На данный момент что-нибудь известно об их дальнейшей судьбе?

- Пока нет. Вьештица, которого в свое время я сам привозил в «Зенит», сейчас травмирован. Ему была сделана операция на крестообразных связках. Сейчас Милану нужно поправиться. К концу года он должен восстановиться. Все долговые обязательства, которые клуб имеет перед этим футболистом, будут погашены. Затем уже в качестве свободного агента он будет готовиться к новому сезону в какой-то другой команде. Что касается Деменко, который до последнего тренировался с командой и был готов играть в ее составе дальше, то у него, насколько мне известно, определенные предложения есть. Несмотря на солидный по футбольным меркам возраст, команду он себе, я думаю, найдет. Во всяком случае играть продолжит. Где именно? Пока не ясно. Скорее всего, в какой-нибудь команде ФНЛ из верхней части турнирной таблицы. Уровень его игры позволяет ему выступать в первом дивизионе.

...А я остаюсь

- Какова дальнейшая судьба «Жемчужины»? Клуб сохранит свое существование хотя бы на любительском уровне? Или останется только футбольная школа?

- Сейчас у нас есть дублирующий состав. Тренерский штаб укомплектован бывшими игроками «Жемчужины», выступавшими за клуб в 1990-е годы, - это Геннадий Бондарук, Тимур Богатырев, Евгений Крюков. У нас в составе есть талантливая молодежь 1992-1994 годов рождения. Некоторые игроки, которым 19-20 лет, может быть, уйдут. В субботу Якушев сказал, что клуб продолжает работу. И я в том числе. Поэтому команда будет существовать. Футбольная школа, где занимаются почти триста детей, также будет функционировать. Думаю, на прежних условиях.

Что касается дальнейших перспектив, то президент «Жемчужины», насколько я понимаю, к футболу не охладел. Судя по всему, мы все начнем сначала. Дублирующий состав переориентируем и в следующем сезоне включим во второй дивизион. Таким образом, «Жемчужина» продолжит играть дальше для того, чтобы футбол в Сочи не умер.

- Где сейчас выступает дублирующий состав?

- В первенстве Краснодарского края. Команда идет на втором месте.

- Окончательно приняли решение остаться в «Жемчужине»? Или планируете все-таки покинуть клуб?

- Я глубоко уважаю нашего президента. За три года работы у меня остались только положительные эмоции. Конечно, я не могу гарантировать, что если получу какие-то предложения, то останусь в Сочи. Буду думать, размышлять. Но на сегодняшний день мне интересно здесь работать. Президент клуба предложил мне остаться. И я согласился.

Николай ПОПОВ. «Спорт день за днем», 09.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru