СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

АНДРЕЙ АРШАВИН: ЕСТЬ КОМАНДА, В КОТОРУЮ НЕ ПЕРЕЙДУ НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ

Андрей Аршавин

Основной темой интервью капитана российской сборной Андрея Аршавина должен был, естественно, стать сегодняшний матч национальной команды. Но информационная "бомба", взорванная вчера в российском интернете, несколько переиначила первоначальные планы.

КОНТАКТОВ С "АНЖИ" НЕ БЫЛО

- Вчера вы уже опровергли информацию о собственном переходе в "Анжи". Но как думаете - откуда у нее вообще растут ноги?

- Понятия не имею. У меня даже предположений на этот счет нет - полнейшая загадка, которую мне, если честно, не особо хочется и разгадывать.

- Но махачкалинский клуб вам что-то предлагал?

- Как он мог мне что-то предлагать, если у нас в принципе не было никаких контактов?

- Даже неофициальных разговоров?

- Даже неофициальных разговоров.

- Вас самого понедельничная лжебомба как-то задела?

- А как она могла меня задеть? Она взорвалась где-то в безвоздушном пространстве и задела, по-видимому, только тех, кто захотел быть ею задетым. Мне же от нее ни холодно, ни жарко.

- Но наверняка ведь в этот вечер пришлось отвечать на звонки чаще обычного?

- Кроме вас позвонили еще трое взволнованных друзей. Последний разговор, понимая уже, о чем он будет, сразу начал словом "Нет!" ( смеется.)

- Между тем в интернете гуляют суммы, одна фантастичнее другой: вашу предполагаемую зарплату оценивают то в 8 миллионов евро в год, то вообще в миллион в месяц. Это не заставляет задуматься?

- Над чем? Над фантазией пишущих в интернете? Ситуация абсолютно виртуальна, да и я уже говорил, что нынешний сезон точно проведу в "Арсенале", а не где-либо еще.

- Между тем ваше вчерашнее опровержение заставило активизироваться ту часть интернет-сообщества, которая уверена: Аршавин на самом деле переходит, но не в "Анжи", а в "Зенит".

- Что я могу тут сказать? Не один раз уже рассказывал, что играю сейчас там, где хотел и хочу, - в европейском топ-клубе. А если придется когда-нибудь возвращаться в Россию, то приоритетным вариантом для меня действительно будет "Зенит". Но предсказать, что станется с тобой в будущем, через несколько лет или даже через сезон, не дано никому. Как говорится: хотите рассмешить Бога - расскажите ему о своих планах на завтра.

- А есть такой клуб, в который вы не перейдете ни за какие деньги?

- Есть. Мадридский "Реал".

- ?!

- Вот и друзья тоже удивляются, но это для меня стопроцентное табу в связи с давними симпатиями к "Барселоне".

- В России таких табу нет?

- Никого конкретно обидеть не хочу, но точно никогда не перейду в клуб без высоких амбиций.

- "Анжи", между прочим, к таким не относится...

- Вы опять хотите перевести разговор в виртуальную плоскость?

УДИВЛЯЕТ, ЧТО КАЖДЫЙ СЧИТАЕТ СЕБЯ ВПРАВЕ ОЦЕНИВАТЬ РЕШЕНИЕ ЖИРКОВА

- Хорошо: как оцениваете реальный переход в "Анжи" Юрия Жиркова?

- Если честно, удивляюсь той вакханалии оценок, которые все кому не лень дают Юриному решению. Почему каждый должен обязательно высказаться - не понимаю. Человек сделал выбор, и это часть именно его жизни, поэтому в любом случае все нормально.

- Вы ему что-то советовали?

- У нас был довольно долгий разговор, и я сказал Юре все, что считал нужным. Публиковать, что именно, естественно, не буду.

- А как вы думаете, возможно ли за короткий срок в полтора - два года создать, что называется, на ровном месте команду топ-уровня?

- Как показывает практика, времени надо немного больше - года три-четыре. Пример - "Манчестер Сити" с его неограниченным бюджетом. Сейчас он уже реальная сила, однако все равно есть команды, находящиеся выше.

- Спрошу конкретно: как вам кажется, проект "Анжи" "выстрелит" на полную мощь в ближайшее время?

- Все, наверное, зависит от того, насколько грамотно будут в Махачкале вкладываться деньги.

- Насколько я понимаю, тема "Анжи" стала на этом сборе национальной команды доминирующей?

- Да, шуток хватает. Как им не быть, если пресса обсуждает это больше, чем все остальные футбольные темы, вместе взятые? Мы же не в безвоздушном пространстве живем.

- После вашего опровержения кого чаще других отправляют в Махачкалу?

- По-моему, всех, кто так или иначе плохо пристроен (смеется).

- Переходя к делам сборной, хочется понять: нормальная погода, хороший соперник, отличный газон - это повод для того, чтобы получить от завтрашнего футбола удовольствие?

- Вы забыли главный компонент для получения такого удовольствия: собственная хорошая игра. Когда чувствуешь друг друга, когда хорошо взаимодействуешь, забиваешь, наконец, - это повод для самых сильных положительных эмоций, с которыми вообще мало что сравнится.

- Как думаете, завтра он будет присутствовать?

- Очень хотелось бы на это надеяться.

- Когда наша сборная в последний раз получала удовольствие от футбола?

- В Ирландии.

- А товарищеские матчи в Москве отличаются от тех, что проходят где-нибудь в Арабских Эмиратах или Зальцбурге?

- Конечно: когда чувствуешь поддержку своих болельщиков, кураж так или иначе выше. Матчи в Эмиратах и Австрии больше напоминали контрольные игры на сборах, в которых эмоций обычно - минимум. Когда же играешь на стадионе, заполненном своими болельщиками, ноги сами бегут быстрее. Это, кстати, еще один ингредиент того удовольствия, о котором вы говорили.

ДУМАЮ, СТАДИОН НЕ ЗАПОЛНИТСЯ

- Как думаете, стадион в Черкизове окажется полным?

- Практически уверен, что нет. Август - время отпусков и если даже в 2008 году, сразу после чемпионата Европы, "Локомотив" оказался незаполненным на игре России с Голландией, то есть бронзовых призеров Euro с одной из самых ярких команд того турнира, то что говорить сейчас? Тем более, что билеты, как я знаю, довольно дороги. Да и мы, увы, давно не показывали хорошего футбола.

- В 2008-м вас удивил незаполненный стадион?

- Конечно! До сих пор тот факт остался для меня большой загадкой.

- Может это просто лишний раз свидетельствует о том, что Россия - страна нефутбольная?

- Что вы вкладываете в это понятие?

- Что у нас в отличие от Англии или Испании нет массового трепетного интереса к игре номер один.

- Да, там футбол - действительно религия, нам до этого очень далеко.

- И тем не менее интерес к нему в России велик, о чем говорит хотя бы все та же вчерашняя бомба: ваш переход обсуждался на сайтах, предельно далеких от спорта.

- Это интерес не к самому футболу, а к тому, что вокруг него. Конечно, в той же Англии тоже любят посчитать чьи-то деньги или обсудить, кто с кем спит. Но там это все-таки гарнир, а у нас сплошь и рядом - основное блюдо.

- Вернемся к игре: что скажете о сербах?

- По именам это очень сильная команда и я удивляюсь, почему она никак не претворит свой потенциал в игру и результат. Видимо, звездам что-то мешает объединиться в единое целое. Хотя мне со стороны судить об этом трудно, да и, наверное, не совсем корректно.

- Большой потенциал и малый выхлоп - не напоминает ли это и нашу сборную сейчас?

- Ну мы же братья-славяне (смеется). Хотя мне кажется, что у нас несколько иные причины, и на командных действиях построено чуть больше, чем у сербов. Нам прежде всего не хватает свежести.

- Как ее отыскать? Новыми кадровыми вливаниями?

- Может быть.

- Только потенциальных новичков на ум приходит совсем немного. Вот вы бы, не играй сами в другом городе, пошли бы на матч второй и молодежной сборных?

- Нет, но я в данном вопросе не показатель, потому что не пошел бы на очень многие матчи (смеется).

- В любом случае ближайшую игру вам предстоит проводить в том же составе. Насколько важно для него победить наконец-то в товарищеском матче?

- Победа, что бы кто ни говорил, важна в любом из тех матчей, в которых ты выходишь на поле. Тем более, что нам необходимо почувствовать уверенность перед двумя важнейшими отборочными играми в сентябре.

- Кто в составе сербов представляется самым сильным?

- Если судить по клубам, то это Видич или Иванович, который, правда, не приехал. Но тот же Красич разве не опасен? А мне, например, очень в свое время запомнился Пантелич. Да и молодых талантов у них хватает - тот же Тошич не просто так попал в "Манчестер Юнайтед" в юном возрасте.

- Почему у нас такие таланты не появляются?

- Потому что нет соответствующей инфраструктуры.

- То есть после чемпионата мира 2018 года все наладится?

- Нет, я имею в виду даже не стадионы и базы, которые, конечно, тоже важны, а систему подготовки молодежи. Она в России практически разрушена, и никто ее не восстанавливает.

ШАНСЫ НА УХОД ФАБРЕГАСА И НАСРИ ИЗ "АРСЕНАЛА" - ФИФТИ-ФИФТИ

- В эти выходные стартует чемпионат Англии. Чувствуете себя готовым к сезону?

- Все вроде бы нормально. А степень готовности покажут, как всегда, только игры. Пока я не провел ни одного полного матча - во время предсезонки мы все играли обычно по тайму.

- По сравнению с прошлым годом ваш отпуск был вдвое короче. Это как-то скажется?

- Не знаю, но мне кажется, что сейчас чувствую себя бодрее. Может быть действительно потому, что отдыхал меньше (смеется). В прошлом году ездил на курорты, а в этом практически весь отпуск провел в Питере, выезжал только на несколько дней в Кемерово и Баку - вот и все. Прием, кстати, и там, и там был просто потрясающим, ввиду чего я получил массу положительных эмоций.

- Ваша предсезонка тоже заметно отличалась от прошлогодней?

- Да, тренировок было меньше, а игр и переездов значительно больше.

- Чего стоит только путешествие в Китай и Малайзию! Вы впервые побывали в тех краях?

- Да.

- И как впечатления?

- На самом деле мы мало что, кроме гостиниц и стадионов, видели. Разве что башни-близнецы Петронас в Куала-Лумпуре посетил да на искусственное озеро близ Гуанчжоу съездил, на корабле покатался. А знаете, что ощутил в Китае прежде всего?

- Что же?

- Какой-то советский еще, точнее - коммунистический дух. Это даже не сформулируешь, но это разлито в воздухе и чувствуется в поведении людей.

- А вы помните советский дух?

- Скорее постсоветский, который, впрочем, мало отличался - люди-то оставались теми же, нужно было время, чтобы что-то изменилось. В Китае, кстати, никак не укладывается в голове, что жителей там больше миллиарда. Казалось бы, на каждом квадратном метре должно стоять по человеку, а все так же, как и в других местах. Еще поразила сумасшедшая любовь к "Арсеналу" везде, где мы были. Ради того, чтобы ее ощутить, стоило отправляться в такое далекое турне.

- "Арсенал" готов ее подпитать новыми победами в этом сезоне?

- Хороший вопрос! Политика нашего клуба остается прежней, но сейчас говорить что-либо конкретное трудно, хотя бы из-за того, что два ведущих игрока, Сеск и Самир (Фабрегас и Насри. - Прим. Б.Л.), не определились со своим будущим.

- К чему они сейчас ближе - к уходу или к еще одному сезону в "Арсенале"?

- Трудно сказать. Пока они игроки нашей команды, но шансы на то, что так будет и осенью, оценил бы как фифти-фифти.

- Большой катастрофой станет уход обоих?

- Потеря любого из них огромна, и мы, естественно, хотим, чтобы и Сеск, и Самир играли с нами и дальше. Но если футболист хочет уйти, клуб должен идти ему навстречу.

- То, что пишут о конфликте Насри с Венгером, - правда?

- Не знаю, что пишут, но я никакого конфликта не замечал.

ПЛАН НА СЕЗОН - ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ФУТБОЛА

- Между тем ваши конкуренты неплохо усиливаются...

- Да, сезон предстоит очень непростой. Думаю, сразу шесть команд будут претендовать на первое место.

- Так уж и шесть?

- Да. Другое дело, что я поделил бы их еще на тройки: в первой "МЮ", "Манчестер Сити" и "Челси", во второй - мы, "Тоттенхэм" и заметно добавивший "Ливерпуль".

- Непатриотично как-то поделили...

- Патриотизм будем доказывать на поле (смеется).

- В такой ситуации тем более нужно усиливаться. Как вам Жервинью?

- Очень хороший футболист - быстрый, резкий, при этом не жадничает. Мне, одним словом, пока очень нравится.

- Несмотря на то, что он - ваш прямой конкурент за место в составе?

- Я уже неоднократно озвучивал свою позицию по таким ситуациям: всегда считал и считаю, что чем больше сильных игроков в твоем клубе, тем лучше. А с конкуренцией мы как-то разберемся.

- В любом случае это пока единственное реальное усиление "Арсенала".

- Нет, почему - Окслэйд-Чемберлен, хоть и молод, но тоже весьма неплох.

- Однако он вряд ли сразу попадет в основной состав. Будут ли еще покупки - вот в чем вопрос?

- Я лично очень на это надеюсь!

- Как оцениваете жребий Лиги чемпионов?

- Для отборочного раунда "Удинезе" - тот еще вариант.

- Можете себе представить непроход "Арсенала" в групповой турнир?

- Это станет настоящей катастрофой.

- Какие-то личные планы перед стартом сезона у вас есть? В прошлом году, помнится, собирались догонять Олега Саленко в нашем "Клубе 100"...

- И забил только половину нужных голов... Нет уж, в этом году оставлю свои планы при себе. Главное в любом случае - выиграть какой-нибудь титул с "Арсеналом".

- Но желание проявить себя наверняка после не самого лучшего прошлого сезона повышенное? Что все-таки считаете главным в личном плане?

- То, о чем мы уже говорили, - получать удовольствие от футбола.

- В прошлом году это было так же нечасто, как в последних матчах сборной?

- Да. Хотя яркие игры случались - с "Вест Хэмом" на выезде, второй тайм с "МЮ", когда я стелился в подкатиках (смеется). А самым лучшим, пожалуй, оказался выездной матч с "Астон Виллой". Там чувствовал себя просто великолепно.

- Что ж, побольше вам таких матчей в новом сезоне. Предлагаю начать сразу с сербов.

- Спасибо. Я, как вы понимаете, не возражаю.

Борис ЛЕВИН из Москвы. «Спорт-Экспресс», 10.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru