СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

КТО СЛЕДУЮЩИЙ В "АНЖИ"?

Трансферная политика махачкалинского клуба едва не затмила все прочее на пресс-конференции главного тренера и футболистов сборной России по футболу перед сегодняшней товарищеской встречей с сербами.

"РАДЫ ЗА ЮРУ"

К 11 утра, моменту начала пресс-конференции Дика Адвоката и двух футболистов сборной, зал "Ярославль" на втором этаже "Балчуга" был забит до отказа. Насколько мне известно, изначально планировалось появление Юрия Жиркова и Вячеслава Малафеева - но новоиспеченный махачкалинец и так уже сказал за эти дни все, что мог. Видимо, поэтому выбор и пал на Игоря Семшова, который, как и голкипер "Зенита", любит и умеет общаться с прессой. Что ж, один - член "Клуба 100", у другого - уже больше 100 сухих матчей в карьере... Уважаемые люди.

Уважаемых людей, разумеется, тут же начали спрашивать об "Анжи", самой актуальной теме августа-2011, и о том, обсуждается ли она в сборной. В ответ Семшов с Малафеевым принялись шутить.

Малафеев: - Обсуждается, обсуждается, очень интересная тема! Сейчас уже есть новые кандидаты в "Анжи". Как думаете кто?

Из зала, конечно же, крикнули: "Аршавин!" - хотя, по информации "СЭ", "канонир" возможности перехода в "Анжи" пока не рассматривает. Футболисты заулыбались. И тут же поддержали Жиркова.

Малафеев: - Что-то необычное всегда обсуждается. Каждый футболист может оказаться в хорошей (заметьте: хорошей. - Прим. И.Р.) ситуации, когда он переходит в другой клуб. Мы очень рады за Юру, и, может, кто-то из ближайшего окружения к нему присоединится.

Семшова тут же спросили: не он ли это "ближайшее окружение". Малафеев товарища с ответом опередил, сообщив, что за обедом в сборной Семшов с Жирковым сидят за разными столами. А динамовец философски добавил:

- Каждый выбирает свою дорогу. Можно только порадоваться за футболиста, который переходит в другую команду, обеспечивая таким образом свое будущее и будущее своей семьи. Для этого и играем.

Кстати, позже и Адвокат, также поддержав Жиркова, не удержался от шутки на тему "Анжи". Вот что он ответил на вопрос о возможности своего прихода в этот клуб на должность главного тренера:

- Ну, если много денег дадут... (Пауза.) Шутка, конечно. Естественно, я главный тренер сборной России и им останусь.

ВО ВТОРУЮ СБОРНУЮ? "КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ!"

Если товарища по команде партнеры и тренер единодушно защитили, то еще одна актуальная тема - создание второй сборной России - реакцию у них вызвала совершенно иную. Сергей Александрович, вы бы послушали.

Семшов: - Честно? Для меня это просто... вторая сборная. Если многие футболисты отказываются в нее ехать, то это о чем-то, наверное, говорит.

- А вы бы согласились, если бы вас почему-то не пригласили в первую?

- Категорически нет.

Даже удивительно было видеть обычно мягкого, дипломатичного Семшова столь резким. Вряд ли это только в "Динамо" (оттуда, напомню, вышли двое из троих, наряду с Мамаевым, "отказников" - Самедов и Гранат) такие настроения - везде. Люди не понимают, зачем создана команда, у которой нет видимых целей.

Хотя... Один из коллег предположил удивительное. Дескать, дальновидный Фурсенко заранее организует знакомство футболистов с будущим главным тренером первой сборной. Чтобы летом 2012-го Красножан начал не с нуля. И, якобы именно заподозрив это, Адвокат встал в оппозицию новой структуре.

Предположение, конечно, интересное, но вряд ли реалистичное. Фурсенко и Адвокат, начиная еще с зенитовских времен, - как близнецы-братья. Оба не раз публично признавались в дружеских чувствах друг к другу, и не знаю, что должно произойти, чтобы президент РФС начал вести такую двойную игру.

Еще футболистов спросили насчет восприятия сербов как братьев - дескать, фанаты воспринимают игру именно под таким углом.

Малафеев: - Настроение - чисто футбольное. Будем надеяться, что соберется полный стадион, хотя вряд ли. А то, что братские народы, - для нас не приоритет. Об этом не задумываемся.

Семшов: - Мы выходим на поле играть в футбол, а не думать, кто братья, а кто нет.

Наконец, о недавней жеребьевке отбора к ЧМ-2014 было сказано вполне оптимистично, хотя и не вальяжно.

Семшов: - Сейчас слабых соперников нет, и все уже в этом убеждались, но со всеми можно играть. Надо не делить соперников и группы на сильные и слабые, а выходить и доказывать все на деле. Группа ровная и проходимая.

Малафеев: - Группа вполне нормальная. Надо сознавать, что из нее мы должны выходить.

И вправду - должны. Без оговорок .

NO EXPERIMENTS !

Вслед за игроками в зале появился Адвокат. За всю пресс-конференцию он нервно отреагировал только на один вопрос. Репортер поинтересовался, какими критериями руководствуется главный тренер, не вызывая в национальную команду Дмитрия Булыкина и Александра Самедова. Адвокат взорвался:

- Ваша газета так часто пишет о Булыкине, что можно предположить: у этого игрока есть доля акций издания! Кто должен принимать решение - вы или я? Повторяю в который раз: у нас есть Погребняк, Павлюченко, Кержаков. И они ЛУЧШЕ (Адвокат повысил голос и сделал акцент на этом слове) Булыкина!

Таким образом, на экс-форварде "АДО Ден Хаг" был поставлен окончательный крест. Зал напрягся: неужели и о блестяще играющем в последнее время Самедове будет сказано то же самое?

Слава богу, нет.

- Самедов - другая история, - ко всеобщему облегчению, продолжил Адвокат. - Сейчас на этой позиции играют иные футболисты. Но мы за ним пристально следим. И будем следить дальше. Он выступает за большую команду - и пусть показывает там, что достоин играть в сборной.

Не столько даже слова, сколько интонация Адвоката заставила журналистов сделать вывод: шансы динамовца в ближайшее время все-таки попасть в первую сборную достаточно высоки.

Кстати, ни слова осуждения не прозвучало из уст голландца в адрес тех, кто отказался играть за вторую сборную - в частности того же Самедова. Еще один штрих к теме необходимости новой команды и ее "вписанности" в общую структуру.

О второй сборной Адвокат все сказал четко:

- Я отвечаю за первую сборную. Далее идет молодежка, она для меня очень важна. И только затем - B-team. Мы знаем всех игроков и будем следить за обеими командами. Я насчет второй сборной сказал президенту: давайте попробуем. Но с ее тренером не общался.

Опять же из интонации Адвоката не возникло впечатления, что в дальнейшем он это делать собирается.

Что касается его непосредственных подопечных, то никакого экспериментального состава, как во встрече с Камеруном, на этот раз не будет:

- No experiments! - отрезал Адвокат. - Не знаю, в курсе ли вы, но вчера мы лишились Денисова: он приехал в расположение команды, но после проверки его состояния нашей медицинской бригадой было решено отправить его лечиться в клуб. В остальном же играть будет сильнейший состав.

С "ХОЛОДНОЙ ВОЙНОЙ" ПОКОНЧЕНО

- Результаты последних товарищеских матчей были неприемлемыми, согласны?

- Да. Надо учиться пониманию того, что товарищеские встречи тоже очень важны. Зато я удовлетворен тем, как мы играем в отборочных матчах. В каждом из них мы были сильнее соперника, а теперь у нас будет преимущество своего поля. Нам необходима поддержка болельщиков, и надеюсь, мы ее получим.

Я тоже надеюсь. Особенно после того, что увидел возле "Балчуга" в понедельник вечером. Каждую машину, подъезжавшую ко входу в гостиницу, с эдаким коллективным охотничьим выдохом: "У-ух!" - облепляла толпа из нескольких десятков человек с телекамерами, микрофонами и диктофонами.

Это смотрелось диковато - но здорово.

Потому что когда перед товарищеским матчем сборной к ней проявляется такой общественный интерес - это норма для футбольной страны. А уж для хозяйки одного из предстоящих чемпионатов мира - и подавно. Несколько дней назад у меня были куда более грустные мысли: когда автомобиль "СЭ" подъехал в Ватутинки на открытую тренировку ЦСКА накануне центрального матча с "Зенитом", журналистов вместе с операторами там вряд ли оказалось более десятка. "И это еще много", - сказали мне завсегдатаи. А я подумал: это же главный матч! И ведь никаких запретов и ограничений со стороны клуба-организатора не было!

Кстати, нельзя не заметить, что охота к общению в понедельничный вечер была не односторонней. Давненько не приходилось видеть, чтобы в сборной было так много, выражаясь языком политической журналистики, "спикеров". Жирков, Семшов, Погребняк, Торбинский, Шишкин, Глушаков (извините, если кого забыл) - это превзошло все ожидания людей, привыкших к нашим реалиям. Когда журналисты активно интересуются сборной, а сборная не игнорирует журналистов, можно констатировать здоровую атмосферу в их взаимоотношениях. По крайней мере "холодной войны", которая наблюдалась еще весной, сейчас нет и в помине. Так бы и осенью, когда пройдут решающие игры отборочного цикла Euro-2012!

Все увиденное и услышанное дает больше, чем раньше, оснований полагать, что поддержку болельщиков, на которую так надеется Адвокат, он и его команда действительно получат.

Но еще больше этих оснований будет, если сборная против Сербии сыграет не так, как с Ираном и Катаром. В конечном счете главное - не слова, а дела.

Игорь РАБИНЕР из гостиницы "Балчуг-Кемпински". «Спорт-Экспресс», 10.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru