СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ВИДИЧ ОТВЕТИЛ ЗА «СПАРТАК», КРАСИЧ - ЗА... «АНЖИ»

Лидерам сборной Сербии пришлось вспомнить о своих познаниях в российском футболе

Корреспондент «Советского спорта» побывал в лагере сборной Сербии по футболу, поселившейся в отеле напротив Кремля, и окунулся в атмосферу дружественности и братства - приветы болельщикам слали экс-армеец Милош Красич и экс-спартаковец Неманья Видич.

В СЕРБИИ НЕДОВОЛЬНЫ ВЫБОРОМ ТРЕНЕРА

Дику Адвокату кажется, что журналисты, в частности «Советского спорта», навязывают ему кандидатуру Дмитрия Булыкина. Дик хмурит брови, ворчит: не слишком ли часто пишут о Булыкине? Но ведь это лишь дискуссионный вопрос - прессе интересно знать, как в сборной относятся к последним достижениям 31-летнего нападающего, светит ли ему признание на родине?

Знал бы Дик о том, как принято обсуждать кадровые вопросы на Балканах, лишний раз не бурчал бы на нашего брата. Накануне президент белградского «Партизана» Драган Джурич обрушился с обвинениями в адрес наставника сборной Сербии Владимира Петровича. Джурич возмущен тем, что Петрович вызвал лишь двух игроков из сербского чемпионата. И назвал этот выбор «антинациональным». В частности, президент требует объяснений, на каком основании остался дома вратарь «Партизана» Владимир Стойкович. Судя по всему, Стойкович на самом деле набрал отменную форму, раз прибывшие в Москву сербские журналисты в один голос признают правоту Джурича и прессингуют тренера сборной.

- Мое право как тренера - выбирать. И у нас в команде по этому поводу нет никаких разногласий, - вяло отбивается от нападок Петрович, стараясь не вдаваться в суть проблемы.

ВИДИЧ: Я НЕ УЗНАЮ «СПАРТАК»

В первый московский день в сербском лагере не обнаружилось Неманьи Видича. Выяснилось, что ему предоставили выходной после драматичного матча за Суперкубок Англии («Манчестер Юнайтед» - «Манчестер Сити» - 3:2). В Москву он прилетел только вчера - заспанный, но смешливый. Мои искренние поздравления с завоеванием трофея Неманья принимает с саркастическим поддакиванием.

- Разве ты не знаешь, «Манчестер Юнайтед» выиграл без Видича, - похлопывает меня по плечу.

- Это как?

- При мне - 0:2. Без меня - 3:2. Так бывает.

Признаться, матч не смотрел (в связи с чем мне сочувствовали коллеги), а протокол изучил наискосок. Не обратил внимания, что Видича заменили еще в перерыве при счете 0:2. Увы, дальнейшая попытка заговорить о «Манчестере», английском футболе успехом не увенчалась. На клубные темы Видич предпочел бы общаться с санкции пресс-службы «МЮ» и не в Москве.

- Расскажи-ка лучше про «Спартак». Кто там тренером сейчас? - поинтересовался Видич.

- Как кто - Валерий Карпин!

- Я знаю Карпина! Но ведь он уволился, я читал об этом. Разве он работает? Хотел узнать, кто после него.

- И после него - Карпин. Не состоялась отставка.

Видич удивился. После чего меня ожидала новая волна расспросов. Серб категорически отказался понимать, как его подзабытых приятелей Никиту Баженова с Денисом Бояринцевым занесло в Сибирь, а Мартина Иранека с Александром Павленко - в Чечню. В памяти Видича эти регионы сохранились как экзотические уголки нашей необъятной родины. Но жизнь за шесть лет поменялась. Как знать, не захочется ли самому Видичу через пару-тройку лет поиграть, скажем, в Махачкале.

- А кто сейчас в центре обороны, какие люди? - допрос о «Спартаке» продолжился.

- Лучшего дуэта, чем ваш с Игнасом Дедурой, пока не нашли.

Мой, возможно, опрометчивый ответ вполне устроил собеседника, он даже зааплодировал. Сообщение о том, что Дедура выступает в чемпионате Литвы за «Экранас», также вызвало неподдельное удивление у Видича. Уважаемый, не всем суждено в «манчестерах» блистать!

- Знаешь, а ведь совсем недавно я смотрел матч «Спартака» в чемпионате России, - вдруг вспомнил Видич. - Долго вглядывался в лица игроков. Показалось, что одного из них я помню. Потом этого парня показали крупным планом, и я понял, что обознался. От моего «Спартака», наверное, остался один Жора Чавдарь (администратор. - Прим. ред.).

- В турнирную таблицу случаем не заглядывали?

- Конечно, удивляет, что «Спартака» нет среди лидеров. Помню, как шесть лет назад некоторые ругали нас за второе место, и Старкову приходилось обещать первое.

Напоследок Видич по собственной инициативе сказал много добрых слов в адрес болельщиков «Спартака». «Всегда вспоминаю о вас с теплотой. И о клубе. Не забуду «Спартак», который помог мне подняться после травмы» - такое послание сделал Видич.

КРАСИЧ: Я УЖЕ ВСТРЕТИЛСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Всласть наговорившись с Видичем о «Спартаке», я рассчитывал, что полузащитник «Ювентуса» Милош Красич расскажет что-то о ЦСКА - на правах армейского ветерана. Но меня опередила балканская пресса. Отловив Милоша в холле отеля, вернувшегося после прогулки с товарищами по Тверской улице, они направили ход беседы в неожиданное русло - принялись расспрашивать об «Анжи» и больших деньгах. Простые смертные сербские журналисты просто ошарашены фигурирующими в прессе рядышком с именем «Анжи» цифрами. Стоит отдать должное дипломатичности Красича - интерес олигархов к клубам нашенской премьер-лиги он предложил считать «свидетельством роста российского футбола».

- Таких футболистов, как Жирков, мало. Можно быть спокойным за левый фланг «Анжи», - резюмировал он.

- Что для вас возвращение в Москву?

- Большая удача. Для меня этот матч будет особенным. Столько всего примешивается - будут знакомые болельщики на трибунах, а на поле против тебя - приятели по российскому чемпионату. Надеюсь, наша команда покажет отличную игру. В том, что у сборной России это получится, нисколько не сомневаюсь. Будет настоящий, упорный футбол!

- К Видичу пока никто не приходил в гости. А к вам?

- В Москве у меня осталось много друзей. Все они звонили перед игрой. И в понедельник вечером удалось найти время после тренировки, чтобы встретиться и пообщаться.

На уточняющий вопрос, с кем именно встречался, Красич помотал головой: не скажу.

- Тренер Владимир Петрович полагает, что футбол получится открытым. А вы какого мнения?

- Все знают, кем сильна Россия. Аршавин, Жирков, Павлюченко - те люди, которые бегут вперед и могут решить любой момент. Результат, конечно же, важен для нас. Хорошая игра и хороший результат помогут сыграться еще лучше.

Одновременно с этими словами на Красича грозно надвинулся пресс-атташе сборной Сербии и сделал жест: на часы, мол, взгляни. Оказалось, что Милошу пора обедать (на часах 13.30). Ушел Красич из ЦСКА, а живет в тех же порядках - армейских...

«Советский спорт», 10.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru