СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ДЕМИ ДЕ ЗЕУВ: В ГОЛЛАНДИИ ТОЖЕ ВЫРУБАЛСЯ СВЕТ!

В интервью «Советскому спорту» голландский новобранец «Спартака» Деми де Зеув поделился впечатлениями от дебюта в чемпионате России, сравнил наше первенство с голландским, а также рассказал, для чего завел твиттер.

«КАК В ГОЛЛИВУДСКОМ ФИЛЬМЕ»

- Ваша дебютная игра за «Спартак» получилась необычной даже по российским меркам. Впечатлены?

- Это точно, все случилось, как в самых ярких фильмах Голливуда, - смеется Деми. - Свой спартаковский дебют никогда не забуду! Сначала пропускаем два мяча, потом не забиваем пенальти. Только набираем ход - отыгрываемся, как отключают свет... После часовой паузы игра продолжается на поле, которое освещено лишь на три четверти, - и мы забиваем два гола! Фантастика! Такого яркого матча я, конечно, не ждал! Будет что вспомнить и рассказать друзьям в Голландии...

- Что вас удивило больше всего в игре с «Тереком»?

- То, что во время встречи вырубились прожекторы. Сейчас можно посмеяться и порассуждать о том, что при отсутствии освещения было по-своему уютно, но в воскресенье в голову лезли другие мысли. «Что теперь? Неужто завтра будем доигрывать последние 15 минут?»

- В Голландии подобный эксцесс представить можно?

- Когда играл за юношей, у нас тоже однажды выключился свет. Но в высшей лиге подобных форс-мажоров не случалось. Да и в России, как я понял, такое происходит не каждый день. Все футболисты были удивлены. Самое странное в этой ситуации - неизвестность. Продолжим играть или нет? Вроде нужно разминаться, а вдруг игра не продолжится? Честно говоря, до последнего был уверен, что доигрывать будем на следующий день. Но через час говорят: продолжаем!

«СКОРО УВИДИТЕ ДРУГОГО ДЕ ЗЕУВА»

- В перерыве мыслей не возникало: «Проигрываем 0:2 не самой известной команде, не забиваем пенальти... Куда я попал?».

- Нет-нет, - моментально реагирует голландец. - Было понятно, что мы сами играем не лучшим образом и слишком легко даем сопернику создавать моменты у наших ворот. Во втором тайме мы прибавили в каких-то нюансах, и это сразу же сказалось на игре.

- Город Грозный чем-то удивил?

- Представить себе не мог, что в городе может быть столько вооруженных людей! Обилие солдатов с автоматами поразило, такого в Европе не встретишь. А сам город я, к сожалению, толком не видел, только из окошка самолета да автобуса. Хотя стадион у «Терека» отличный - новенький! И атмосфера на нем по-настоящему футбольная. Если бы еще не проблемы со светом...

- Увидели ли российские болельщики настоящего де Зеува?

- В матче с «Тереком» де Зеув был далек от своего истинного потенциала. Я уже вроде полностью готов физически, но пока явно недостает игрового тонуса. Последнюю официальную встречу провел аж в начале мая, и это не может не сказываться. Моментами пока выпадаю... Но обещаю, вскоре болельщики увидят совсем другого де Зеува!

- «Алкмар» и «Аякс» играли по схеме 4-3-3, «Спартак» же играет немного иначе...

- И тем не менее мне довольно легко вписаться в спартаковскую игру. Карпин - по-настоящему футбольный тренер. В том плане, что он хочет добиваться результата с помощью комбинационного атакующего футбола. И во многом для меня все осталось, как в прежних командах. Мне по душе такой стиль работы.

«ЧЕМПИОНАТ РОССИИ СИЛЬНЕЕ ГОЛЛАНДСКОГО»

- Тренер «Аякса» Франк де Бур на днях заявил, что Тео Янссен более подходящий лидер, чем вы, так как является более «языкастым» футболистом. Подобные высказывания бывшего тренера задевают?

- Видимо, «Аяксу» был нужен более разговорчивый футболист, поэтому амстердамцы и приобрели его у «Твенте». Их право. Я же считаю, что лидерские качества не обязательно проявляются в разговорах.

- В чемпионском «Алкмаре» вы были безоговорочным лидером. Планируете ли занять эту нишу в «Спартаке»?

- У нас молодая команда, в которой я являюсь одним из самых старших и опытных футболистов, так что почему нет? А вообще лидер - это такое громкое слово... Можно говорить об этом долго, но самое важное - показывать свои качества на тренировках и в играх. Идти до конца в каждом эпизоде, делать какие-то подсказки партнерам...

- С кем из спартаковцев общаетесь чаще всего?

- С англоязычными ребятами: Макгиди, Сухи... Пока держусь больше с ними, но стараюсь перебрасываться фразами и с другими футболистами. Уже знаю несколько фраз на русском - в основном это футбольные термины. Например, многое понимаю из того, что говорит на установках наш тренер.

- Наверняка расстроились, когда узнали, что Берт ван Марвейк не вызвал вас на контрольную игру сборной?

- Обидно, но это было ожидаемо. К этому моменту я провел всего одну официальную встречу. Надеюсь, в будущем в списке приглашенных моя фамилия будет фигурировать.

- Многие футболисты отказываются переезжать в российский чемпионат, мотивируя тем, что у нас они выпадают из поля зрения тренеров сборной. Вы считаете иначе?

- Я настроен положительно, тем более по моим первым ощущениям чемпионат России сильнее голландского. Посмотрите, сколько в российских командах громких имен! Уровень здесь высокий, чемпионат постоянно прогрессирует. Буду показывать достойную игру в «Спартаке» - в сборной обо мне не забудут.

- Чем отличаются чемпионаты в первую очередь?

- В России упор делается больше на «физику», идет более жесткая и цепкая борьба. Да и вообще уровень здесь международный, тогда как в голландском чемпионате, при всем к нему уважении, уровень больше домашний.

- Что вы имеете в виду?

- Футболисты с малых лет выступают в Голландии, в чемпионат приезжает не так много легионеров. Все друг друга знают чуть ли не с пеленок...

«ИНТЕРЕСНО, ЧЕМ ДЫШАТ ПРОСТЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ»

- Судя по вашему твиттеру, в Москве вам скучать не приходится. Открываете новые рестораны, ходите на пляжный футбол...

- Следующие годы я вижу себя в «Спартаке», поэтому стараюсь как можно скорее влиться в российскую жизнь, привыкнуть к московскому ритму. Как появляется свободная минутка, постоянно стараюсь выбраться в город. Пока мне ваша столица безумно нравится. Красивый динамичный город, в котором ощущаю себя в своей тарелке.

- Уже оценили русскую кухню?

- Предпочитаю итальянскую. А моя подруга, например, любит суши - и с японскими ресторанами у вас нет проблем! Мне нравится, что почти в каждом хотя бы один сотрудник говорит на английском, есть понятное для меня меню... Я готовился к худшему.

- А что не понравилось?

- Пробки! Думал, в Амстердаме движение сумасшедшее, но с Москвой даже не сравнить. Но это ведь мелочи. В остальном меня абсолютно все устраивает. Как в профессиональном аспекте, так и в бытовом.

- В России не так много любителей твиттера среди футболистов, поэтому ваш микроблог пользуется особой популярностью. У вас никогда проблем не было из-за записей в Интернете?

- Я не конфликтный человек. И всегда хорошо обдумываю, что писать можно, а что нет.

- Для чего вообще игроки заводят твиттер?

- Мне интересно, чем дышат простые болельщики, что обсуждают. Забавно, что в последнее время у меня на страничке часто пишут на кириллице. К тому же и болельщикам интересно, как живут футболисты. Ведя твиттер, мы предоставляем им такую возможность, демонстрируем, что игроки - такие же люди, с такими же, как у всех, хобби и заботами.

- О заботах. В Голландии была популярна ваша запись, когда вы обратились к своим читателям после ограбления. Грабителей нашли?

- Ищут, есть определенный прогресс. Это не такая скорая процедура...

- Видел, игроки через твиттер у вас спрашивают про российский футбол...

- И не только через твиттер, всем очень интересно, как у вас тут. Могу сказать, что я делаю отличную рекламу вашему чемпионату и стране! Причем делаю это искренне: на данный момент мне правда все очень нравится! Это как раз тот случай, когда реальность оказалась намного прекраснее любых ожиданий.

М. ЛЯПИН. «Советский спорт», 10.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru