СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЗАБЫТЬ ВСЁ

Сборная России по футболу возвращается к своему болельщику после двух месяцев отсутствия - в среду вечером она сыграет в Москве товарищеский матч с сербами. Сам статус этой игры не может не настораживать - товарищеские матчи в исполнении Аршавина и Ко в последнее время выглядят мучительно. Их практически невозможно, на самом деле, смотреть - что с Бельгией, что с Ираном, что с Катаром российская команда презентовала народу плачевное зрелище. Даже Дик Адвокат, всячески старающийся оградить своих бойцов от негативных эскапад, признает, что в товарняках настрой наших футболистов оставляет желать лучшего.

Результат этих игр действительно не имеет такого уж принципиального значения - трудно это говорить, но так оно в принципе и есть: сборная России давно уже приучила к тому, что она не стремится к победе в каждом матче, а потому ее осечки воспринимаются в общем и целом легко. Впрочем, даже и победа не является гарантией хорошего настроения, примером чему служит блеклая июньская встреча с армянами.

Получается интересный парадокс - болельщикам незачем смотреть матч российской сборной против сербов. Настрой? Все привыкли к тому, что настроиться на товарняки наши футболисты не могут, и никто не удивится, если они будут уныло катать мячик и ходить пешком. Результат? Так это же товарищеский матч, зачем тут результат. Новички, какая-то свежинка в игре? Тоже мимо - состав скучен до зубовного скрежета, в нем все те же лица. Так и зачем смотреть игру-то?

А вот зачем.

Наступающая осень станет самым важным для сборной России периодом со времен поражения от словенцев. Команда Дика Адвоката далеко не гарантировала себе путевку в финальную часть Евро-2012 - положа руку на сердце, уверенности в том, что она выйдет из группы с Ирландией и Словакией, нет. Стоит признаться себе: в сборную России по футболу трудно верить - хотя бы потому, что она много-много раз предавала эту болельщицкую веру своим безалаберным и индифферентным отношением к жизни.

Складывается впечатление, что мы, болельщики, не очень-то ей нужны. Футболисты постоянно говорят, что играют для нас, защищают честь флага, призывают народ прийти на трибуны. Народ приходит - и видит, как команда уныло катает мячик и ходит пешком в игре с каким-нибудь, при всем уважении, Азербайджаном.

Но она, эта сборная, нужна нам. Сборная России - это аутичный ребенок российского болельщика: он выглядит, в общем, не совсем таким, как другие, но от него нельзя отказаться, нам с ним жить, нам смотреть его игру, нам переживать его неудачи и нам же его любить. Он может относиться к нам как угодно - отмалчиваться после собственных провалов, бесстрастно пинать мяч 90 минут, вести себя капризно и даже дурно. Только вот мы ничего не можем с этим поделать - если обычного ребенка можно перевоспитать, то тут остается лишь смириться.

А осенью у нашего ребеночка будет сложная пора - вступительные экзамены. Мы должны сделать все, буквально все, что в наших силах, чтобы ему помочь. Отказаться от своих дел. Постоянно интересоваться его новостями. Забыть прошлые обиды. Все забыть - и как ему было преступно пофиг на все в Воронеже, и как в Катаре его едва не отмутузил местный младенчик, и как в Питере потом он скрипел зубами, но взял то, что нужно было взять.

Забыть все, что было раньше - и поддержать. С сербами. С македонцами. С ирландцами. Со словаками. Даже с андоррцами - особенно с андоррцами! Мы должны помочь ему преодолеть эту полосу испытаний - в противном случае у него разовьется ужасный комплекс неполноценности, и тут мы уже ничего не сможем поделать.

Смотреть матч с сербами нужно потому, что мы вместе - мы, болельщики, и наша сборная России. Ей сколько угодно может быть пофиг на своих болельщиков, но она никогда не добьется от нас такого же к себе отношения.

Игорь ЗЕЛЕНИЦЫН. «Eurosport», 10.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru