СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

БЕЗ ПОДКАТОВ И БОЛЕЛЬЩИКОВ

Следом за московским матчем России и Сербии на поле в Нижнем Новгороде вышли еще две российские сборные - вторая и молодежная.

РОССИЯ-М - РОССИЯ-2 - 1:2 (1:1)
10 августа 2011 г.
Товарищеский матч.
Нижний Новгород. Стадион "Локомотив". 6852 зрителя.
Судья: Вилков (Нижний Новгород).
Россия мол.: Заболотный, Цаллагов, Кириллов, Чичерин, Бурлак, Зотов (к) (Кулеша, 90+1), Оздоев (Кутепов, 88), Гатагов (Емельянов, 64) , Кокорин, Яковлев (Петров, 57), Канунников.
Главный тренер: Николай Писарев
Россия-2: Шунин (Джанаев, 46), Агаларов (Набабкин 46), Гаджибеков (Бендзь, 46), Тагирбеков (к) (Таранов, 46), Макеев (Гетигежев, 46), Ионов, Сапета, Баляйкин (Файзулин, 46), Игнатьев (Максимов, 46), Голышев (Концедалов, 46), Дзюба (Давыдов, 46).
Главный тренер: Юрий Красножан.
Голы: Игнатьев ((16), Яковлев (38), Ионов (81).
Наказания: Гатагов (8), Дзюба (45), Емельянов (68).

"Дорогие друзья! Сегодняшний матч - уникален. Впервые в истории российского футбола встречаются Молодежная и Вторая сборные нашей Родины. Любителей футбола ждет увлекательная игра, в ходе которой они смогут познакомиться с ближайшим резервом российского футбола".

Эта фраза открывала обращение президента РФС Сергея Фурсенко к болельщикам и футболистам, а заодно программку ко вчерашнему матчу на нижегородской земле. Не считая, конечно, Кодекса чести российского футбола, опубликованного, естественно, на первой странице. Орфография, как вы понимаете, сохранена. Заглавные буквы в названиях сборных, надо полагать, неслучайны: чтобы ни на секунду не забывали, что защищают честь не просто команд, а Молодежной и особенно Второй дружины Родины. И, само собой, гордились.

Но помимо этого, без сомнения, важного напоминания, фраза оказалась еще и познавательной. Оказывается, в Нижнем вчера во всем своем великолепии был представлен "ближайший резерв российского футбола". Наверное, историческая значимость момента, его волнительность позволяли главе РФС оказаться несколько неточным в терминологии: видимо, все-таки имелся в виду резерв первой - извините, Первой - сборной Родины. Ну да это, разумеется, простительно.

Вообще говоря, лично мне эра правления Сергея Фурсенко (именно так - "эра" - ни больше ни меньше, поскольку она, хотя и продолжается всего-то полтора года, уже оставила ряд необычных по размерам и невиданных по конфигурации следов) запомнится по меньшей мере двумя событиями, одинаковыми, на мой взгляд, по степени необходимости российскому футболу: появлением Кодекса чести и созданием второй сборной, день рождения которой мы вчера благополучно отметили.

О значимости последней за предыдущие несколько дней было сказано предостаточно и журналистами (на страницах "СЭ" в том числе), и даже некоторыми футболистами. Взять хотя бы ответ, как правило, дипломатичного Игоря Семшова на вопрос о том, откликнулся бы он на приглашение во вторую сборную, если бы его не вызвали в первую. "Категорически нет!" - отрезал полузащитник.

Но красноречивее всего, конечно, стал отказ приехать во вторую сборную сразу шестерых игроков (а могло, как мне кажется, быть и больше): Мамаева, Самедова, Рыжикова, Д.Комбарова, Касаева и Граната. Но что самое интересное - за этот самый отказ никто футболистов не корит. Никто не просит прибыть в расположение национальной команды, как это положено в случае с главной, да и любой другой сборной страны, для того, чтобы врачи, скажем, засвидетельствовали травму и невозможность играть. Да и травм-то никаких нет. Ну не приехал - и не приехал. Вернее, так: ну не хочет - и не хочет. И санкций к игрокам или клубам, которые они представляют, применять никто и не думает. Что тоже говорит о значимости этой дружины.

А ведь на ее существование тратятся деньги. На аренду тренировочной базы, стадиона для игры, на перелет в Нижний и обратно, проживание в недешевой гостинице, на зарплату тренерскому штабу, обслуживающему персоналу и, надо полагать, игрокам.

Нет, случались, конечно, игры, в которых команды были лишены турнирной мотивации: их зачастую хватает на финише любого соревнования. Но то другая история. Возможно - и даже скорее всего, - у кого-то из футболистов и была хоть какая-то мотивация, но со стороны игра напоминала матч из тех, которые за океаном называют "выставочными". Напрашивалось сравнение с встречами звезд, практикуемыми в НХЛ и НБА, а с некоторых пор и в иных отечественных лигах. Не по классу исполнителей, прости господи, а по сути: ни тебе серьезной борьбы, ни подкатов, "чистый" такой, практически стерильный футбол. На тренировках люди бьются в сто крат ожесточеннее, ей-богу!

Словом, с точки зрения зрительского интереса зрелище вышло абсолютно непривлекательное, а его начало к тому же назначено было аккурат после завершения трансляции из Черкизова, где играли первые сборные России и Сербии. Президент "Волги" Алексей Гойхман, который помогал организаторам, сказал мне накануне, что болельщикам придется выбирать, что смотреть: либо Россия - Сербия по TВ, либо игру "двух Россий" вживую. Совместить не было никакой возможности. Показать, скажем, матч первых сборных на допотопном табло "Локомотива" невозможно технически.

Плюс ни единой афиши, оповещающей о матче второй и молодежной сборных, в городе не обнаружил. А потому у нас с коллегами перед игрой завязалась дискуссия: сколько зрителей придет? Высказывались разные версии: от полутора тысяч до семи-восьми. Ближе к истине оказались максималисты, к которым, признаюсь, автор этих строк не принадлежал: официальная цифра присутствовавших на игре - 6852 человека.

Относительно немалой для такой игры аудитории, учитывая все привходящие обстоятельства, наверняка поспособствовала находчивость организаторов. Сэкономив на афишах, они решили разориться на другом. Понимая, видимо, что народ может не прийти, объявили о розыгрыше в перерыве лотереи среди болельщиков, в ходе которой было разыграно 25 путевок в Москву на отборочные матчи Еurо-2012 Россия - Македония и Россия - Ирландия. Счастливчики на неделю отправятся в столицу за счет РФС.

По ходу разминки команд на трибунах начались споры: кто в какой форме. Разобрались не сразу, но истину все-таки выяснили еще до объявления диктора по стадиону: "Вторая сборная в красных футболках, молодежная - в белых". Большинство, как показалось, болело за "белых".

Впрочем, "болело" - сказано сильно. Вчера посетители "Локомотива" болельщиками не были - исключительно зрителями. Если бы не организованная и подготовленная группа из примерно полусотни молодых людей на трибуне за воротами, которая все 90 минут что-то распевала и скандировала из серии "Вперед, Россия молодая!" и "Только Русь, и только победа!" - игра могла пройти почти в гробовой тишине. А за кого болеть-то? Это во-первых. А про во-вторых смотри выше: игра не завела. Потому свидетелями последних минут стала от силы треть от стартовой аудитории.

"Вторая сборная России одержала первую победу в своей истории!" - эмоционально и максимально торжественно объявил диктор вслед за финальным свистком (строго говоря, не первую: обыгрывала когда-то Россия-2 и первую сборную, и Боливию). А победители в это время брели к раздевалкам отчего-то абсолютно без всяких эмоций. Как и играли.

Александр МАРТАНОВ из Нижнего Новгорода. «Спорт-Экспресс», 11.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru