СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ДЕНЬГАМИ - ПО МОЗГАМ!

Какие сообщения о переходах могут превратиться в реальные события, а какие составляют необходимую для каждого трансферного окна (но все же эфемерную) субстанцию под названием «слухи»? В этом помогают разобраться постоянные эксперты «Спорта»: экс тренер юношеской сборной России телекомментатор Андрей Талалаев, футбольный агент Шандор Варга и бывший полузащитник «Зенита», обладатель Кубка России - 1999 Сергей Герасимец.

Как оцениваете постоянные информационные бомбы по поводу возможных приобретений «Анжи»? Допускаете ли, что состав махачкалинцев пополнят Данко Лазович и Самюэль Это’О?

Талалаев: Выгодна ли такая реклама, надо спрашивать у тех, кто ею занимается. Но ничего удивительно в этом нет, у нас порой не гнушаются заниматься даже черным пиаром... Но то, как привлекает к себе внимание «Анжи», можно только приветствовать: если они смогут приобрести еще нескольких российских игроков того же уровня, что купленные иностранцы, то это будет большой плюс и для команды, и для региона, и для всего футбола.Тем не менее я предпочитаю не обсуждать слухи, а говорить о фактах. На сегодня они таковы, что из наших клубов именно махачкалинцы усилились лучше всех. Возможен ли переход в «Анжи» Лазовича? Думаю, вполне. Ведь в трансфер Жиркова тоже сначала слабо верили, но он в итоге состоялся. Говорите, статус «Зенита» выше, чем «Анжи»? Допустим. Но вот вряд ли самого Лазовича может устраивать статус игрока, не принимающего участия в топовом матче, к которому, по его же словам, серб был готов. Тем не менее с ЦСКА произошло именно так.

По поводу Это’О знаю, что сейчас идут переговоры на предмет трансфера камерунца. А реально ли ему в итоге оказаться в махачкалинском клубе, не знаю. Но я был на днях в Италии и могу сказать, что на этом рынке «Анжи» сейчас выступает самым активным «мерчандайзером».

Варга: Столько информации вокруг «Анжи» говорит о серьезности и основательности, с которыми взялись за дело руководители этого клуба. Причем это обсуждается не только в России, но и в Европе. Скажем, в переход Джуджака сначала никто не верил, и когда он все-таки состоялся, к этому отнеслись как к сенсации.
По поводу Лазовича ничего вам не скажу, так как не владею вообще никакой информацией. А вот в приезд Это’О в Махачкалу, скажу прямо, не верю. Все-таки рано российской премьер-лиге рассчитывать на переходы игроков такого уровня. Возможно, камерунец согласится выступать в России через пару лет, если к тому времени не будет соответствовать уровню «Интера». Но сейчас это невозможно.

Герасимец: Такие намерения, какие есть у «Анжи», изначально не могут оставаться без внимания. Как может не обсуждаться новость о приобретении Жиркова, о переговорах с Это’О или о желании пригласить Аршавина?! В то же время фамилии применительно к этому клубу называются настолько быстро, что это начинает походить на непонятную игру, которая не имеет отношения к футболу. Тем не менее махачкалинцы вынуждены обратить серьезное внимание и на российских игроков, ведь иностранцев у них и так уже прилично.
Верю ли я в переход Лазовича? Не бывает же дыма без огня. (Смеется.)
Также вполне допускаю, что к нам может приехать и Самюэль Это’О. Суммы, которые предлагает руководство «Анжи», способны миф превратить в реальность.

Верите ли в то, что Тимощук вернется в «Зенит» на правах аренды? Способен ли украинец усилить игру питерцев?

Талалаев: Слышал, что такой вариант возможен. Затрудняюсь однозначно сказать, насколько такой переход интересен Тимощуку. Об этом надо спрашивать у него самого.
В то же время считаю, что накануне старта Лиги чемпионов «Зенит» нуждается в игроках, умеющих отбирать мяч. При этом появление Тимощука позволит другим футболистам лучше использовать свои сильные качества, выступать на более знакомых и подходящих для них позициях.

Варга: Думаю, это возможно. Анатолий хочет играть, и если у него не будет такой возможности в «Баварии», то он с удовольствием вернется в Питер, где сыграл лучшие матчи в своей карьере. А вот нужен ли Тимощук «Зениту», способен ли его усилить - это вопрос к Лучано Спаллетти. По моему мнению, состав питерцев на данный момент и так очень качественно укомплектован и в новых игроках там не нуждаются.

Герасимец: Не знаю. Но на мой взгляд, у «Зенита» сейчас позиция в центре поля - проблемная, учитывая травмы. Поэтому перед стартом Лиги чемпионов такой игрок необходим - все же Денисову нужна помощь на этом участке поля, Файзулин действует на другой позиции, Зырянов не очень стабилен. Так что, если придет Тимощук, это поможет «Зениту» выдержать осенний график и в то же время никак не скажется на остальных футболистах команды - наиграться смогут все.

Можно ли рассматривать как тенденцию отказы Хунтелара и Дефура переходить в «Рубин» и «Локомотив» соответственно?

Талалаев: Можно. Футболисты, успевшие заявить о себе в Европе и способные дальше прогрессировать, в первую очередь рассматривают предложения из Англии, Германии, Италии. По крайней мере это касается тех, кто не старше 28-29 лет и постоянно востребован в чемпионатах названных выше стран. Предложения от наших клубах они рассматривают как второстепенный вариант.

Варга: Конечно. Приведу пример. Год назад, сразу после чемпионата мира я предлагал уругвайцу Суаресу несколько вариантов в России и на Украине. На это он сказал, что не поедет туда даже в том случае, если ему предложат в десять раз больше, чем в Европе. Надо понимать, что если футболист имеет предложения от «Барселоны», Интера», «Арсенала», «Баварии» или «Ливерпуля», то все сделает для того, чтобы туда перейти. Ни один клуб из Восточной Европы не имеет такого авторитета. Поэтому отказы в профессиональном плане объяснимы, и мы их еще увидим.

Герасимец: Да. Чемпионат России уступает основным европейским, и классные игроки хотят играть именно в западных клубах. Чтобы добиться их приезда сюда, надо «бить по мозгам» нереальными для Европы суммами. Чем, к слову, «Анжи» и занимается. Когда же суммы сопоставимы, то футболисты предпочитают оставаться.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 11.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru