СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

АНДРЕЙ ЛЕКСАКОВ: НАС ДОСКОНАЛЬНО ИЗУЧАЮТ

Алексей Лексаков

В преддверии решающих матчей отборочного этапа Евро-2012 «Спорт день за днем» решил разобраться в тактических премудростях игры нашей сборной. Помочь в этом мы попросили директора Высшей школы тренеров Андрея Лексакова.

«Русских танков» пока нет

- Андрей Владимирович, несмотря на в общем-то неплохое турнирное положение в группе, создается впечатление, что сборная России не показывает своего максимума. Вы согласны?

- Всегда на максимуме, наверное, не играет ни одна команда. Как, впрочем, и ни один футболист не может постоянно находиться на пике формы. Но календарь у нас благоприятный, состав группы тоже. Все это позволяет надеяться на лучшее. Думаю, до матчей со Словакией и Ирландией нам не о чем беспокоиться. Возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что полный максимум предполагает реализацию как индивидуальных возможностей футболистов, так и команды в целом. Как она передвигается в линиях, насколько согласованно переходит от обороны к атаке и наоборот и так далее. На данный момент мы видим некие разорванные куски в сборной. Цельного большого рисунка - постоянного и стабильного - не наблюдается. Существует же стереотип «немецкая машина». В отношении нашей команды, если бы она работала на полных оборотах, мог бы сложиться другой стереотип, к примеру, «русские танки», которые идут и идут. К сожалению, пока такого нет.

- Нам, журналистам, свойственно приклеивать ярлыки: этот тренер - строитель, тот - спасатель, а тот - экспериментатор. О Дике Адвокате говорят - консерватор. Как считаете, насколько это справедливо?

- Не думаю, что это верно. Любой тренер опирается на тех игроков, которые, по его мнению, способны обеспечить нужный результат. На самом деле, если проанализировать обойму игроков, выступающих в российском чемпионате, мы все равно включим в состав всех тех, кого вызывает Дик.

- Нет-нет, речь не о конкретных исполнителях, а о тактической модели...

- Если человек использовал ее на протяжении многих лет своей карьеры, а она приносила результат, зачем отказываться? Тем более что нынешняя модель - уже не схема 4-3-3, приверженцем которой Адвокат, как и все голландские специалисты, был долгие годы. Мы имеем модернизированный вариант 4-2-3-1, взятый на вооружение лучшими сборными мира, в том числе всеми тремя призерами чемпионата в ЮАР. О каком же консерватизме тут можно вести речь? Он заметил мировую тенденцию и подхватил ее. Я так понимаю, упреки в адрес Дика связаны в большей степени с тем, что он не приглашает новых игроков. Но, во-первых, сейчас у нас никто не выделяется так, чтобы смело поставить его в состав, а во-вторых, довлеет результат. Нам обязательно нужно отобраться на Евро-2012. Рисковать в этой связи нецелесообразно. Так что, на мой взгляд, до окончания чемпионата Европы, естественно, если мы на него попадем, ожидать появления в сборной новых лиц не приходится.

- Получается как в том фильме - «в бой идут одни старики»?

- Я бы сказал - не старики, а «проверенные кадры». Они должны вписываться в предложенную игровую модель, которая в условном виде выглядит так. Не настаиваю на персоналиях - впереди может оказаться Павлюченко или Погребняк, да и в других линиях, кроме обороны, возможны перестановки. Я говорю о схеме, которую сегодня мы используем. Как в ней происходит взаимодействие, зависит уже от уровня мастерства игроков, эффективности групповых действий, тактической подготовленности футболистов и так далее.

- Но ведь, согласитесь, не всегда получается...

- Мы ведь не знаем, насколько хорошо воспринимают идеи модернизированной модели наши сборники. Видим, что порой игроки выпадают, но ведь это не говорит об ущербности схемы. Возможно, это происходит из-за физической неготовности футболиста выполнить предлагаемый ему объем работы. К тому же нельзя относиться к расстановке как к догме. В ходе матча она постоянно видоизменяется - то три нападающих, то два, то четыре полузащитника, в зависимости от того, кто какие зоны занимает и как действует соперник. Номинально выходим с одной расстановкой, потом интерпретируем ее по-своему. Пошел вперед, скажем, Аршавин - играем 4-2-2-2. Сели в оборону два полузащитника - 4-4-2. Надо атаковать, Аршавина оставили слева, центрального полузащитника выдвинули в нападение, стали действовать 4-3-3. Схема меняется в зависимости от счета и стратегической задачи.

Танцевать надо от печки

- Откровенно говоря, не много помню случаев, чтобы наш тренерский штаб делал замену не по позиции...

- Если результат нас устраивает, если ведем 2:0 или 3:0, к чему что-то менять?

- С Арменией мы сыграли - 0:0...

- Понимаете, сама стратегия турнира подразумевает такой подход. Полезем вперед - пропустим ответную атаку. Так уж лучше сыграть надежнее в расчете на удачные действия впереди. Моменты будут - забьем. Не забьем - ничего страшного. Ничья на выезде - это неплохо. Вспомните, дома мы использовали ту же схему, просто сыграли чуть мобильнее, агрессивнее и выиграли - 3:1. Если ситуация требует присутствия на поле второго нападающего, Адвокат его выпускает. Наигрываются ли взаимодействия игроков в данной конфигурации, мы точно не знаем, потому что не посвящены в нюансы тренировочного процесса. Но Дик в моем понимании не консерватор. Так любого тренера сегодня можно назвать консерватором, а завтра - новатором.

- В начале года много шума наделало требование Берта ван Лингена, чтобы все юношеские и молодежная сборные использовали расстановку 4-3-3. Правомерна ли такая постановка вопроса?

- Навязывание этой системы по вертикали достаточно проблематично. Тогда нужно весь детско-юношеский футбол переводить на 4-3-3. Не может футболист у себя, скажем в ЦСКА, играть 4-5-1, приходить в сборную и подстраиваться под новую модель. Диссонанс полный. Давить на клубные юношеские школы сегодня не представляется возможным, потому что там работают специалисты разных национальностей и соответственно приверженцы разных игровых философий. В «Динамо» это испанцы, в ЦСКА - аргентинец, в «Локомотиве» до недавних пор были австрийцы, в Академии имени Коноплева - голландец... Есть русские специалисты. Ну и, самое главное, - первая сборная уже не играет по схеме 4-3-3. В этой связи юношеским сборным целесообразнее всего играть - и большинство юношеских школ готовит футболистов именно по этой базовой схеме - 4-4-2. Она легко и безболезненно видоизменяется в любую другую.

- Из 4-4-2 легче перестроиться?

- Конечно. Мы часто не задумываемся, почему у нас команды до 12 лет играют семь на семь. Смотрите: три защитника, три полузащитника и нападающий. То есть обучаются необходимым навыкам линия из трех защитников, центральный и крайние полузащитники, а также форвард. Добавив в каждую линию по игроку, мы получим 4-4-2. Юноши уже умеют играть в этих линиях. Потом можно перейти в любую систему. Для наглядности нарисуем схему.

Схема №1

Можно в более привычном для многих классическом образце, когда один из центральных полузащитников действует «под нападающими».

Схема №2

Если мы хотим перестроиться на 4-2-3-1, то игрок, занимавший позицию «под нападающими», становится вторым опорником, а один из нападающих занимает его место. Крайние полузащитники становятся инсайдами.

Схема №3

Если нужно перестроиться на 4-3-3 - тоже все элементарно: игрок, который был «под нападающими», просто выдвигается вперед.

Схема №4

Надо отметить, что тенденция современного футбола - игра в два опорных полузащитника. Даже при модели 3-5-2, которую в свое время практиковал Валерий Газзаев. Но тут нужно помнить, что расстановка 3-5-2 - это когда команда атакует. При обороне крайние полузащитники отходят назад, и получается либо 5-2-1-2, либо 5-3-2-1. Как мы уже говорили, на поле постоянно происходит перестроение. Последние исследования доказывают, что наиболее эффективно команда обороняется, когда в этом участвуют семь человек. Так действовала еще совсем недавно «Барселона». Оставляла в зонах Это’О, Роналдиньо и Месси. Как только мяч каталонцы отбирали, эти трое максимально быстро проводили атакующие действия. Есть варианты, когда в оборону опускаются шесть человек. Например, так действовал «Интер», когда выиграл Лигу чемпионов. Там четверо играли в атаку.

- Но та самая печка, от которой все танцуют, все-таки 4-4-2?

- Безусловно. Нам ведь нужно готовить игроков под любую тактическую модель. Защитников - центральных и крайних, полузащитников - центральных и крайних, нападающих. Между прочим, вы обратили внимание, что сейчас наиболее интересные и индивидуально сильные футболисты действуют на флангах - Месси, Криштиану Роналду, Роббен, наши Аршавин и Жирков. Здесь больше простора, соответственно больше возможностей проявить индивидуальное мастерство.

Вторая сборная не для 30-летних

- Мы постоянно говорим о своей футбольной бедности: нет достойной смены, не видно ярких звезд. Как считаете, создание второй сборной способно решить проблему подготовки кадров для национальной команды?

- Надо посмотреть, как ко второй сборной относятся клубы. Мы знаем, что несколько игроков не поехали на сбор. По какой причине? Или они считают, что вторую сборную переросли, или просто не хотят в ней играть, или есть объективные причины их неприезда. Кроме того, у нас ведь есть перспективные футболисты в молодежке. Они могут, минуя вторую сборную, оказаться в первой. Зачем им в таком случае вторая сборная? Мне кажется, все дело в том, что цели и задачи не до конца осознаны всеми. Брать во вторую команду 30-летнего игрока - какой от этого может быть толк? Неужели до тридцати его никто не видел? Можно ли таких возрастных футболистов назвать резервом для первой сборной? Надо понимать, кого мы хотим видеть во второй сборной. Если бы, например, она комплектовалась футболистами до 23-24 лет из премьер-лиги и футболистами из первого дивизиона, тогда цель понятна - мы запустили бы широкий селекционный невод. Дали бы игрокам, в том числе выступающим в первом дивизионе, набраться международного опыта.

- Вряд ли клубы ФНЛ обрадует такая перспектива. Здесь очень плотный график игр, тренироваться некогда, а если еще и футболистов отпускать, тогда как решать свои задачи?

- Нужно изменить календарь, адаптировать его под европейский. Да и не только это, массу технических вопросов придется учесть.

- Такое впечатление, что вопрос создания второй сборной не обсуждался в профессиональной среде. Вам не кажется странным, что президент РФС говорит одно, а главный тренер национальной команды - другое, недоумевая, зачем нужна еще одна команда?

- Давайте сначала определимся, кого считать профессионалами. Тренеров? Функционеров? Президентов клубов? На чье мнение опираться? Кто будет решать, что нам нужно, а что не нужно?

- Возвращаемся к вопросу о тренерском совете?

- А может, такие глобальные вопросы стоит обсуждать на конференции РФС? У нас есть Объединение отечественных тренеров. Большинство тренеров премьер-лиги и первого дивизиона являются его членами. Пусть они определят пути развития института юношеских сборных. С другой стороны, футболисты готовятся в клубах. Тренеры сборных лукавят, когда говорят, что воспитали игрока. Как можно воспитать кого-то, работая с ним лишь 30-40 дней в году? Игрока воспитывает клуб. Значит, надо у клубов спросить, что нам нужно, чтобы достойно защищать честь страны. Создать центры подготовки, еще что-то... Тогда это будут решать профессионалы. А сейчас мы просто декларируем: создана вторая сборная. Благое дело? Да, благое. Но не для привлечения 30-летних. Нужны какие-то понятные критерии отбора. Вспомните: в сборной Германии на последнем чемпионате мира было 12 человек до 22 лет. В Гане таковых было 14 человек. Если с этих позиций подходить, то Адвокат прав. Он надеется на молодежную сборную. Кого он должен увидеть во второй? Дик прямо говорит: я смотрю игры чемпионата и никого не вижу для первой сборной. С нашей же позиции искать таланты нужно, ведь недалек час смены поколений в сборной, потому что некоторые игроки подходят к началу критического возраста. Надо заранее озаботиться, присматривать, например, защитников, которых у нас в стране можно пересчитать по пальцам. Посмотрите, тем, кто сейчас играет за сборную, не меньше 28 лет. А самый молодой из нападающих - 27-летний Погребняк.

Испанцы нас перехитрили

- Адвокат неоднократно подчеркивал, что никогда не ориентируется при выборе тактики на соперника, исходит только из собственных возможностей. Правильно ли это?

- На мой взгляд, соперника нужно изучать всегда, иначе никого не обыграешь...

- Даже сборную Катара

- Давайте оставим в стороне товарищеские матчи. В них нет соревновательного, а возможно, и финансового стимула для игроков. Вырвали человека из клуба, отправили играть в Катар, через три дня ему за свою команду играть против ЦСКА, «Зенита» или «Спартака», какой смысл «ломаться»? Товарищеские игры стоят особняком. К ним все относятся по-разному. А вот официальные матчи... Если ты не изучаешь соперника, то как ты можешь выиграть? Давайте пофантазируем. Выходим, например, против сборной Англии. У них все высокие, мощные защитники. У нас, например, впереди Кержаков и Аршавин. Как играть? Только в ноги, с помощью быстрого розыгрыша. Ну а если у англичан, наоборот, мобильная оборона из условных четырех Эшли Коулов? Тогда мы будем играть немного по-другому, правда ведь? Или одно дело, если за Испанию против нас играют Хави и Иньеста, и совсем другое, если эти двое заболели и в игре участия не принимают. Адвокат прав, когда говорит, что тактическое построение зависит от собственных возможностей, но без изучения сильных и слабых сторон соперника мы далеко не уедем. Как нас будут атаковать, как мы будем строить свои атаки, учитывая, что у нас есть хороший Аршавин. Но ведь соперник тоже знает, что у нас есть хороший Аршавин, и постарается перекрыть ему все. Это мы тоже должны принять во внимание. Сегодня мы можем сказать в открытую, что в 2008-м должным образом не изучали сборную Испании. Они нас разобрали по косточкам, а мы - нет. В испанской прессе уже после окончания Евро-2008 появлялись аналитические статьи, в которых тренеры рассказывали о том, что они тщательно разобрали зоны действия наших игроков, их сильные и слабые стороны. Сборная Испании сознательно приводила игру к тому, чтобы мы доставляли мяч в какие-то участки игрового поля, чтобы именно здесь осуществить отбор и далее с наибольшей эффективностью провести атаку. Если мы обратимся к видео, то легко обнаружим, что большинство голов в наши ворота в первом и полуфинальном матчах состоялись после атак с левого фланга. Там все зарождалось. Мы играли активно, нас заманивали и наказывали. Все знают, что Анюков часто подключается, этим они и пользовались, освобождая зону. Следовал молниеносный ответ, Торрес сковывал центральных защитников, те не успевали на подстраховку. Передача в центр штрафной площади - гол. Вот что значит изучили!

Дефицит всего

- Мы привыкли, что у нас блочный принцип построения сборной. Оборону составляют игроки ЦСКА, среднюю линию и атаку - игроки «Зенита»...

- На мой взгляд, это просто так сложилось. Ведь все зависит от уровня индивидуального мастерства. У нас попросту нет защитников, которые были бы сильнее братьев Березуцких и Игнашевича, нет вратаря сильнее Акинфеева. Назовете мне центральных защитников с российскими паспортами, которые могли бы достойно заменить тех, что есть?

- Не назову...

- Тем не менее давайте посмотрим на наши ведущие команды. Шестерка клубов, которые способны выдерживать международную конкуренцию, - это ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», «Спартак», «Динамо», «Рубин». Анализируем, кто там играет в центре обороны. В «Локомотиве» - иностранцы Баша и Дюрица, ушел Баша - пригласили Да Кошту. В «Динамо» - Фернандес в паре с номинально левым защитником Гранатом, Колодин давно уже не выходит. В «Спартаке» и «Зените» - из россиян никого, в «Рубине» - Шаронов. Как видим, не из чего выбирать. И так по каждой позиции. У нас, кроме Кержакова, нет классных форвардов, выступающих в премьер-лиге. «Спартак» - Веллитон, «Динамо» - Кураньи и Воронин, ЦСКА - Вагнер Лав, Думбия, Нецид... Нападающий в среднем должен забивать 12-15 мячей за сезон. Где у нас такие нападающие? Чем ближе ЧМ-2018, тем скрупулезнее будут изучаться предполагаемые игроки нашей сборной. К хозяевам всегда повышенное внимание, ведь хозяева по определению имеют преимущество, в том числе и психологическое. Ну а после того, как мы заявили о своем желании выиграть домашний чемпионат, не сомневайтесь, аналитические отделы всех федераций разберут наши плюсы и минусы от и до. Многие уже сейчас в панике: русские пообещали стать чемпионами, значит, у них что-то есть...

Карен ДЗАТЦЕЕВ. «Спорт день за днем», 11.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru