СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ИГОРЬ РАБИНЕР: ИГРОК И СТАЯ

Давайте только не будем говорить, что история с омерзительной травлей Юрия Жиркова в Черкизове хоть как-то связана с футболом. То, что произошло на "Локомотиве", сильно отличается от былого освистывания фанами "Зенита" Владимира Быстрова; там тоже было мерзко, но все-таки речь шла о принципиальных взаимоотношениях между двумя клубами, то есть в конечном счете - о футболе.

Здесь же футбольного - ровно ноль.

Назовем вещи своими именами: Жирков стал жертвой нашего больного общества с поляризацией и взаимной ненавистью националистов и кавказцев. Его унижение фанатами - очередное звено в цепи "Убийство Егора Свиридова - Манежная площадь - бойкот матчей кавказских клубов". Переход русского парня в кавказскую команду стал для единого фанатско-националистического фронта - того самого, что вне зависимости от клубного окраса голосит во время матчей: "Русские, вперед!", - ударом в самое сердце.

Сказались, конечно, и громадные деньги "Анжи". К ненависти национальной примешалась ненависть классовая. Богатых, тем более новоиспеченных, толпа не переносит - это общеизвестно. Знаменитый английский журналист Кир Рэднедж рассказывал мне, что в Британии после прихода Романа Абрамовича среди болельщиков других клубов была очень популярна аббревиатура АВС - Anyone But Chelsea. "Кто угодно, только не "Челси". Сейчас там схожее отношение к "Манчестер Сити".

А у нас - не просто ультрабогатый клуб, но еще и кавказский. Стань миллиардно-долларовой, допустим, ульяновская "Волга" - московские фанаты, думаю, по этому поводу не возмущались бы. Даже если бы совершались такие же траты и покупались такие же игроки.

Маргинальное отношение к клубу перенеслось на игрока, который, между прочим, за сборную всегда выкладывался без остатка.

И в вечной любви ни к какому клубу не клялся. Жирков, на всякий случай, не воспитанник ЦСКА, это не Акинфеев. Пришел в армейский клуб из Тамбова 20-летним взрослым парнем. И возвращать его Евгений Гинер не собирался: в рамки политики армейцев Жирков сейчас не вписывался. А учитывая, что Сулейман Керимов с Абрамовичем - ближайшие друзья, никуда больше Юрий перейти не мог в принципе.

Мог, конечно, остаться в "Челси", где, думаю, у него тоже была неплохая зарплата. И, наверное, я одобрил бы, если бы он отвел себе еще полгода при Виллаше-Боаше - по крайней мере попробовать, как сложится с новым тренером. Интересен был бы и его переход в "Динамо", где позиция на левом краю полузащиты буквально ждала и кричала Жиркову: "Приди и возьми меня!" Но в сложившихся обстоятельствах "Анжи" был единственным российским клубом, куда Жирков реально мог перейти.

А он действительно хотел в Россию. И играть по 90 минут за матч, и жить в своей среде. Ни с Англией, ни с английским языком у этого простого скромного парня так и не срослось. Не у каждого есть лингвистические способности Аршавина, Билялетдинова с их отличным английским и Погребняка с Тимощуком, у которых замечательный немецкий.

Он имел полное право на свой выбор. Юрий Жирков подарил болельщикам, причем не только армейским, много классных минут - и за сборную на Еuro-2008 (где, напомню, вошел в символическую сборную турнира), и за ЦСКА в еврокубках. Видимо, те, кто улюлюкал в Черкизове, забыли или не знали, что он автор золотого гола "Спортингу" в финале Кубка УЕФА. На чужом поле, в Лиссабоне, во времена, когда российские клубы еще ни разу в истории ничего в Европе не выигрывали.

Он всегда честно пахал, у него никогда не было даже намека на дурную репутацию. По мне - так только хорошо для чемпионата России, что Юра в него возвращается. Не нравится вам "Анжи" - в конце концов, пришли бы на матч со "Спартаком" в это воскресенье, и там свистели. Этого права у вас никто не отнимет. Но поступать так на матче сборной - за гранью добра и зла. И не случайно сейчас вся сборная в ярости, а Дик Адвокат говорит, что в раздевалке команда только это и обсуждала.

Кстати, есть в этой гнусной истории одна парадоксально неплохая сторона. Сколько раз уже доводилось видеть и слышать, как главным катализатором объединения, сплочения той или иной команды служил некий общий враг. Порой в этой роли выступали, увы, даже журналисты. Так было, допустим, у Аргентины на ЧМ-86... Мне кажется, на фоне случившегося с Жирковым сборная почувствовала себя такой единой, какой давно не ощущала.

Думаю, поэтому и сыграла второй тайм вот так - плечом к плечу. Она играла и выигрывала для Жиркова.

А видели ли вы, чтобы такое количество ее игроков общалось после игры с журналистами? Да никогда такого не было! А все дело в том, что партнеры чувствовали себя обязанными публично поддержать Юрия. К счастью, им не было безразлично - ведь безразличие тех, кто рядом, его морально убило бы. Этот матч, эта реакция на случившееся показали: с коллективом в сборной все в порядке.

Жирков, живший последние годы в лондонских реалиях, скорее всего, не представлял, что его здесь ждет. Когда он уезжал из ЦСКА, не было еще ни Манежки, ни бойкота. Может, кто-то что-то ему мельком и рассказывал, но знать ситуацию во всей ее тяжести он не мог.

Теперь узнал. И остается только пожелать ему терпения и мужества. Все, в конце концов, проходит - вот и Быстрова фанаты "Зенита" уже не освистывают. И Жиркова однажды перестанут. Хотя, не исключаю, эта акция была еще и неким фанатским предупреждением остальным сборникам: пойдете в "Анжи" - и с вами будет так же. Это было сделано намеренно именно сейчас, когда вокруг махачкалинских трансферов ходит столько слухов. И столь же намеренно - на матче сборной, где это сразу получило сумасшедший резонанс.

Кто-то из фанатов повторит слова товарища Сталина: "Других болельщиков у меня для вас нет". Зря они так думают. В Англии хулиганье тоже в свое время искренне так считало и было уверено, что им все и всегда будет сходить с рук. Но однажды после двух трагедий с человеческими жертвами - на "Эйзеле" и "Хиллсборо" - вопрос встал на государственном уровне, делом занялись грамотные люди, был создан четкий закон. И фанатская вольница на этом закончилась, а на футбол постепенно стали ходить совсем другие люди.

Мат, драки, ненависть, национализм, восприятие футбола как собственной и больше ничьей вотчины, выживание с трибун нормальных людей - ведь все то же самое было и в Англии! Все в этой жизни циклично! Проблема только в том, что нынешний российский футбол - это царство воинствующих дилетантов. Там есть единичные профи, но они - песчинки в болоте чудовищного непрофессионализма. Поэтому и есть сомнения, что у нас сработает английский алгоритм. А сработает только в том случае, если в дело "впрягутся" люди выше и серьезнее РФС.

Франц Беккенбауэр недавно сказал: "Кто освистывает Нойера - тот ненавидит "Баварию". Переиначим на российско-футбольное: кто освистывает Жиркова - тот ненавидит сборную России, поскольку морально уничтожает одного игрока и настраивает всю команду против ее же болельщиков. А любит этот некто - только себя. Свои примитивные, исключительно черно-белые, без полутонов, представления о жизни. Свои комплексы, свою ненависть, свою страсть к публичному унижению других. Инородцев можно в отсутствие милиции стаей бить ногами, как недавно поступили с двумя темнокожими в Нижнем Новгороде. И на Жиркова тоже набросились стаей - только улюлюканьем и матом.

Акция, которую устроили эти, по определению Романа Широкова, "не люди", - событие шоковое. А шоковые события хороши единственно тем, что снимают пелену каких бы то ни было иллюзий и расставляют все точки над i. И все начинают остро понимать, что край близок, и надо что-то делать. Беда в том, что стадионы - не резервация, оторванная от остальной жизни. Проблема куда глубже, а то, что происходит на футболе, - следствие, а не причина. Но тут мы остановимся, поскольку дальнейший анализ уже окончательно выходит за рамки спортивного издания.

И остается только молиться, чтобы наш шок, и так уже включивший в себя ту же Манежку, историей с Жирковым и завершился. А не обернулся, не приведи Господь, своей Норвегией или тем, что сейчас творится в Англии. Межнациональные и межрасовые отношения, когда их пускают на самотек, способны уничтожать страны, наводить ужас на города, убивать людей и целые народы. А когда все начинается с освистывания футболиста, многие машут рукой: "Мелочь-то какая!" Ой, не мелочь.

Президент "Баварии" Ули Хенесс недавно сказал мне: "На футболе не должно быть места ненависти. Когда я слышу, что произошло недавно в Норвегии, - лишний раз убеждаюсь, что такие вещи надо пресекать на корню. Видя на трибуне пожелания смерти фанатам "Мюнхена 1860", я внутренне содрогаюсь. С ненавистью мы обязаны что-то делать - пока не поздно для всех нас".

Немцы знают, о чем говорят.

«Спорт-Экспресс», 12.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru