СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ДИК АДВОКАТ: АРШАВИН НЕ УЙДЕТ В «АНЖИ»!

Дик Адвокат

После победы в товарищеском матче над Сербией главный тренер нашей сборной Дик Адвокат может спать спокойно: в кои-то веки специалисты и болельщики не прессуют команду, а скорее даже хвалят. Вся критика, в свою очередь, выливается на фанатов, устроивших обструкцию Юрию Жиркову. «Советский спорт» связался с Адвокатом, чтобы обсудить перипетии игры с сербами.

«ПОСТАРАЕМСЯ ИГРАТЬ СПАРРИНГИ С СИЛЬНЫМИ КОМАНДАМИ»

Мой звонок застает Дика в Голландии. Скрип открываемых и закрываемых дверей сменяется в трубке заливистым детским смехом. «Маленький генерал» шагает в неизвестном направлении и, судя по прерывистому дыханию, шагает весьма энергично.

- Вообще-то в последние дни я несколько переусердствовал с интервью, - Адвокат пытается отказаться от беседы, правда, не слишком настойчиво. - Мне не хочется по 20 раз отвечать на одни и те же вопросы.

- Постараюсь не повторяться.

- Ну, тогда давайте.

- Игра с Сербией - лучшая из всех товарищеских игр сборной России под вашим руководством?

- Год назад, когда я только возглавил Россию, у нас была новая команда, и вполне естественно, что ребятам требовалось какое-то время, чтобы сыграться. И в нескольких наших последних матчах, в том числе и в товарищеских с Камеруном и Сербией, наметился явный прогресс. Не знаю, был ли матч с Сербией лучшим, но полезным - вне всяких сомнений. Мы извлекли из этой встречи определенные уроки, впрочем, как и из каждой игры, которую мы проводим.

- Что за уроки извлекли в этот раз?

- Ребята доказали, что и в контрольной игре могут действовать страстно, остро, с полной отдачей. К сожалению, далеко не во всех товарищеских матчах мы играли столь сконцентрированно, как с Сербией и Камеруном. А без концентрации и полной отдачи сложно добиваться результата и добывать очки. В некоторых спаррингах ребята выглядели откровенно вяло.

- Может, все дело в сопернике? Сложно, наверное, настроиться на Катар или Иран. А вот Сербия - другое дело.

- Возможно, вы и правы. Если в следующий раз будет такая возможность, снова сыграем спарринг с сильной командой.

- Что вы имеете в виду, говоря «если будет возможность»?

- Если вы хотите заполучить в соперники Испанию, Англию или Голландию, вам придется выложить за товарищеский матч с ними миллион евро. Такие затраты не оправдывают себя. Если ты, конечно, сам не будешь иметь какую-то прибыль от проведения игры. Что бы кто ни говорил, а игры с Катаром и Ираном принесли в копилку федерации неплохой доход. Нужно понимать, что федерация тоже должна как-то зарабатывать. В общем, нет смысла вспоминать о прошлом: по тем или иным причинам было принято решение провести матчи именно с теми соперниками. В будущем будем стараться найти золотую середину: доход плюс качественная сборная.

«НЕ ВИЖУ СМЫСЛА В СВЯЗКЕ АРШАВИНА, КЕРЖАКОВА И ПАВЛЮЧЕНКО»

- Тренер Сербии Владимир Петрович на послематчевой пресс-конференции заявил, что ожидал от россиян более сильной игры.

- Правда? Это более чем странное заявление, учитывая, что ты выставляешь своих лучших футболистов и твоя команда проигрывает со счетом 0:1. Если честно, не люблю комментировать чьи-либо слова, особенно других тренеров.

- Тогда прокомментируйте свои собственные. Вы сказали, что эксперимент с одновременным выходом на поле Павлюченко, Аршавина и Кержакова не совсем удался. Почему?

- Не каждый из них выполнял поставленные задачи, особенно это касается действий при потере мяча.

- В перспективе вы не видите эту троицу вместе на поле?

- В нашей нынешней схеме 4-3-3 - нет. Потому что в этой модели либо Кержаков, либо Павлюченко должны выступать в роли флангового нападающего. Они полезнее в другом качестве.

- В чем смысл вызывать только оправившегося от травмы Широкова, чтобы выпустить его на пять минут?

- Он важная составляющая часть национальной команды. Роман занимался под руководством нашего тренера по физподготовке Роба Одерленда, и я смог убедиться, что с каждым днем он прибавляет. Мне важно было увидеть это.

«УЗНАЮ, ЗАЧЕМ МАЛАФЕЕВ ОПУБЛИКОВАЛ ФОТО С АРШАВИНЫМ»

- Вы сказали, что Жирков сам попросил о замене. Это связано с физическими кондициями или с атмосферой, царившей на стадионе?

- Он еще в перерыве попросил заменить его. У него на протяжении достаточно долгого времени проблемы с коленом.

- Признайте, гармонии в отношениях болельщиков и сборной нет. Даже в выигранных матчах случаются какие-то казусы. Возьмем даже матч в Питере с Арменией, когда часть зрителей...

- Вы, журналисты, очень любите покопаться в прошлом, - перебивает Адвокат. - Если зацикливаться на всем негативе, что случался в вашей жизни, она превратится в ад. У меня другой подход - я смотрю в будущее. И у меня есть хорошее предчувствие относительно нашего выступления в отборе к Евро. Потом негативное поведение болельщиков в ходе матче с Сербией было связано не с выступлением команды, а с ситуацией вокруг конкретного игрока. Это имело отношение к Жиркову, а не к сборной.

- А к чему, на ваш взгляд, имело отношение скандальное фото Аршавина и чьих-то демонстрируемых в камеру средних пальцев? Мы все время говорим о непотребном поведении болельщиков, а между тем игроки сборной тоже далеко не ангелы.

- Вы говорите о том фото, что опубликовала ваша газета?

- Вообще-то это фото разместил у себя в твиттере Вячеслав Малафеев. Вопрос - зачем?

- Я обязательно разузнаю, зачем Малафеев запустил это в Интернет. С одной стороны, не стоит преувеличивать, ничего криминального не произошло. С другой - игрокам не следует выносить на публику то, что происходит во время сборов.

- Интересный у вас подход. А как же этическая составляющая вопроса?

- Спросите Малафеева, зачем он это сделал. А я проведу свое «расследование». И давайте закроем эту тему. Ничего особенного, на мой взгляд, не произошло.

«ИДЕЮ БУБНОВА СЧИТАЮ СТРАННОЙ»

- Смотрели игру второй и молодежной сборных?

- Нет. Я к моменту начала встречи еще не приехал в гостиницу. Но я обязательно посмотрю запись.

- Известный футбольный эксперт Александр Бубнов предлагает два-три раза в год организовывать показательные игры между первой и второй сборной. Хорошая идея?

- Футбольный эксперт? Это тот, что с седыми волосами?

- Нет, это Евгений Ловчев.

- Как бы то ни было, и тот, и другой - бывшие игроки, но не бывшие тренеры. Разве они тренировали какие-то большие команды? А рассуждают они как тренеры, очень претенциозно. Разве я не прав? А саму идею считаю очень странной. Но, учитывая, что предложил ее ваш эксперт, она меня не удивляет, - усмехается Адвокат.

- Есть мнение, что вы чересчур надменно относитесь ко второй национальной команде.

- С чего вы взяли? Я не раз говорил о том, что нужно попробовать и посмотреть, что получится. Это надменность и критика, по-вашему? Но я знаю, как бывает со вторыми командами: не все сильнейшие игроки хотят приехать.

- Почему вы никак не поговорите с Красножаном?

- Мы же с вами договорились, что будем обсуждать первую сборную. Проблемы второй команды не входят в мою компетенцию, я за нее не отвечаю. Но я обязательно посмотрю матч, который она провела.

- Напоследок вспомним о вашей шутке, что за большие деньги и вы готовы перейти в «Анжи». Вы еще не остыли к клубному футболу?

- В будущем могу себя представить клубным тренером. Но сейчас, повторюсь, я сосредоточен только на работе в сборной.

- Бешеные деньги, которые тратит «Анжи» на трансферы, откровенно шокируют. А вас?

- Я нейтрален. Целесообразны такие затраты или нет - спросите у того, кто тратит эти деньги. Меня это не касается.

- А если в махачкалинский клуб перейдет Аршавин?

- Неправда, Аршавин не уйдет в «Анжи»! Андрей сказал в прессе, что никуда из «Арсенала» не собирается.

- Вы верите тому, что пишут в прессе?

- Далеко не всему, но в это склонен поверить! - смеется напоследок Дик.

С. КУЗОВЕНКО. «Советский спорт», 12.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru