СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ДИК, ПОРА ПЕРЕКЛЮЧАТЬ КАНАЛЫ...

Матч в Нижнем показал, что во второй сборной есть кандидаты на переход в главную команду страны

В среду вечером состоялась премьера второй сборной страны. Интерес вызывал не только состав, который выставит на матч с российской же «молодежкой» Юрий Красножан, но и сама игра команды, ее тактическое построение.

ТАКТИЧЕСКАЯ РАССТАНОВКА | ИГНАШЕВИЧ И БЕРЕЗУЦКИЕ ТОЛЬКО ИЗ ДАГЕСТАНА | ДАЖЕ НЕ ЭКСПЕРИМЕНТ, А КАСТИНГ

Команд на самом деле было две - после перерыва Красножан провел девять замен, оставив на поле только Ионова («Зенит») и Сапету («Динамо»). Очевидно, что главный тренер второй российской сборной рассматривал дебютный матч с позиции даже не экспериментов, а некоего кастинга.

Тем не менее по ходу матча стало понятно, что Красножан собирается исповедовать тактическую схему 4-5-1 - с пятью полузащитниками и одним нападающим - то есть именно то, что показывали его «Спартак-Нальчик» и «Локомотив». Другое дело, что легким движением тренерской руки 4-5-1 можно перестроить в 4-3-3 - то есть в ту модель, по которой играет главная сборная России. Если говорить о тактической преемственности - чем наверняка должен быть озабочен тренерский штаб, - то в этом плане особых, критических, отклонений от голландской модели не обнаружено.

ПРИНЦИП ОБОРОНЫ ТОТ ЖЕ, ЧТО И В ПЕРВОЙ СБОРНОЙ

Несомненно, есть свои плюсы в том, что с первых минут матча Красножан выпустил линию обороны «Анжи». Тагирбеков, Гаджибеков и Агаларов - это почти что братья Березуцкие и Игнашевич. То есть формирование линии защиты проводилось по тому же принципу, которому уже много лет неуклонно следует первая сборная.

Впрочем, на сегодняшний день это единственная общая черта у сборных Красножана и Адвоката. Вторая сборная России играла с двумя опорниками и одним атакующим хавбеком. Однако после перерыва вышедший вместо Баляйкина («Томь») Файзулин («Зенит») действовал как в атаке, так и в обороне, Концедалов («Спартак-Нальчик»), сменивший Голышева («Томь»), играл в разрушении (2), а Сапета передвинулся вперед (1). А наиболее острым игроком в этом составе оказался Ионов, который периодически смещался на левый фланг (3).

РАЗВИТИЕ АТАК | ДВА ВАРИАНТА: ЧЕРЕЗ ДЗЮБУ И ИОНОВА | САПЕТА БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВЕН В АТАКЕ

Как правило, позиционные атаки второй российской сборной имели два варианта развития. Первый заключался в том, что при выходе из обороны защитники или опорники длинной передачей старались найти Дзюбу («Спартак»), который цеплялся за мяч с переменным успехом. Второй вариант развивался через правый фланг, где играл Ионов и куда периодически смещался сам Дзюба. Наступления по правому флангу эпизодически поддерживал и крайний защитник (Агаларов или Набабкин). При всей активности правого фланга, через который прошло 37 процентов атак, фланг левый атаковал очень пассивно. Несмотря на то что Игнатьев отметился забитым мячом, он оставался малоактивным на протяжении всего первого тайма.

Зато многое изменил тайм второй. Указать все произошедшие перестановки нет возможности - для этого понадобится столько стрелочек, что сама схема перестанет быть читабельной. Но из основных изменений можно отметить, например, выход вместо Макеева Гетигежева («Волга»), который всеми силами наверстывал упущенное Игнатьевым (1). Максимов («Кубань») оттянулся назад (2). На позиции левого хавбека часто оказывался Ионов (4), который в этом матче вообще действовал по всей ширине поля. Произошли изменения и в центре: Сапета стал чаще атаковать, в итоге нанеся два удара по воротам, один из которых пришелся в штангу (3). А Концедалов, сменивший Голышева, занял позицию опорного полузащитника.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБОРОНЫ | НА ФЛАНГАХ «МОЛОДЕЖКЕ» ЛОВИТЬ БЫЛО НЕЧЕГО | ИГРА НА КЛАССЕ

Второй российской команде без особого труда удавалось сдерживать атаки соперника, коих было откровенно мало. Бросается в глаза процент атак через центральную зону - действительно, подопечные Николая Писарева почти не показывали остроты на флангах. Этому можно найти два объяснения. Во-первых, противостоять на краях поля приходилось столь опытным игрокам, как Игнатьев («Локомотив») и Ионов; первый так вообще чаще засиживался в центральной зоне, чем шел в атаку. Во-вторых, российской «молодежке» не хватало тактических навыков, что свойственно футболистам этого возраста.

Во втором тайме интересно смотрелся Файзулин. Впрочем, проявил себя не только он, но и все игроки обороны. Каких-то совсем уж несогласованных действий, грубых ошибок замечено не было. Да и гол, пропущенный Шуниным («Динамо»), - эксклюзив от Яковлева. Такие тоже залетают.

ИТОГ | ИГРОКИ ЕСТЬ. ТРЕБУЕТСЯ ВНИМАНИЕ ДИКА И ЕГО РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Что это за фрукт такой - вторая сборная России - еще только предстоит узнать. В своем дебютном матче сборная, наверное, и не могла сказать о себе большего, кроме того, что в ней задействованы игроки с российским паспортом, которых упрямо игнорирует Адвокат. Впрочем, называть события, развернувшиеся в Нижнем Новгороде, товарищеским матчем я бы тоже не стал. Это скорее контрольная (тренировочная) игра - и по характеру, и по заменам, и даже по сопернику.

Принято считать, что основная задача красножановской работы - в привлечении новых кадров для первой сборной России. И очень важно, чтобы Адвокату напоминали об этом не только журналисты и специалисты (которые для Дика не являются авторитетом), но и его работодатели. Если он не собирается задерживаться в России до 2018 года, это вовсе не значит, что о перспективе домашнего ЧМ, а также ЧМ бразильского, не должны думать руководители российского футбола.

КАДРЫ | ФАЙЗУЛИН, ИОНОВ, НАБАБКИН...

Если задуматься о том, кто действительно может усилить российскую сборную или хотя бы обозначить конкуренцию в составе, то перечень фамилий, приходящий на ум, будет пусть и коротким, главное, что он есть.

Файзулин, который стабильно заиграл в «Зените», вполне может рассчитывать на вызов Адвокатом. Ионов уже приглашался и, будь Алексей в среду в Черкизове, в ситуации, когда травму получил Кержаков, мог выйти на замену - и тогда бы Дику не пришлось менять тактическую схему с 4-3-3 на 4-4-2. Обратим внимание и на Набабкина, а также махачкалинскую троицу: Тагирбекова, Гаджибекова, Агаларова. Хотя бы потому, что в стране дефицит защитников приличного класса.

Подготовил Михаил БОРЗЫКИН. «Советский спорт», 12.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru