СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

СБОРНАЯ СТРАНЫ?

КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ ОБСТАНОВКУ МЕЖДУ СБОРНОЙ И БОЛЕЛЬЩИКАМИ

Происшествие с Жирковым в принципе вписывается в стоимость контракта профессионального футболиста. Вратари должны быть готовы к прессингу Веллитона и травмам, игроки английского «Мансити» - к обвинениям в продажности шейхам. Жирков - к тому, что произошло в Черкизове в среду. Это часть игры, где справедливости не сыскать. Все так, если бы не одно «но» - при чем тут национальная сборная?

О ФАНАТАХ...

Весь вечер среды, утро четверга следовали осуждающие отклики. Не знаю, насколько сам Жирков нуждается в словах поддержки коллег, тренеров и функционеров, но он ее получил.

Сергей Фурсенко назвал отношение болельщиков к Жиркову «свинством» и выдвинул предположение, что это «проплаченная кампания». С первым согласен, насчет второго все-таки надо иметь конкретные доказательства. Хотя очевидцы свидетельствуют, что свистели-то не только фанатские трибуны, но и центральные сектора, где обычно сидят далекие от замыслов фан-тусовки люди. Значит, было в переходе Жиркова что-то такое, что задело и их.

Но что дальше? Положим, что «дело Жиркова» пойдет по пути аналогичной истории с Быстровым несколько лет назад. Тогда ведь история была громкая: парня «тепло» встречали на Московском вокзале Питера, потом прорвались на поле и бросили в лицо шарф, а гадости кричали еще около двух лет. Да, собственно, угольки до сих пор тлеют.

Проблема не только в фанатах, в сборной или в Жиркове, а в системе, где многое пущено на самотек...

Я повторю то, что уже много раз говорил, - без разбирательств происшедших ранее эксцессов (на матчах чемпионата и сборной), без предания гласности обстоятельств дела и без наказания виновных глупо думать о том, что в будущем что-то изменится.

Не буду напоминать все случаи вывешивания фашистских баннеров на трибунах, вспомню недавние случаи - с бананом в Питере, в Самаре... Кто кричал гадости в адрес Жиркова на матче сборной? Каков вообще портрет явления? Ладно, в Самаре, как выясняется на примере с бананатометателем, не лучшего качества камеры, но на «Локомотиве»-то все должны быть в порядке!

Как говорит Карпин - ну и?

Мне бы лично хотелось, чтобы не оставался в стороне от проблемы министр спорта Виталий Мутко. При его президентстве в РФС было образовано Всероссийское объединение болельщиков, ее руководитель получил место в исполкоме, а фанат (в прошлом) даже возглавил пресс-службу. Фанаты получили офис в центре Москвы, квоты на билеты сборной... Вдумайтесь - состоялось несколько съездов, куда приходили все руководили нашего футбола.

Недавно после жеребьевки ЧМ-2014 Виталий Леонтьевич заявил агентству РИА Новости: «Плохо, что мы потеряли позиции, и я оптимизм нынешних руководителей нашего футбола здесь совсем не разделяю. Надо всегда беречь то наследие, которое ты получаешь. Относиться надо к нему не безответственно, а бережно».

Дружба с фанатами, которая аукается до сих пор, - это ведь тоже наследие. Кое-что возрождать совершенно не хочется (к примеру, позорный баннер «Родина Мать зовет» на матче с немцами), но не все было и плохо. К примеру, открытые тренировки, которые широко анонсировались и на которые мог прийти абсолютно любой человек. Тренировки были открытыми, после их окончания болельщики могли подойти за совместными фото и автографами... Почему бы не вернуть это наследие, не взять на себя ответственность?

А попутно - не повернуться лицом не только к фанатскому сообществу, но и к называемым кузьмичкам, к семьям на футболе? Которые не получили ни места в исполкоме, ни квот на билеты...

БОЛЕЛЬЩИКАХ...

Юр Саныч Севидов и Евгений Серафимович Ловчев много рассказывали мне о встречах в советские времена с трудовыми коллективами. Скажете - совок, не имеющий отношения к современности? Может быть, но это позволяло сборникам не отрываться от земли. Старостин ездил в электричке, а футболистам регулярно приносил письма - бывало, что из «зоны»... Скажете - махровый «совочек»? А я скажу - воспитательная работа, которая помогла сформироваться целому поколению «спартачей». Да и если то - «совочек», то как отнестись к недавнему визиту немецкой сборной на автомобильный завод в Штутгарте? Это, конечно, пиар, завод наверняка является спонсором сборной, но футболисты смотрят в глаза тем, кто за них болеет, а болельщики имеют возможность сказать игрокам, что «факи», пусть и в личном твиттере, - это идиотизм. У нас же вечером накануне игры игрок эти пальцы гнет, утром размещает, а вечером после матча... возмущается, что болельщики ведут себя в сущности так же. Почему мы удивляемся чудовищной пропасти между сборной и ее болельщиками? Где они вообще, кроме стадиона, могут встретиться?

Вот в твиттере и встречаются.

Несколько лет назад перед одним из матчей в отборе к ЧМ-2010 (кажется, с Германией) РФС провела эксперимент - билеты разыгрывались в лотерее. Заявок собралось под пятьсот тысяч, претензий к процедуре жеребьевки было много, но дело стоило того, чтобы продолжать: создать организацию, ориентированную именно на болельщиков, с прозрачной системой распределения билетов, с возможностью прийти на встречу с футболистами и тренерами... Скажете, при современной загрузке последних это невозможно? А я приведу пример - в 2004?м в Португалии усилиями тогдашнего генерального менеджера сборной Саши Чернова такие встречи проводились дважды! И это во время Евро, между важными матчами! Вот уж точно - кто хочет, ищет возможности, кто нет - причины, чтобы отказаться...

Вчера я попросил коллегу Кузовенко предложить Дику Адвокату (интервью с ним читайте на стр. 4) такую встречу с болельщиками, читателями «Советского спорта», теми, кто ходят на встречи с Евгением Ловчевым, - на любой территории. Дик то ли не понял, но перевел разговор на другое.

Повторяю предложение.

...И О БУДУЩЕМ

С месяц назад мне предложили поучаствовать в анкетировании, которое проводит организационный комитет ЧМ-2018. В анкете около десяти вопросов, есть общего плана (вот как бы вы ответили на следующий: «Каковы, на ваш взгляд, ожидания руководства страны от проведения ЧМ в контексте национальных интересов России?»), есть конкретные.

Анкета показалась небезынтересной. Там много обращений именно на внутрироссийские ожидания от ЧМ - что он принесет не мировому сообществу, а нам самим. Что мы от него хотим?

Но до ЧМ еще семь лет. А матчи с Македонией - уже через три недели. Многое, о чем написано выше и может привести к нормализации отношений болельщиков и сборной, достигается путем обычной каждодневной работы. Не написанием программ, выяснением отношений, творчеством в соцсетях, а работой.

А Жиркову - удачи. И стойкости духа.

С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 12.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru