СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

АНЗОР КАВАЗАШВИЛИ: БОЮСЬ ЗА БУДУЩЕЕ СБОРНОЙ РОССИИ

Анзор Кавазашвили

sportsdaily.ru

В среду председатель комитета по этике Алу Алханов подал в отставку со своего поста. Его примеру решили последовать еще несколько человек, в том числе и экс-вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили, недовольный положением вещей. «Спорт» связался с Анзором Амберковичем и узнал о причинах, побудивших его покинуть комитет. Также двукратный чемпион страны поделился мнением о положении дел в сборной России и прокомментировал скандальные ситуации с Юрием Жирковым и Вячеславом Малафеевым.

Какой толк от карманного комитета?

- Проблема в том, что изначально у комитета по этике были достаточно высокие полномочия, которые утверждались на исполкоме РФС, - говорит Кавазашвили. - И на протяжении последнего полугода нами был рассмотрен целый ряд серьезных вопросов. Например, ситуация вокруг футбольного клуба «Кубань» и ее игрока Николы Никезича. Мы приняли абсолютно справедливые решения, вынеся наказания генеральному директору, техническому директору и главному тренеру, которые превысили свои полномочия. Но наш вердикт был отменен апелляционным комитетом. Тем самым было проявлено неуважение к председателю комитета по этике Алу Алханову как юристу и как заместителю министра юстиции РФ. Мы так и не получили четких объяснений, почему наше решение было отменено.

Во-вторых, в одной из спортивных газет появилась статья, в которой была допущена преднамеренная ошибка. Там говорилось, что якобы Сергей Фурсенко заявил в одном из интервью, что «комитет по этике допускает много существенных ошибок, поэтому с ним необходимо разобраться».

- У самого Сергея Александровича уточняли, говорил ли он эти слова?

- Безусловно. Мы решили прояснить данный вопрос, и оказалось, что ничего подобного Фурсенко не говорил. Значит, журналист допустил оплошность или неточность, не знаю, как идентифицировать его действия. Но это цветочки, а буквально бурю негодования у нас вызвала другая ситуация. Без согласования с ответственным секретарем и членами комитета по этике был изменен регламент, из которого убрали несколько пунктов, позволявших нам заниматься своей деятельностью. Когда об этом стало известно, представитель судебных органов Сергей Герасимов сразу заявил, что пишет заявление об уходе, потому что такого безобразия нигде еще не встречал.

- О чем конкретно идет речь?

- По новому регламенту мы не имеем права инициировать расследования и открывать дисциплинарные дела самостоятельно, а только по письменному обращению президента РФС, исполкома или бюро исполкома. Это ограничение связывает нам руки, ведь любые наши решения теперь могут быть заблокированы.

- Какого развития событий вы ожидаете?

- На данный момент из комитета ушли Герасимов и Алханов, который подал в отставку, и Фурсенко ее принял. Еще четыре человека высказались в том ключе, что если Алханов уходит, то и они тоже. Что касается меня, то я в любом случае уйду. При этом останусь председателем экспертного совета при президенте РФС по выявлению договорных матчей.

- В связи со всеми описанными вами ограничениями будет ли какой-то толк в комитете по этике?

- Я думаю, что нет. Это получается какой-то карманный комитет. Не могу понять, кому это выгодно. Ведь если мы хотим наводить порядок в нашем футболе, то не должны урезать полномочия комитетов, которые занимаются реальной работой. Иначе вся ответственность перекладывается на обычных людей, которые вообще ничего не решают.

Адвокат допускает колоссальную ошибку

- Какие у вас остались впечатления от товарищеского матча Россия - Сербия?

- Знаете, друг мой, я боюсь за будущее нашей сборной. Наши великовозрастные футболисты, за исключением трех-четырех человек (Кержакова, Погребняка, Анюкова), могут столкнуться с серьезными сложностями, если выйдут на чемпионат Европы 2012 года. Хватит ли у них физических сил, чтобы выдержать весь турнир? Смогут ли они выдержать психологическое напряжение с первого матча и до окончания группового этапа? Вот это меня беспокоит.

- Данные вопросы у вас возникли именно после матча с сербами?

- Нет, я уже давно говорю об этом. Считаю, что и в прошедшей игре и в предыдущих товарищеских встречах должны были играть не возрастные футболисты, а молодая смена, способная войти в основной состав. Ведь «старики» в своих клубах и так получают колоссальные нагрузки! К сожалению, этого не произошло.

- Матч второй и молодежной сборных России открыл вам имена игроков, которые могут заменить «великовозрастных» партнеров?

- Здесь сразу следует отметить, что когда знакомые футболисты играют между собой, то никакой должной мотивации у них не будет. У них не было ответственности, поэтому они действовали расхлябанно. Вот если бы им противостояли зарубежные команды да матч проходил при переполненных трибунах, тогда - другое дело. Вообще с созданием второй сборной затянули, ее появление напрашивалось еще год назад. Да и Адвокат допускает колоссальную ошибку, не найдя пяти-семи молодых талантливых ребят, уже сейчас способных играть за основную национальную команду. Какая разница, проиграем мы или выиграем в товарищеском матче? Нам надо готовить новых футболистов. Я понимаю, что деньги сейчас стоят во главе угла, но они отнюдь не все решают и могут обернуться в итоге колоссальным уроном для нашего футбола.

Малафеев сделал глупость

- Что думаете о ситуации с Юрием Жирковым, которого оскорбляли болельщики на «Локомотиве»?

- (Смеется.) Ну вы же знаете, как ведут себя фанаты. Спартаковцы - за своих, армейцы - за своих, динамовцы - за своих. Это, безусловно, неправильно - освистывать игрока в футболке сборной России. Но я не в первый раз встречаюсь с подобной ситуацией и уже привык. Ясно ведь, что делали это цээсковские болельщики, которым не нравится «Анжи».

- Наказать их как-то можно?

- Вспомните ситуации с бананом в адрес Роберто Карлоса, с электрошокером и Данко Лазовичем... Ничего ведь не сделано. Как можно найти болельщика, который вроде бы открыл рот, чтобы просто подышать, а на самом деле выкрикивает оскорбления в адрес Жиркова?

- Как вообще расценили переход Юрия в махачкалинскую команду?

- Главное, что Жирков выбрал клуб, что будет бороться за золотые медали. Пусть не в этом сезоне, но в следующем обязательно. Команда становится высокопрофессиональной. Ее хозяин миллиардер Керимов делает все возможное, чтобы создать определенный имидж республике через футбольный клуб. Уже есть Роберто Карлос, приглашен Жирков, подпишут контракт с Это’О. Вы представляете, что эти имена значат для мальчишек, начинающих играть в Дагестане?!

- На днях Вячеслав Малафеев выложил в твиттере фотографию, на которой изображен Андрей Аршавин, а на его фоне кто-то показывает в объектив два средних пальца. Что думаете по данному поводу?

- Это просто глупость. Футболисты стали получать настолько большие деньги, что просто перестали контролировать себя. Наказать Малафеева нельзя, так как он не оскорблял кого-либо лично. Сейчас ведь все возможно: «Дом-2» и девочки в неглиже по телевидению, и никто ничего не говорит.

- Вячеслав на все обвинения ответил следующее: «Фотку, которую я выложил у себя, видели 20 тысяч человек, а теперь, после этих комментариев, знают о ней миллионы».

- Он просто не понимает, что говорит. Сделал глупость, а теперь пытается свалить ответственность на других людей. Больше мне добавить нечего.

Александр МАКАРОВ. «Спорт день за днем», 12.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru