СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ФУТБОЛ С ПРИВКУСОМ ЖИЗНИ

Матч сборной России с командой Сербии мы запомним. Парадоксально, но запомним к нашему сожалению. Ибо главными событиями того матча, самыми резонансными событиями стали не легкие повреждения Кержакова и Аршавина, не удача Погребняка и даже не победа российской команды, а то, что творили болельщики на стадионе "Локомотив". Хотя как сказать, творили. Нет, они разрушали. Разрушали и без того достаточно скверный имидж России в глазах мировой футбольной общественности. В людях накопилось столько злобы и ненависти, что они ищут любой объект для вымещения своей молодецкой удали, не подкрепленный достаточным интеллектуальным багажом. Уже сейчас "банановые истории" стали одной из печальных "фишек" российской реальности. Но тут дело пошло дальше. Обструкции подвергся футболист сборной России Юрий Жирков. Российские же так называемые фанаты и освистывали, и оскорбляли его грязными словечками. Неприятно было просто смотреть на это по экрану телевизора, не говоря уже о том, каково было самому Жиркову, который провел на поле большую часть матча и сам попросил замену в его концовке. Это шокирует. Шокирует, но, опять же, парадоксально, не удивляет. Российские болельщики оскорбляют игрока своей сборной в домашнем матче. Это дикость. Интересно на этом фоне читать интервью Видича или Красича, которые благодарили фанатов за то, что те их помнят и любят. Действительно, сербскую сборную у нас приняли хорошо. Мы ругаем сборную за неподобающее якобы отношение к товарищеским играм, отношение к журналистам. И наш портал неоднократно высказывал свою критику. Есть за что. Но как мы потом можем чего-то требовать от сборной, ведя себя так по отношению к одному из лучших футболистов России, к тому, кто меньше других вызывал претензий даже в самых худших матчах национальной команды. И уж именно в плохой отдаче в матчах за сборную Жиркова упрекнуть было невозможно. Первое слово, которое ассоциируется с этим игроком, - это профессионализм. Всюду он старался, делал себя сам, формировал свои игровые качества, делал из себя игрока, востребованного на самом высоком уровне. Слово профессионализм не имеет специализации. Оно отражает отношение любого к своей работе. И в этом Жирков показывает себя блестяще.

Чем же он заслужил такое отношение к себе? Что говорило в тех людях? Зависть? Ненависть к "Анжи", Кавказу или ко всем богатым, скажем так? Многие сторонники той дикости говорят о том, что Жирков обещал вернуться в Россию только в ЦСКА и никуда больше. Это, конечно, красивые слова. И, конечно, они диссонируют с тем переходом, который состоялся. А вы сейчас задумайтесь, все ли обещания вы выполнили? Задумайтесь, не отмахивайтесь. Затем скажите, ждали бы вы на месте Жиркова, когда сделает ему предложение ЦСКА? Нет, вы скажите, что будучи патриотами клуба так бы и поступили, но вы слукавите. Большинство из вас. Потому что этого предложения из ЦСКА могло и вовсе не последовать. Это вам легко говорить, мне легко рассуждать, но для Жиркова - это жизнь. Это его карьера, его судьба, его дело, в конце концов. Если он и совершил ошибку, то только в том, что нарушил принцип "никогда не говори "никогда". Называть человека "продажным" и оскорблять только за то, что он, по сути, сменил работу - это перебор. Вряд ли кто-то из вас задержится на одной и той же работе всю карьеру. А карьера футболиста скоротечна. Если ты упустишь один шанс, то второго может не подвернуться. Так что мотивировать эти грязные оскорбления и свист лишь тем, что Жирков перешел в российский клуб, которым не стал ЦСКА, это слишком неубедительно и поверхностно. К тому же можно понять некоторую обиду армейских болельщиков. Но ведь оскорбления в адрес Жиркова летели не только от поклонников ЦСКА. Да и вообще, оскорбления в подобной ситуации - это низость, низость и проявление собственной же слабости, неполноценности. Какие тут еще могут быть мотивы? Зависть и врожденная нелюбовь к богатым? Да, в России это культивируется очень давно и глубоко сидит в памяти народной. Это в России для многих желаннее не самому иметь корову, а чтобы соседская издохла. И те огромные суммы, которыми оперируют СМИ, говоря об "Анжи", разумеется щекочут эту жилку, возбуждают не только интерес, но и негативный настрой. У нас не принято почему-то радоваться за других. Отчасти такой негативный имидж богатства создали сами богачи. Но ведь это нелепо - переносить такое отношение ко всем, кто добился какого-то успеха, в том числе и материального. Это нормально. К этому стремятся все. И осуждать, оскорблять человека за такое стремление нечестно. Осуждающие ничем не лучше. Напротив, хуже. Они-то ничего не добились. Что тот бананометатель в сравнении с Роберто Карлосом? Мошка. Пылинка истории, которая сдуется совсем скоро. А Карлос останется в истории. Люди, пытающиеся этой своей ненавистью, показушностью чего-то добиться, лишь подчеркивают свою никчемность. Зависть унижает завидующего. Можно какими угодно лозунгами бросаться, но мотивы истинные одни.

Есть еще один - нелюбовь к "Анжи", Махачкале, Кавказу. Эта проблема как и предыдущие не является чисто футбольной. Это проблема всего российского общества. И проблема более серьезная, чем принято считать. В столь многонациональной стране правительство не способно регулировать отношения между нациями, оно не умеет просто этого, не знает как, оно плывет по течению и старается топорно сгладить особо выпирающие углы. Чаще всего это сглаживание словесное - Путин пригрозит пальцем, Медведев повысит тон, Фурсенко взболтнет очередную несуразицу. Например, он пригрозил последствиями кому-то за обструкцию Жиркова. Интересно, какими последствиями? РФС накажет себя за плохую организацию? Или вычислит каждого болельщика? Тут дело не в болельщиках. Межнациональная рознь сидит гораздо глубже, и она разъедает общество, не встречая реального сопротивления со стороны властей. У нас самая популярная кричалка - "Русские, вперед!". И вроде бы нормальная она. Но как используется! В матчах между московскими командами, в матчах между другими российскими клубами. Особенно алогично она звучала во время товарищеского матча второй сборной России против молодежной сборной России. Ведь всем ясно, какая подоплека у этой кричалки. Либо люди не понимают, где находятся и что происходит, либо они националисты. Хотя тут нет "либо". Вторые умело пользуются первыми и создают этот общий фон дикости. Вряд ли каждый из тех, кто пытается назвать себя националистом, знает, что это такое, знает, от кого его деды и бабушки защищали Родину, вряд ли он даже знает, какие у него корни, и чисто русский ли он сам. Но он с упоением "улюлюкает" и кричит "Русские, вперед!". Почему? Потому что ему некуда деть свои огромные запасы энергии. Ему хочется почувствовать себя борцом за что-то, новым героем. В сети Интернет ли, или на стадионе, где он среди тысяч таких же может чувствовать себя в безопасности, обеспеченной эффектом толпы. Но герой знает, за что сражается, у него благородные цели. А этот якобы фанат - он серость. Он пешка в руках немногих, управляющих этой массой по своему хотению. Потому что масса не имеет лица, не имеет границ, она податлива и управляема. Каждый в ней считает себя особенным, но он как раз таки обычен - кусочек этого теста не первой свежести. Впрочем, тема национализма в России обширна и выходит за рамки футбольного портала. Мы просто отметили, что именно в футболе этот айсберг выпирает одной из самых видимых своих частей. И тут-то можно по нему бить. Но никто не умеет. И бить надо было еще вчера, если честно.

Так что в том свисте и в тех оскорблениях в адрес Жиркова звучала не только обида болельщиков ЦСКА. Нет. Там звучали эти национальные проблемы, которые коснулись же и национальной сборной. Дикость. Болельщики и фанаты. Эти два слова ведь можно при желании свести и к негативному контексту. Болеть - сильно переживать за что-то, за свою сборную в данном случае. Это было так? Нет. Болеть - иметь недуг. И это определение ближе тем людям. Они больны. Чаще всего банальной нехваткой воспитания и образования. Фанат - одержимый. Одержимым можно быть любимым делом - поддержкой своей команды. А можно быть одержимым бесом. И здесь они тоже ближе ко второму варианту. Жалко, что все это выплеснулось на человека, который усилит наш чемпионат, который сделал немало хорошего сборной России. И еще сделает. Но тут даже не объект нападок важен, а сам факт. На месте Жиркова мог оказаться любой. Это глобальная проблема России. Не футбол нам сейчас нужен, не футбол... Примечательно, что один из самых печальных матчей сборной (печальных не по игре, а по антуражу) случился тогда, когда РФС впервые открыл семейный сектор на стадионе... Это символично. Все начинается с семьи. И есть опасения за будущее страны, которая будет строиться людьми, так себя ведущими, есть опасения за их же семьи, за их способность создать здоровое общество...

Сергей МИЛОРАДОВИЧ. «Футбол на Куличках», 11.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru