СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЛИДЕР ПОД ПРИЦЕЛОМ

Сегодня в Казани ЦСКА предстоит биться не только за победу в конкретном матче, но и за сохранение оказавшегося под угрозой лидерства в чемпионате.

Беседа о хорошем никогда не бывает столь же увлекательной, как о дурном.

- Как дела?

- Да все в порядке.

На этом, собственно, можно и заканчивать. И совсем другое дело, если в ответ последует: "Ты знаешь, столько проблем… Жена изменяет, зарплату задерживают, дети из школы двойки приносят, в трамвае ногу отдавили, кошка сдохла, в подъезде вонь…" Сразу появляется повод излить душу в ходе многочасового общения "за жизнь".

Пристрастный футбольный болельщик ради того, чтобы поболтать о любимой игре, в любой ситуации непременно найдет к чему придраться и что поставить в укор. А значит, клубы под прицелом всегда. Регулярно критикуют даже лучшую, возможно, в истории мирового футбола команду - "Барселону". Что уж говорить об остальных? Разница лишь в том, что в "маленькие" команды целят из рогаток, а на грандов сразу наводят гранатомет.

ЦСКА вышел в лидеры чемпионата 26 мая, разгромив в перенесенном матче "Крылья Советов", и с тех пор первую строчку не покидает, хотя несколько раз ее приходилось делить с конкурентами. В июне армейцы выдали впечатляющую победную серию, демонстрируя выдающийся уровень игры. Но даже тогда находились желающие их попрекнуть - причем чаще всего из числа собственных же поклонников. После 4:2 с "Тереком" ругали за расслабленность в концовке. После победы "в одну калитку" над "Анжи" ставили в вину то, что, забив за час три гола, нажали на тормоз и не довели счет до неприличного. В Нальчике, дескать, мало забили - всего дважды (не важно, что до этого четыре года не могли увезти оттуда три очка). "Волге" в первой июльской встрече чемпионата разрешили создать опаснейший момент в дебюте...

Что уж говорить про нынешние времена? Не далее как две недели назад ЦСКА имел комфортный 7-очковый отрыв от "Зенита". Но после ничьей (1:1) в Краснодаре (Леонид Слуцкий назвал этот матч одним из худших по качеству футбола под своим руководством) и безоговорочного домашнего поражения от питерцев преимущество практически растаяло. Всего два очка - а впереди поединок с набравшим к Лиге чемпионов хорошую форму "Рубином" в Казани, где даже пресловутой "Барселоне", как известно, успех не гарантирован. "Зенит" же у себя дома принимает "Амкар". Ни тот ни другой матч еще не сыгран, а в стане болельщиков ЦСКА, пусть и не у всех, уже слышны недовольные рассуждения о допущенных просчетах.

В том, что ошибки действительно были, сомнений нет. Иначе ЦСКА и уступающий ему в классе "Краснодар" победил бы, и с "Зенитом" сыграл бы намного сильнее. Знают ли причины неудач тренеры и футболисты? Ответ дадут результаты ближайших матчей, но на прилюдное "покаяние" рассчитывать не стоит. Уж насколько открыт и отзывчив Слуцкий, но даже он вряд ли раскроет без утайки внутреннюю кухню клуба. У профессионалов должны быть свои секреты.

Значит, болельщикам остается гадать. А нам - прислушиваться к гласу народа. Ведь, несмотря на порой гипертрофированное восприятие всего, что связано с любимой командой, в размышлениях простых людей тоже могут скрываться зерна истины. Вот мы и собрали наиболее распространенные суждения людей, переживающих за ЦСКА, снабдив их своими комментариями. Получился своего рода вариант "прокурор-адвокат" (не путать с тем, который Дик и пишется с большой буквы). А в роли судьи выступаете Вы, уважаемый читатель.

Мнение первое. "Слуцкому не хватает железной руки. Газзаева на этих разгильдяев нет!"

Со стороны порой действительно кажется, что Слуцкий в отношении игроков мягковат. Тягостное впечатление осталось и от поединка с "Зенитом". После убийственной двухминутки, когда хозяева пропустили дважды, Леонид Викторович сел на скамейку, опустил глаза и больше с нее не поднимался, а вокруг воцарилось уныние. Его критики скажут: а вот Валерий Георгиевич на бровке рвал и метал бы - и как знать, вдруг разбудил бы сонную команду.

Но у такого стиля работы есть и обратная сторона. Футболисты ЦСКА не скрывали, что к концу сотрудничества подустали от лихого, заводного и сверхэнергичного Газзаева. Да и не всегда проблему можно решить криком. В матче с "Зенитом" ЦСКА оказался в нокауте. Когда это случается с боксером, прыгать вокруг него бесполезно - все равно не встанет. Надо размышлять, почему был пропущен убийственный удар.

Да и Слуцкий - тоже не тихоня. Вспомните, как он держал на лавке растренированного Вагнера Лав, который на такие вещи обижается страшно, и мгновенно наказал ссылкой в дубль Дзагоева, когда тот оскорбил тренера после замены в финале Кубка. Кто в ЦСКА "неприкосновеннее"? Разве что Акинфеев, но тот повода для конфликта не дает. Мягкотелый человек никогда не справился бы с командой, где звезда на звезде и звездою погоняет.

Мнение второе. "Слуцкому как тренеру еще расти и расти. Вон как Спаллетти его уделал!"

Для начала надо восстановить справедливость. ЦСКА в нынешнем виде - с Вагнером, Думбья и Тошичем - провел против "Зенита" пять поединков: три в чемпионате, по одному в Кубке и Суперкубке. Трижды матчи проходили в Санкт-Петербурге и по разу - в Химках и на нейтральном поле в Краснодаре. Итог: Слуцкий одержал над итальянским коллегой две сверхубедительные гостевые победы, однажды сыграл вничью (впрочем, обернувшуюся технической победой) и дважды уступил, при том что игра за Суперкубок проходила при подавляющем преимуществе армейцев и поражение в ней стало скорее несчастным случаем. Выходит, никакого перекоса - идет равная борьба двух сильных специалистов.

Другое дело, что Слуцкий, переборов вредную привычку раскачиваться на скамейке, вероятно, не до конца отделался от других, приобретенных в клубах-середняках вроде "Крыльев" и "Москвы". У ЦСКА реже, чем мог бы, проклевывается "инстинкт убийцы". Отсюда - типичный сценарий потери очков, который мы увидели, скажем, в Краснодаре. Сильное начало, армейцы выходят вперед - но вместо того, чтобы оппонента добить, отдают инициативу вроде как в надежде удержать счет. Следует неизбежная расплата. Сколько таких игр было! С "Кубанью", с "Томью", с тем же "Краснодаром" в первом круге, с "Крыльями" в Москве не избежали валидольной концовки, в Нальчике сыграли вничью в конце сезона-2010, простившись после этого с надеждами на чемпионство…

"Стараюсь максимально соответствовать уровню ЦСКА и не считаю, что уже этого добился", - говорит Слуцкий. Собственные минусы Леонид Викторович знает лучше других, а зная его постоянное стремление к самосовершенствованию, можно не сомневаться: однажды он разделается с ними раз и навсегда.

Мнение третье. "ЦСКА психологически не сдюжил. Это все мандраж! Стоило в лидеры выйти - и все сразу стало валиться из рук".

По меньшей мере странное утверждение, учитывая, что в составе армейцев - многократные чемпионы России, бронзовые призеры Euro-2008, обладатели Кубка УЕФА и других регалий, лучший игрок и победитель Кубка Азии. Раз уж на то пошло, если бы армейцы мандражировали, они вовсе не оторвались бы от "Зенита" на семь очков.

Полагаю, сомнений быть не может: неудачи в поединках с "Краснодаром" и "Зенитом" - следствие слабой игры в футбол, а не поражения в играх разума. А вот вылет из Кубка - другая история. Жара и не самый качественный газон в Астрахани, конечно, сказались. Но, не случись банальной недооценки соперника, ЦСКА вряд ли уступил бы "Волгарю".

Мнение четвертое. "Сколько можно полагаться исключительно на Вагнера и Думбья? "Зажигают" эти двое - выигрываем. Начинают валять дурака - пиши пропало…"

"Вагнерозависимость" и "думбьямания" ЦСКА - неоспоримый факт. Любая команда в большей или меньшей степени делает ставку на лидеров и страдает, когда у тех не идет. Достаточно вспомнить 1/8 финала Лиги чемпионов, лондонский матч "Арсенал" - "Барселона". Уж насколько мощны каталонцы, но стоило не заладиться у Месси, как в игре произошел перелом, и Андрей Аршавин забил любимому клубу победный мяч.

Любого тренера впору счесть ненормальным, если он не строит атакующие действия вокруг сильных сторон своих прим. Беда в том, что у ЦСКА в этих ролях - товарищи весьма нестабильные. Вагнера в текущем сезоне бросает из крайности в крайность, да и Думбья в последнее время чередует удачные матчи с провальными. Связано это, скорее всего, с тем, что к стилю ивуарийца соперники начинают приноравливаться: для них он больше не сюрприз. Изменят ли ситуацию дозаявленный Маазу и еще один потенциальный новичок в атакующую линию, поиск которого, по нашим данным, армейцы продолжают активно вести?

Мнение пятое. "Слуцкий намеренно сбавил обороты. Ждет осени, хитрец!"

Невозможно находиться на пике формы вечно. Некоторые фразы из последних интервью Слуцкого действительно подталкивают к выводу о том, что он рассчитывает добиться максимальной готовности к сентябрю - октябрю, когда наступит пора международных матчей. Пока же за июньским взлетом последовал неизбежный, получается, июльский спад. Кроме того, красно-синие традиционно расцветают осенью, а летом выглядят не слишком выразительно. Так еще до Слуцкого повелось.

Насколько оправдано решение сбавить обороты (если оно было, конечно), станет ясно через пару месяцев. Если ЦСКА вновь полетит как на крыльях, о нынешних осечках все позабудут и вновь начнут восторгаться армейцами. Нет - Слуцкому можно будет лишь посочувствовать.

Наконец, приведем шестое, "шутейное", но тоже весьма распространенное мнение поклонников ЦСКА. С которым, убежден, ни один из болельщиков 15 других клубов премьер-лиги не согласится и под дулом пистолета:

"Да чего мы переживаем, ребята? ЦСКА специально очки теряет. Продолжал бы выигрывать - и нам стало бы скучно. А так - интрига! Но мы-то все равно знаем, кто в итоге победит".

Дмитрий СИМОНОВ. «Спорт-Экспресс», 13.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru