СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ: РЕЗУЛЬТАТ ДЕЛАЮТ НЕ ТРЕНЕРЫ, А ФУТБОЛИСТЫ

Вчера на базе "Зенита" корреспонденты "Спорт-Экспресса" узнали о травме Данни и убедились в том, что повреждения, полученные питерскими игроками российской сборной, оказались несерьезными.

Начало традиционной открытой тренировки "Зенита" задержалось минут на пять. Пока журналисты и коллекционеры автографов ждали у ворот базы, ее территорию покинул Данни. Притормозив на выезде, португалец раздал автографы и сфотографировался со всеми желающими. А на вопрос корреспондентов "СЭ" о том, что случилось, пожал плечами: "Травма". Как выяснилось, повреждение Данни получил в товарищеском матче за сборную, которая дома выиграла у Люксембурга - 5:0.

Петербург немного остыл от летнего зноя, и это добавило задора тренировке. Было приятно увидеть работающими в основной группе Игоря Денисова, Александра Анюкова и Александра Кержакова, которые оправились от небольших болячек, также полученных во время выступления за сборную.

Потрясающие актерские способности продемонстрировал Данко Лазович, который после одного из небольших стыков навзничь упал на поле и корчился от боли так, будто ему оторвали ногу. Но стоило подбежать врачу, как сербский форвард вскочил и побежал как ни в чем не бывало. А позже, прежде чем покинуть тренировочное поле, продемонстрировал отменное мастерство, забив три подряд "сухих листа" в ворота с расстояния чуть ближе углового флажка.

После двусторонки Лазович, Лукович, Бруну Алвеш и Чеминава принялись отрабатывать штрафные удары через "стенку" по воротам Юрия Жевнова. Лучано Спаллетти тем временем немного размял Вячеслава Малафеева, после чего отправился на брифинг, а Жевнов и Чеминава устроили состязание - по очереди били по воротам друг другу. Победил, как и следовало ожидать, опыт.

- В каком состоянии вернулись в "Зенит" футболисты сборных? - с этого вопроса началось общение Спаллетти с журналистами.

- Все хорошо. Единственное, чего хотелось бы избежать - травмы Данни, которую он получил в матче с Люксембургом.

- Как состояние Кержакова?

- Он готов к предстоящему матчу.

- Обыграв "Амкар", вы можете возглавить турнирную таблицу - ведь ЦСКА играет в гостях с "Рубином".

- "Амкар" - хороший, очень мотивированный соперник. В гостях всегда играет от обороны, на контратаках, а нападающие у него быстрые. И терять гостям нечего. Что касается ЦСКА, то мы следим только за своими результатами, а не за кем-то другим.

- В матче с армейцами вы использовали тактическую схему с пятью защитниками. Собираетесь к ней еще возвращаться?

- У нашей защиты, как и у нападения ЦСКА, есть сильные и слабые стороны. Взвесив все "за" и "против", мы решили, что противостоять ЦСКА нужно пятью защитниками - чтобы не давать нападающим соперника возможности играть "один в один" или убегать от наших игроков. Возможны варианты, при которых мы будем использовать эту схему в Лиге чемпионов. Но это отнюдь не означает, что так мы играем только против сильных команд, а против тех, кто слабее, предпочитаем схему 4-4-2. Все зависит от тактики и от конкретного соперника.

- В Химках вы полностью переиграли Леонида Слуцкого, согласны?

- С того момента, как я работаю тренером, я не выиграл ни одного матча. Я ни разу не вышел на поле, не пробил ни одного штрафного, не сделал ни одной передачи. У меня хорошая правая нога, но на поле я почему-то не появляюсь. (Общий смех.) Ну не дают мне выйти на поле, а иногда очень хочется. Например, когда Данни пробирался с центра поля до штрафной ЦСКА, прежде чем отдать суперпередачу на Сашу (Анюкова. - Прим. "СЭ"). Я на цыпочках приподнимался, так мне хотелось быть в тот момент на поле. А если серьезно, то я всегда говорю: результат делают футболисты, которые бегают и бьются весь матч. Если бы они этого не делали, мы бы ничего не выиграли.

- Прокомментируйте слухи относительно Анатолия Тимощука.

- Я знаю, что он очень хороший игрок и когда-то был ключевым футболистом "Зенита", но сейчас он играет в великом клубе за большие деньги. Не думаю, что такой переход возможен. Мы продолжаем искать варианты, но прийти к нам могут только те футболисты, которые сильнее уже имеющихся. Ради количества мы никого брать не будем.

- Как прошла недавняя встреча тренеров премьер-лиги с руководителем Департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти?

- Мы обсудили много вопросов. Я тоже высказал свою точку зрения на ряд проблем. Получился хороший диалог. Многие, кстати, утверждают, что в Москву я ездил вести с кем-то переговоры. Это не так. Я был в Италии, потому что у меня заболела теща, а потом проездом через Москву вернулся в Петербург.

Никита ЛИСОВОЙ, Александр ЯКОБСОН из Удельной. «Спорт-Экспресс», 13.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru