СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

АНДРЕЙ ПОЧЕПЦОВ: КОГДА ПОПАЛ В «ЗЕНИТ», ДЕНЬГИ БЫЛИ НЕ НУЖНЫ

Андрей Почепцов

sportsdaily.ru

Андрей Почепцов тренирует команду академии «Зенита» U-11. Сам Почепцов - воспитанник футбольной школы «Смена». В общей сложности провел семь сезонов в петербургском «Динамо», после чего неожиданно перебрался в «Северсталь».

Несмотря на жесткий график, Андрей сразу согласился на интервью. С улыбкой встретил меня и фотокорреспондента. Похоже, улыбка - визитная карточка Почепцова.

Сначала играл во дворе

- С чего для вас начался футбол?

- Как и все мальчишки, сначала бегал во дворе с ребятами. Потом - уже когда понял, что футбол мне очень нравится, - решил попробовать себя в футбольной школе «Смена». Пришел сам - в школе, где я учился, было объявление. Меня никто не приводил (улыбается). Тогда мне было девять лет.

- Кто-то был кумиром в детстве? За какую команду переживали?

- Сказать, что я был ярым болельщиком, поддерживал какую-то конкретную команду, не могу. Просто очень любил футбол и хотел связать с ним свою жизнь.

- Первым клубом в вашей карьере был «Зенит», чемпион СССР - 1984. Как получили приглашение?

- Как это обычно и бывает: из выпускного года элитной футбольной школы меня и еще нескольких ребят пригласили в дублирующий состав «Зенита». Главным тренером там был Вячеслав Булавин.

- И какие ощущения? Ведь многие из чемпионского созыва еще играли в «Зените».

- Первое время привыкал к тренировкам, адаптировался к требованиям главного тренера. Но эмоции были очень яркие, почти запредельные. Казалось, никакие деньги не нужны (смеется).

- А почему оказались в ленинградском «Динамо»?

- Сначала по банальной причине: в 1986-м пришлось идти в армию. Вариант с «Динамо» напрашивался. Собственно, этим и запомнились те два сезона (смеется). А уже потом переходил в «Динамо» совсем по другим причинам. Было видно, что «Зенит» во мне не заинтересован.

В Сочи была семья

- Среди команд, в которых вы выступали, - сочинская «Жемчужина», которая сейчас на слуху.

- «Жемчужина» в те годы представляла высшую лигу. А где они сейчас? В то время у нас был отличный коллектив, настоящая семья. С некоторыми из бывших партнеров поддерживаю связь до сих пор. Такая атмосфера, как в Сочи в 1993-м, была, может быть, только на закате карьеры, когда выступал за «Северсталь». И, наверное, когда играл за «Динамо» в 1991-м.

- Возвращение в «Динамо», уже петербургское, стало, наверное, своеобразным завершением круга.

- Да, согласен. «Динамо» стало для меня родным - все-таки провел в этом клубе около семи лет. Когда первый раз оказался в «Динамо», это была молодая, амбициозная команда. В конце 1980-х она могла составить конкуренцию «Зениту», у которого в те годы наметился спад. Но, к сожалению, не получилось. Молодые футболисты очень скоро разъехались по разным клубам. Когда вернулся в «Динамо», думал, что там и завершу карьеру. Но потом вместе с Борисом Рапопортом перебрался в череповецкую «Северсталь». Нисколько не жалею, что дал согласие на этот переход. В Череповце ведь десять лет провел: три года отыграл, потом еще семь лет работал тренером.

- Не скучно там было после Питера?

- Череповец - небольшой современный городок. Кстати, близок к Питеру в культурном плане. Уровень жизни достаточно высокий, если говорить о России. Есть уютный стадион, натуральный газон с подогревом. Да, «Северсталь» - середняк второго дивизиона, но ему, наверное, больше и не нужно. Все-таки Череповец - город хоккейный (улыбается). Там еще волейбольный, баскетбольный клубы есть. И тоже в высших лигах играют. В общем, в городе большое внимание уделяют спорту.

Вместо зарплаты пожимали руку

- Сегодняшний футбол сильно отличается от того, что был в 1990-х?

- Отличается, конечно. Самой большой проблемой того времени было огромное количество «мыльных пузырей». У клубов постоянно менялись владельцы, появлялись долги. Футболисты не были защищены. Им могли месяцами не выплачивать зарплату. Потом жали тебе руку, говорили, что денег нет, но трансферную стоимость могут снизить.

- Лично вам какие-то клубы остались должны?

- «Гатчина» и «Динамо» понемногу остались должны до сих пор. Вообще контрактные условия могли совершенно спокойно не выполняться. Как я уже сказал, футболистам некуда было обращаться со своими проблемами.

- Можно было решать проблемы по-другому - на поле.

- Были разные матчи. Но давайте без конкретных примеров. Бессмысленно ворошить прошлое.

- Футбол чего-то лишал в жизни?

- Ничем другим я по большому счету не занимался. Сейчас стараюсь как можно больше времени проводить с семьей, уделять время дочке. Раньше видел близких не так часто, как хотелось бы.

Дети тоже стремятся к победе

- В 2009 году вы оказались в академии «Зенита». Интересно?

- Конечно! Так получилось, что через семь лет работы тренером в одной команде я почувствовал, что работа становится рутиной. А это путь в никуда. Поэтому, когда возникла возможность стать тренером академии «Зенита», постарался ею воспользоваться. Тем более давно хотел вернуться в Питер.

- Чем отличается детский футбол от взрослого?

- Футбол всегда остается футболом (улыбается). Хотя, конечно, работа с детьми требует знания психологии. С другой стороны, тут маленькие дети, там - большие (смеется). В большом коллективе всегда непросто поддерживать баланс. Но для нормальной работы это просто необходимо!

- Какую мотивацию находите для себя в качестве детского тренера? Переживаете после неудачных матчей? Как удается справиться с волнением?

- Побеждать хочется всегда. Конечно, получаешь большое удовольствие, когда видишь, как твой подопечный начинает играть лучше. Но и результат матчей имеет значение. Не скажешь же ребятам, что какой-то матч выигрывать не надо! (Смеется.) Дети тоже всегда стремятся к победе.

P.S. Сразу после того, как я выключил диктофон, Почепцов подбежал к одному из своих воспитанников и напомнил ему, что тот забыл в раздевалке свою форму. Ребенок немного смутился, но тренер спокоен и приветлив. Почепцов буквально излучает заботу и внимание к ребятам. Только когда мальчуган уходит за экипировкой, Андрей провожает нас к выходу. Прощаясь, все так же улыбается.

Константин ТИХОВ. «Спорт день за днем», 13.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru