СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: ЗИМОЙ И ЛЕТОМ ОДНИМ ЦВЕТОМ

Матч в Казани начинался сразу же после игры в Химках, где «Динамо» показало тот футбол, ради которого люди и идут на стадион и после которого мальчишки побегут записываться в ДЮСШ. «Рубин» же и ЦСКА в который раз давали один и тот же концерт, многократно увиденный.

ЦСКА | ИГРА В АТАКЕ

- Армейцы угодили в ту же ловушку, что и туром ранее. Пять защитников, две линии обороны, жесточайший прессинг в тот момент, когда либо Вагнер, либо Думбия получали мяч... Тягучая, как горный киргизский мед, игра.

Наивно полагать, что Слуцкий не догадывался, что его ждет. Но одно дело - догадываться, другое - придумать.

Как я понял из матча, надежда ЦСКА была на стандарты и на то, что кто-то из атакующей группы, помимо Вагнера и Думбия, сможет за счет своих индивидуальных усилий обострить ситуацию. В стандартах красно-синим не везло, а вот что касается индивидуальных усилий, то Тошич порой был хорош. Да в принципе и Думбия мог забить. В первом случае он перебрасывал вратаря, но чуток не попал, во втором зачем-то стал отдавать поперечную передачу, которую прочитал Рыжиков, - мяч был под левой ногой, которая у ивуарийца, видимо, не так хороша.

В принципе игра ЦСКА в очередной раз показывает, что у всего в жизни есть две стороны, как у медали. Не раз отмечал действия армейцев в атаке - когда в порядке Думбия и Вагнер, все ладится - и команда не особенно обращает внимание на невыстроенность игры в нападении, на то, что этой игры-то и нет. Но наступает момент, когда у дуэта форвардов не получается - и оказывается, что все, капут.

Меня очень беспокоит Слуцкий. Видно, что тренер очень нервничает, порой просто страшно смотреть - в Казани он был словно загнанный человек, судьба увольнения которого зависит непосредственно от этого поединка. Легко, конечно, говорить со стороны, но все же и на этом электрическом стуле надо быть поспокойнее, в конце концов и команда на нервяк тренера внимание обращает.

ЦСКА | ФИГУРА

- Возмущен Мамаевым! Сам с этим парнем не знаком, но периодически слышу от комментаторов, что у него проблемы в поведении, Гена Орлов как-то даже сказал, что Павел неадекватен. Не знаю, так ли это, но в любом случае стоит призвать футболиста к порядку. То он с судьями начинает ругаться, то с соперниками поцапается, то вот сейчас в Казани мячик внезапно руками схватит. Зачем он это сделал?

А ведь ему всего 22 года! Радоваться надо: играешь в сильной команде, с хорошими партнерами, в сборную вызывают... По футбольным вещам карьера развивается не просто хорошо - а сказка просто! Надо лишь чуток себя сдерживать да прогрессировать, выгрызать себе место в сборной.

А так получается - тренер нервничает, игроки нервничают... Откуда результату взяться?

ЦСКАЦСКА | ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА

Расхожий до банальности штамп - надо разочек выиграть, и все наладится, победы придут, ситуация выравняется. Ничего не поделать, это действительно так.

Но при всей критике я еще раз повторю следующее: да, армейцы провели не лучший матч, но они пытались играть в футбол, счастье искали все же у чужих ворот, а у своих не выстраивали бастионов. И это надо уважать.

Кроме того, обращусь к армейцам - помните, я говорил, что в тот момент, когда все ладится в атаке, вы ведете в счете в один, два мяча, соперника надо добивать? Так, как это сделало в субботу «Динамо», - казалось бы, вели в два, три, потом четыре мяча, но хотелось-то им забить все десять! Вот так и нарабатывается игра, получается запас прочности.

Помните это, армейцы. И когда вы выйдете из кризиса, когда поведете в один, два мяча, не останавливайтесь. Иначе футбол не простит.

«РУБИН» | МАНЕРА ИГРЫ

- Наивно было бы полагать, что в матче с принципиальным соперником, обладающим великолепной группой атаки, Курбан Бердыев сыграет агрессивно в нападении. Более того, Бердыев, который, не сомневаюсь, просматривал встречу армейцев и «Зенита» в предыдущем туре, получил наглядное подтверждение результативности своих идей. Если уж Питер не погнушался выставить пятерых защитников, то Казани-то сам бог велел!

В итоге армейцы угодили в ту самую защитную ловушку, когда атаковать мешают аж две линии обороны соперника...

На мой взгляд, при всей основательности обороны казанцев без сбоев такая тактика долго существовать не может. Не стоит забывать, что и киевские динамовцы имели моменты, но не забили, и ЦСКА тоже кое-что удалось в атаке... А у чужих ворот Казань ловит - и в последнее время очень успешно - едва ли не единственный свой шанс. Матч с «Анжи» показывает, что сбои при такой манере игры неизбежны, невозможно сохранять концентрацию на протяжении нескольких встреч подряд, люди-то не железные.

«РУБИН» | ДЕЙСТВИЯ В АТАКЕ

- Ничего нового у чужих ворот «Рубин» не предъявил. Можно сколько угодно говорить об интриге матча, восхищаться, что все было решено только под самый финальный свисток, но для меня принципиально важно одно - в футбол в этой встрече играла одна команда, ЦСКА. Да, мы можем сетовать на то, что Слуцкий второй матч подряд мало что может сделать с защитным капканом соперника, но неудачи в этом поиске не отменяют главного - армейцы играли, казанцы делали все, чтобы у них этого не получилось.

Умиляет следующая позиция - вот, мол, посмотрите, кто у Казани действует в атаке, можно ль с ними что-то сделать, как-то выстроить по-другому игру? Подождите, но это ведь Бердыев набирал таких футболистов, это он выстроил команду, которая играет так, что, как я понимаю, творческих парней из этой самой группы атаки не особенно-то в Казань и заманишь!

Второй вопрос - можем ли мы сказать, что защитники у Казани намного мастеровитее, что это по сравнению с атакующими футболистами просто звезды? Нет, но Бердыеву удалось выстроить эту линию. Потому что он владеет стройкой именно таких вот домов, потому что, наконец, это проще, чем отладить атаку.

Более того, очевидно, что у самого Курбана Бекиевича есть то ли стойкое нежелание браться за атаку как дело ненадежное и сложное, то ли нетвердое владение этим искусством.

Игрок, который приходит в «Рубин», по складу характера должен быть очень стойкой творческой личностью, готовым сломать команду под себя, встроить себя в команду. Как это сделал Семак или Домингес. Понимает это, не сомневаюсь, и Бердыев. А раз таких футболистов сейчас нет (видимо, ни Эдуардо, ни Мартинс не потянули), то и огород городить нечего.

И отгадкой в старой загадке «Зимой и летом одним цветом» стала уже не елка, а игра казанского «Рубина».

«РУБИН» | ПЕРСПЕКТИВЫ В МАТЧЕ С «ЛИОНОМ»

- Игра будет очень тяжелой, нас ждет ровно такой же «Рубин», который мы видели в матчах с киевским «Динамо», с ЦСКА...

Желаю Казани удачи, но жду встречи с опасением. По прошлому отбору Лиги чемпионов, когда скромный «Осер» пусть и с трудом, но взял «Зенит» при помощи различных тактических хитростей, понятно, что французские тренеры, как и команды, мастера на различные тактические выкрутасы. «Рубин» при блестяще выстроенной обороне все же имеет слабости. И это пока нам кажется, что их не видят во Франции. Видят, не сомневаюсь. И матч обещает быть наглядным пособием для российских специалистов.

«Советский спорт», 15.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru