СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

УКРОТИТЬ ГОЛОДНОГО ЛЬВА

Почти 11 лет назад на лионском "Жерлане" играл столичный "Спартак" и потерпел неудачу - 0:3. Пощечина получилась звонкой еще и потому, что перед этим красно-белые одержали в морозец знаменитую победу над "Арсеналом" - 4:1, и его болельщиков охватила эйфория. Именно тогда Олег Романцев в сердцах бросил фразу про отыгранных футболистов, которую ему потом долго припоминали.

ДО И ПОСЛЕ ЗОЛОТОЙ ЭПОХИ

Среди участников того матча было много известных имен - от Титова до Филимонова у москвичей, от Купе до Андерсона у французского клуба. Но с тех пор воды в Роне с Соной, у слияния которых стоит Лион, утекло очень много. Большинство футболистов, ездивших в конце 2000-го года во Францию, уже закончили играть. И все же один из них - Олег Кузьмин - прилетел вчера в Лион снова. Романцев взял его, 19-летнего, и его ровесника Александра Белозерова на предшествовавший заключительному матчу сезона недельный сбор в Виши и включил молодого защитника в число запасных.

Тогда "Лион" был только на пути к золотой эпохе - семи подряд титулам чемпиона Франции с 2002 по 2008 год включительно. Весной 2000 года он занял в своей стране третье место и пробивался в Лигу чемпионов через отборочный раунд. Но ничто не вечно под луной. После безраздельного господства в национальном футболе "Лион" вот уже три сезона ничего выиграть не может. Титульная засуха привела к досрочной и скандальной отставке Клода Пюэля с судебным разбирательством по поводу компенсации за разрыв контракта. Ведь у клуба сейчас и с финансами не все так здорово, как бывало.

Подъем "Лиона" напрямую связан с именем Жан-Мишеля Оласа. Человек редкостной деловой хватки, он возглавил клуб в возрасте 37 лет. Было это в июне 1987 года, когда команда выступала во втором дивизионе. Олас пообещал, что через пять лет "Лион" будет играть в еврокубках. Цель была достигнута: в 1991 году клуб во главе с незабвенным Раймоном Доменеком занял 5-е место и попал в Кубок УЕФА.

В недалеком прошлом футбольные клубы во Франции не имели права выходить на биржу. Олас, однако, исхитрился: создал группу компаний OL Land ("Олимпик Лионнэ Лэнд"), которая занимается бизнесом, непосредственно к футболу отношения не имеющим. В ведении OL Land кафе и магазины, компания такси и бюро путешествий, телефонная связь и парикмахерские. На одной из улиц города на глаза мне попалась даже школа автовождения с логотипом OL.

Однако большие траты на приобретение игроков, три года без титулов и затеянное в кризисные времена строительство нового стадиона, который станет одной из арен Euro-2016, подкосили "Лион". В этом сезоне он отказался от дорогостоящих приобретений. Да и какой в них смысл, если отлично работает собственный центр подготовки, носящий имя уроженца России Анатоля Воложа (так его по крайней мере называют здесь), расстрелянного в 1944 году гестаповцами. Известно, что этот человек появился на свет в 1909 году в Вильне (современный Вильнюс), то есть в Российской империи, что его мать носила фамилию Строгова и что он выступал за сборные Франции по легкой атлетике, хоккею и настольному теннису.

"ЛИОН" БУДЕТ ЛИЛОВЫМ

Наверняка сегодня "Лион" выйдет играть в необычных лиловых футболках с синими штрихами на груди, лиловых гетрах и белых трусах. Манекены в клубном магазине на углу улиц Жюссье и Глане красуются и в такой гамме, подобранной в этом сезоне для еврокубковых матчей. Менять каждый год дизайн формы и выдумывать что-то новенькое специально для международных встреч - часть местной бизнес-стратегии. Болельщики раскупают майки нового образца, выкладывают денежки, клубу хорошо.

Как заметила вчера лионская газета Le Progres, увидеть "Лион" в Лиге Европы французским любителям футбола было бы странно. Отвыкли они от того, чтобы этот клуб выступал в еврокубке номер два. Но риск, как замечает издание, есть.

- На столь ответственные матчи необходимо настраиваться особо, но многие наши игроки к этому привычны. Клуб - тоже. Так что не стоит тревожиться сверх меры, - заявил в интервью все той же Le Progres новый главный тренер Реми Гард.

- Может ли сезон быть успешным без Лиги чемпионов?

- Конечно. Выход в нее или невыход будет некоторое время сказываться в психологическом плане, однако в спорте всегда надо двигаться дальше. Участие в Лиге чемпионов - наша цель, но она не должна целиком затмевать все остальные задачи.

ТИХИЙ АВГУСТ

Итак, французский лев голоден, но укрощаем. При чем тут царь зверей? А при том, что очень уж любят в самом Лионе всячески обыгрывать одинаковое звучание во французском языке имени города (Lyon) и слова "лев" (lion). Это так называемые омофоны, то есть совпадающие по своему произношению, но разные по смыслу и написанию слова.

Изображение льва с разинутой пастью в городском гербе, судя по всему, следствие как раз этой созвучности, потому что к названию населенного пункта хищник никакого отношения не имеет. Оно происходит от латинского Лугдунум, которое пошло то ли от латинского lux ("свет"), то ли от имени кельтского бога солнца Lugus, то ли от менее привлекательного галльского lugos ("ворона"), что в сочетании с латинским dunum ("холм") дает "вороний холм".

Спортивные журналисты созвучием пользуются и частенько выносят в заголовки что-нибудь про грозный рык футбольного "Лиона", в гербе которого тоже присутствует оскалившийся лев, - он уместился в букве O из аббревиатуры OL. Да если бы только коллеги резвились! Год назад на крупнейшей городской площади Белькур рядом с памятником Людовику ХIV открыли нехитрую и, на мой взгляд, безвкусную скульптурную композицию: из металла состряпали фигуру льва и буквы, из которых сложилось Only Lyon ("Только Лион"). Английское словосочетание во французском городе - это явно на потребу туристам. Люди и впрямь активно фотографируются возле этого шедевра.

Но в целом народу сейчас в Лионе мало. И если воскресную сонливость можно было еще списать на желание провести выходной в кругу семьи, то вчера стало окончательно ясно: здесь, как и в Париже, август - мертвый для бизнеса сезон. Очень многие офисы закрыты - сотрудники умчались на море, машин мало, словно это глухая провинция, хотя Лион - третий по величине город Франции, а его агломерация с учетом предместий - вторая после парижской.

Тем не менее сегодня на "Жерлане" у хозяев, безусловно, все равно будет достаточно поддержки. Уверенности в том, что стадион заполнится целиком, нет - отпуска, но у французских и российских болельщиков есть одна общая черта: не слишком избалованные большими еврокубковыми победами, они ценят матчи Лиги чемпионов уже на отборочном этапе. А "Рубину" пожелаем избежать в Лионе участи "Спартака" одиннадцатилетней давности.

Александр ПРОСВЕТОВ из Лиона. «Спорт-Экспресс», 16.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru