СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

КУРБАН БЕРДЫЕВ: СО СЛУЦКИМ НЕ СОГЛАСЕН

Курбан Бердыев накануне игры с «Лионом» заочно поспорил с армейским тренером, высказавшим мнение о схожести стилей соперников

На предматчевой пресс-конференции и тренер «Лиона» Реми Гард, и наставник казанцев Курбан Бердыев не скупились на комплименты в адрес команд соперников. Но все-таки сложилось впечатление, что французы побаиваются «Рубин».

«МЫ ЗА ВИТАЛИКА!»

В понедельник Лион встречает корреспондента «Советского спорта» погодой, про которую французы говорят: «Quelle temps de chien!» - какая собачья погода! Действительно, льет как из ведра. Впрочем, после казанских плюс 34 в тени тучи и тонны влаги с неба кажутся сущим пустяком. К тому же ливень вскоре прекращается, а облака не расходятся. Плюс 20, без солнца - великолепная погода для футбола!

Еще не проснувшийся Лион - на часах полвосьмого утра по местному времени - похоже, ни сном ни духом о предстоящем во вторник матче: по пути из аэропорта к отелю не вижу ни одной афиши о противостоянии французского и российского бронзовых призеров национальных чемпионатов. Третий по величине город Франции живет не столько футболом, сколько историей: судя по названиям улиц Лиона, здесь помнят не только Сент-Экзюпери и Рабле, тесно связанных с Лионом, но и короля франков Хильберта, жившего в шестом или седьмом веке, и даже римского императора Нерона, уроженца здешних мест: когда он правил Римом, Лион уже был на картах империи.

Как Лион старше Казани более чем в два раза, так и футбольный клуб французского города по возрасту превосходит казанский: студенческая команда на берегах Роны была основана в 1899 году.

Ближе к обеду встречаю и первых российских болельщиков «Рубина».

- За кого-то персонально приехали болеть? - спрашиваю двух женщин, судя по возрасту, маму и дочь.

- Да мы за всю команду переживаем, - болельщицы, как кажется, чуть смущены таким вниманием.

- Мы за Виталика! - вмешивается в беседу маленькая, лет четырех, спутница моих собеседниц. Выясняется, что прибывшие - супруга, дочь и внучка старшего тренера «Рубина» Виталия Кафанова.

Сам Виталий Витальевич примерно в это же время выходил вместе с остальными тренерами и игроками «Рубина» из терминала аэропорта- казанцы прилетели в Лион во втором часу дня по местному времени. До вечерней тренировки и пресс-конференции есть почти семь часов - вполне достаточно, чтобы доехать до отеля, пообедать и отдохнуть.

ЛЛОРИС: НЕ ПРОПУСТИТЬ ГОЛ ДОМА

Хозяева начинают свою пресс-конференцию на пару часов раньше гостей. Вместе с главным тренером Реми Гардом на нее приходит вратарь Хьюго Ллорис. С вопросов футболисту и начинается общение с прессой.

- В субботу для того, чтобы сравнять счет, «Лиону» понадобилось очень много бить по воротам «Аяччо» в матче чемпионата Франции. Наверное, это не очень хороший знак в преддверии важнейшего матча в Лиге чемпионов?

- Это совсем другое соревнование. Да, в матче с «Аяччо» мы лишь в конце матча сравняли счет, но играли-то очень хорошо.

- Что вы знаете о сопернике?

- Мы посмотрели видео с играми «Рубина», но о тактических деталях рассказывать вам не буду. Скажу лишь, что наш соперник играет на контратаках как дома, так и на выезде, поэтому первый матч очень важен. Легкой прогулки не будет. «Рубин» очень быстр и прекрасно готов физически.

- Два года назад вы на этой же стадии Лиги чемпионов победили «Андерлехт». Поможет ли вам тот опыт пройти «Рубин»?

- Мы об этом даже не думаем, назад не оглядываемся. И потом, при всем уважении к «Андерлехту» «Рубин» - команда более высокого уровня. И нам надо будет приложить очень много усилий, чтобы пройти этого соперника.

- Какой результат первого матча сочтете идеальным?

- В идеале - не пропустить гол дома. Но самое главное - пройти дальше по сумме двух встреч.

ГАРД: «РУБИН» ЛЮБИТ ЗАЩИЩАТЬСЯ

- Могли бы вы сравнить «Рубин» с «Зенитом», против которого в прошлогоднем плей-офф Лиги чемпионов успешно сыграл «Осер»? - отпустив Ллориса, журналисты берутся за Реми Гарда.

- Трудно сравнивать две разные команды, тем более когда одна из них - прошлогодняя, - улыбается тренер хозяев. - Думаю, обе команды хорошо организованны и тактически подкованы, так что нам непросто будет пройти «Рубин».

- Вам предстоит играть с командой оборонительного плана. Наверное, очень важно не транжирить моменты, как это случилось в матче с «Аяччо»?

- При всем уважении к «Аяччо», я думаю, завтра мы столько моментов не создадим. «Рубин» не только умеет хорошо защищаться, но, как мне кажется, любит это делать.

- Сможет ли завтра сыграть центральный защитник Крис, который не вышел на поле в субботу?

- Нет.

БЕРДЫЕВ: АНСАЛДИ ИГРАТЬ НЕ БУДЕТ

Курбан Бердыев приходит на пресс-конференцию с защитником Виталием Калешиным, но футболист так и просидит все время молча, ответив лишь на один вопрос. Все внимание прессы - к главному тренеру.

- Курбан Бекиевич, защитник Ансалди не играет уже три матча. Выйдет ли он во встрече с «Лионом»?

- К сожалению, Ансалди играть не будет. Мы надеялись, что он поправится к этому матчу, но этого не случилось.

- После матча с ЦСКА Леонид Слуцкий заметил, что «Лион» и «Рубин» - похожие по стилю команды. Что вы думаете по этому поводу?

- Не соглашусь с этим мнением. «Лион» хорошо умеет атаковать, контролировать мяч, играть по счету и одинаково сильно действует как в обороне, так и в атаке.

- А разве «Рубин» так не может?

- Я думаю, Слуцкий имел в виду то, что мы играем от обороны. «Лион» умеет атаковать, имеет хорошую группу атаки. Они атакуют практически всей командой, за исключением центральных защитников, но и они подключаются при необходимости.

- «Лион» в этом сезоне меняет свою политику: после годов многомиллионных вложений клуб взял ориентир на своих воспитанников. На ваш взгляд, это сказалось на игре команды в начале этого сезона?

- Я существенной разницы не увидел. Та молодежь, что играет, достаточно квалифицирована и обладает высоким потенциалом. Думаю, «Лион» правильно поступает.

- Ваша цель в первой встрече - забить или не пропустить?

- Выйти в следующий раунд после ответной игры, - Бердыев верен себе и не думает об исходе только одной игры.

- Можно ли говорить о том, что вы знаете «Лион» отлично?

- За этим клубом мы следим давно, у нас был интерес к ряду игроков, фамилий я называть не буду. Но говорить о том, что мы не ждем никаких сюрпризов от соперника, нельзя.

А. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 16.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru