СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ПАНОВ: НАДЕЮСЬ, ДАВЫДОВ ВНОВЬ СТАНЕТ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ...

Александр Панов

30 лет - юбилей! Мы вспоминаем все зенитовские евросезоны вместе с непосредственными участниками тех событий.

Еврокубковый сезон-1999/2000 оказался для «Зенита» скоротечным. Всего два матча с итальянской «Болоньей» в 1/64 финала - и вуаля, сине-бело-голубые остаются за бортом Кубка УЕФА. Почему питерцы не смогли противостоять средненькой по европейским меркам команде? Об этом вспоминает экс-нападающий «Зенита» Александр Панов.

Помогали болельщикам достать билеты

- После десятилетней паузы питерцы вновь оказались в еврокубках. Наверное, домашний матч с «Болоньей» вызвал огромный ажиотаж в городе?

- Да, конечно, это было нечто. «Зенит» наконец-то вернулся в Европу. С новыми силами, с новым настроем. Жаль, правда, что в первом матче не удалось показать практически ничего. Встречу мы откровенно провалили.

- В чем причины того провала?

- Мне кажется, мы просто «перегорели». Как я уже сказал, вокруг игры было слишком много шума. Наверное, не справились с волнением. Но в любом случае это было не так важно. Да, мы проиграли, но все-таки Питер вновь увидел, что такое матчи Кубка УЕФА. Это уже, как говорится, история. И я те времена и матчи с итальянской командой вспоминаю всегда с удовольствием.

- На встречу с «Болоньей» трудно было достать билеты. Болельщики за помощью не обращались?

- Да, действительно, многим мы помогали. Все хотели побывать на игре с «Болоньей». Кому-то подфартило, а кому-то нет. В общем, обычная история.

Число 13 сделало свое дело

- «Болонья» славилась своими победами прежде всего в первой половине XX века. А затем превратилась в крепкого середняка, о котором в Советском Союзе и России мало что знали. С чем у вас ассоциировался этот клуб, кроме ткани болонья?

- Да особо об ассоциациях не думал. Просто прикольно было сыграть с итальянцами, с хорошей командой. Слетать в эту страну, посмотреть, как там в футбол играют, на каких полях. Вообще клуб мне понравился. Хорошая инфраструктура, качественный стадион. Сам город Болонья очень красивый, интересно было погулять по нему.

- Домашний матч с «Болоньей» был для «Зенита» 13-м в еврокубковой истории команды. Как думаете, сыграло ли это якобы магическое число какую-то роль?

- (Смеется.) Наверное, что-то в этом есть. С другой стороны, «Болонья» просто оказалась качественной командой. Не «Реал», конечно, но все же. Для нас встреча в рамках Кубка УЕФА была в новинку, мы были, наверное, не совсем готовы, поэтому и проиграли. Правда, во втором матче, на мой взгляд, все было не так уж плохо. Старались, сражались, выкладывались по полной. Можно сказать, что закончили этот короткий для нас еврокубковый сезон на мажорной ноте (улыбается).

- Насколько вообще хорошо «Зенит» был готов к этому противостоянию? Смотрели ли матчи итальянского чемпионата с участием «Болоньи», разбирали ли игру противника?

- Конечно, изучали по полной! Понимали перед первой игрой, что соперник не из легких. А у нас была молодая, строящаяся команда. Мы хотели показать себя. Частично это получилось. Это сейчас «Зенит» - корифей российского чемпионата. Клуб, от которого мы все чего-то ждем в Европе. А тогда все было несколько проще.

- После домашнего поражения главный тренер Анатолий Давыдов заявил, что итальянцы преподали питерцам урок современного футбола. Как думаете, если бы сейчас «Зенит» сыграл с «Болоньей», то кто бы кому преподал урок?

- Да, Давыдов, пожалуй, был прав. Вообще я очень уважаю этого человека. Он сделал много для питерского футбола и для меня в частности. Рад, что он работает, при деле. Надеюсь, когда-нибудь он станет главным тренером «Зенита» вновь. Он этого заслуживает не меньше, чем другие... А по поводу того, кто кому преподаст сейчас урок, - не знаю, сложно сказать.

- Не было ли сразу после вылета из 1/64 финала разговоров об отставке Давыдова?

- Плохо помню. Что-то, наверное, было. Но так всегда. С игроков спрос не так велик. Проиграли - и ладно. А тренеров трясут так, что мало не покажется.

Хорошо, что самолет в Италии вообще приземлился

- Когда вы прилетели в Италию, то самолет решили посадить не в самой Болонье, а за семьдесят километров от города, в каком-то захудалом местечке. Наверное, неприятно было?

- Да, по-моему, все нормально было. Никаких проблем особых не помню. Главное, что самолет вообще приземлился, а остальное как-то само сложилось (смеется). Понимаете, судьба футболистов такая - летать. Через моря, через океаны. Работа такая. И работа замечательная. Мне всегда нравилось бывать в новых местах, узнавать что-то новое.

- Еще писали, что в итальянской гостинице не нашлось места для игроков «Зенита»...

- Да я как-то не помню. Были какие-то проблемы с кроватями - вот это да. Высокие игроки не влезали. Но я-то маленький, так что у меня все было в порядке. Но это опять же проблема не такая уж необычная. Такое частенько бывало, что рослые футболисты не помещались в кровать.

- Сталкивались ли питерские игроки еще с какими-то проблемами в Болонье?

- Поле нам тренировочное выделили не слишком качественное. А так вроде все в порядке было.

Футболку подарил зрителям

- Обменивались ли с кем-то из футболистов «Болоньи» футболками? Может, с выдающимся форвардом Джузеппе Синьори?

- Нет, знаете, ни с кем футболками не обменивался. Свою я решил подарить фанатам - бросил на трибуны. Как дома, так вроде и в Италии. Всех подробностей не припомню.

- В ответной встрече вы забили гол. Помните, как это было?

- Да, разумеется. Этот гол засел у меня в памяти. Замкнул головой в падении подачу Максимюка. Вообще тогда я не был еще в своей лучшей форме. Голы удавалось забивать обычно не в самых важных матчах. А тут отличился в Кубке УЕФА. Конечно, для меня это было событием.

- После того матча не поступали ли вам предложения из Италии и вообще из Европы?

- После встречи в Болонье меня отметил тренер их команды. На послематчевой пресс-конференции. Но потом как-то это все затихло. Так что никаких предложений не поступало.

Сергей БУРЫЙ. «Спорт день за днем», 16.08.2011

*  *  *

Кубок УЕФА - 1999/00

1/64 финала

Матч №13 (9). 16 сентября 1989 года

«Зенит» - «Болонья» (Италия) - 0:3
«Зенит»: Березовский, Давыдов, Лепехин, Овсепян, Бабий (Петухов, 72), Вернидуб, Кобелев, Угаров, Горшков (Максимюк, 53), Попович (Куртиян, 58), Панов
«Болонья»: Пальюка, Бия, Фальконе (Лучич, 87), Тарантино, Паганин, Ингессон, Бинотто (Эриберто, 46), Зе Элиас, Нерво, Вентола (Санчез, 49), Синьори
Голы: Вентола, 38. Синьори, 68, 90, с пенальти
Предупреждения: Вернидуб, 16; Фальконе, 40; Панов, 52; Максимюк, 90
Судьи: Вассарас, Фасулис, Жеакумис (все - Греция)
Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 21 500 зрителей

Матч №14 (10). 30 сентября 1999 года

«Болонья» - «Зенит» - 2:2
«Болонья»: Пальюка, Бозелли, Бия, Фальконе, Тарантино (Лучич, 59), Ингессон, Эриберто, Зе Элиас, Фонтолан (Синьори, 46), Бинотто (Ф. Феррари, 56), Чиприани
«Зенит»: Березовский, Давыдов, Кондрашов, Овсепян, Игонин, Вернидуб, Куртиян, Угаров, Петухов (Кобелев, 70), Максимюк (Бабий, 69), Панов (Попович, 82)
Голы: Панов, 35 (0:1); Фонтолан, 39 (1:1); Чиприани, 74 (2:1); Кондрашов, 89 (2:2)
Нереализованный пенальти: Ингессон, 7 (вратарь)
Предупреждения: Вернидуб, 44; Чиприани, 67; Кондрашов, 68; Ингессон, 73; Бабий, 86
Удаления: Угаров, 7 (фол последней надежды); Ингессон, 86 (грубая игра)
Судьи: Румэн, Хенниссен, Лепутр (все - Бельгия)
Болонья. Стадион «Ренато Далль’Ара». 22 000 зрителей

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru