СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

СЕМЬ ДНЕЙ НА РАЗДУМЬЕ

"ЛИОН" - "РУБИН" - 3:1 (2:1)
Голы: Дядюн, 3 (0:1). Гомис, 10 (1:1). Кверквелия, 40 - в свои ворота (2:1). Бриан, 71 (3:1).
"Лион": Ллорис, Ревейер, Б.Коне, Ловрен, А.Сиссоко (Пьянич, 52), Бриан (Пье, 82), Гоналон, Чельстрем, Бастос, Гомис, Лисандро Лопес.
"Рубин" (Казань): Рыжиков, Кузьмин, Кверквелия, Шаронов, Боккетти, Калешин, Натхо, Нобоа, Гекдениз, Касаев (Лебеденко, 69), Дядюн (Медведев, 36).
Наказания: Кузьмин, 28. Боккетти, 70. Ревейер, 80 (предупреждения).
Судья: Рокки (Италия).
16 августа. Лион. Стадион "Жерлан". 35 468 зрителей.

ЦЕНА ВОПРОСА

Перед матчем французские СМИ занялись увлекательным подсчетом чужих денег. Нагнетая ажиотаж, парижская L'Equipe объявила: на кону - 20 миллионов евро. Исходила газета из того, что с 2003 по 2010 годы "Лион" заработал в главном евротурнире 168 миллионов евро, то есть по 21 миллион за сезон. Лионская Le Progres в свою очередь упирала на стоимость самой схватки в "прихожей" Лиги чемпионов. Это 7,1 миллиона евро - столько причитается за участие в основном турнире каждому из 32 клубов. К этому следует добавить бонусы за победы и ничьи (800 тысяч и 400 тысяч соответственно), а также доходы от телевидения.

Отсюда вывод: "Лиону", у которого дефицит бюджета на 30 июня составлял 35 - 40 миллионов евро и который выбил кредит на 25 миллионов, без Лиги чемпионов никак нельзя. Но если взглянуть на ситуацию с казанской колокольни (или минарета), то деньги нужны и "Рубину". Прошлым летом он, по данным авторитетного интернет-ресурса transfermarkt.de, занял по тратам 5-е место в Европе, израсходовав 43,1 миллиона евро на приобретение Боккетти, Кузьмина, Мартинса и Карлоса Эдуарду.

Но что мы все о деньгах да о деньгах? Перейдем к спортивной стороне.

Жерар Батикль, помощник главного тренера "Лиона" Реми Гарда (они играли вместе в середине 90-х за "Страсбур", когда за этот клуб выступал и Александр Мостовой), посмотрев матч "Рубина" с ЦСКА, пришел к выводу: предельно организованная казанская команда нацелена прежде всего на охрану собственных ворот.

- Это впечатляющая оборонительная машина, - сказал Батикль. - Соперник натыкается на стену, проявляет нетерпение, идет в обводку, лезет через центр и сбивается на индивидуальные действия. Надо сделать ставку на динамичную игру в касание и использование флангов.

Едва ли можно было сомневаться, что Курбан Бердыев, как и в последних матчах, выставит трех центральных защитников. Так и произошло. Зачем в самом деле уходить от тактики, приносившей результат? Да и не анахронизм это вовсе, пусть система 1-5-4-1 и не самый распространенный вариант.

СВЕРХБЫСТРЫЙ ГОЛ И ДВОЙНОЙ ОТВЕТ ГОМИСА

Дебют получился еще более умопомрачительным, чем в Киеве. "Рубин" пошел вперед, заработал два подряд угловых, и второй из них принес успех. Дядюн в борьбе с Ловреном выставил ногу и переправил мяч, поданный Натхо, в дальний угол. Есть выездной гол!

Дальше дела пошли хуже. На 7-й минуте "Лион" получил право на штрафной с 27 метров. Исполнил его Мишел Бастос, славящийся мощным ударом. Мяч затрепетал в сетке, но то был обман зрения - он прилетел в нее от рекламного щита с обратной стороны. Рыжиков рванул гневно выговаривать нарушившим цельность "стенки" партнерам.

На этом проблемы не закончились, и исходили они в основном слева, где у хозяев действовал Бастос. После его навеса Гомис, выскочив из-за спины Боккетти, с лета переправил мяч в ворота.

Спустя минуту Рыжиков опередил Гомиса, сыграв в подкате за пределами штрафной, а в ответной контратаке Дядюн обыграл одного соперника, но наткнулся на Ловрена.

На перспективную свободную позицию выскочил подключившийся в атаку Кузьмин. Увы, удар у защитника абсолютно не получился. На картинное падение Лисандро Лопеса на границе штрафной площади в борьбе с Шароновым арбитр не среагировал. В следующем эпизоде Шаронов, прерывая прострел Бастоса, вынес мяч под удар Лисандро Лопесу. Аргентинец обыграл на замахе сразу двоих казанцев, но пробил рядом со штангой. Его же удар в одно касание после прострела Бастоса лишь в два приема задержал Рыжиков. И все эти события уложились в шесть минут!

После стартового взрыва игра немного успокоилась. Но вот на 25-й минуте рубиновцы опасно разыграли штрафной. Боккетти после подачи Натхо скинул мяч от дальней штанги в центр, завязалась борьба, но в итоге казанцы получили лишь контратаку. Последовала передача Лисандро Лопесу, мчавшемуся к воротам, - в район угла штрафной площади, и вновь опасность ликвидировал в подкате Рыжиков. Впрочем, не до конца: аргентинец набросил мяч на голову Бастосу - вратаря подстраховал, подставив под удар голову, Кверквелия. Повторный удар, уже ногой, нанес Бриан, последовал рикошет - и Рыжиков едва не пропустил мяч между ногами. К счастью, тот затормозил и остановился за спиной у голкипера.

На 35-й минуте один на один с Рыжиковым выбежал Бриан и уже перебросил мяч через вратаря, но тот сумел достать его под перекладиной кулаком, а на линии ворот помог Кузьмин.

И все-таки второго гола до перерыва избежать не удалось. Лисандро Лопес сделал передачу Гомису в свободную зону на краю штрафной площади. Нападающий даже не бил, а простреливал, но мяч задел бросившегося под удар Кверквелия и залетел в ближний угол.

ЕСЛИ БЫ НЕ КАЛЕШИН...

С началом второго тайма казанцы, в конце первой половины прогибавшиеся под натиском хозяев, постарались отодвинуть игру от своих ворот. После подачи Кузьмина на ближнюю штангу бил в прыжке Медведев, плотным дальним ударом бдительность Ллориса проверил Гекдениз, опасно подключился в атаку Калешин, но не нашел партнера передачей с фланга.

В середине тайма "Рубин", славящийся "стандартами", мог претворить в гол еще один угловой, но Боккетти пробил выше ворот. Зато хозяева корнер использовали образцово: подачу Чельстрема на ближнюю штангу тонко подрезал головой Бриан.

Дефицит в два мяча - это уже многовато. "Рубин" пошел вперед - и пропустил контратаку, которая обязана была стать голевой. Гомис убежал по центру один на один с Рыжиковым, вытянул того на себя и сделал пас Бастосу. Бразилец долго не мог поверить, что Калешин успел в падении подставить ногу под удар по пустым воротам.

У "Рубина" есть неделя на то, чтобы придумать способ отыграться. Сделать это будет тяжело, тем более что к потерям казанцев теперь добавится дисквалифицированный Боккетти.

Ответный матч состоится 24 августа в Казани.

Александр ПРОСВЕТОВ из Лиона. «Спорт-Экспресс», 17.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru