СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО?

Рубин блестяще начал игру в Лионе, но не сумел сделать то, что умеет, казалось бы, лучше всего, - удержать добытое преимущество. Яркий матч завершился победой французов, которые теперь едут в Казань фаворитами.

ПОРЯДКИ «ЛИОНА»: В РАЗДЕВАЛКУ - ЧЕРЕЗ ПРЕСС-ЦЕНТР!

Говорят, что первое впечатление - самое верное. Написав во вчерашнем номере о том, что в Лионе нет афиш о предстоящем матче, я все же надеялся, что отыщу их. Но этого не случилось. За несколько часов до игры главная пешеходная улица города - рю де Републик - живет своей обычной, беззаботной жизнью. Такое впечатление, что жители Лиона только и делают, что гуляют да трапезничают: кафе, ресторанов, бистро здесь бесчисленное множество. И во всех - аншлаги.

И даже главная спортивная газета Франции «l’Equipe» в качестве главного на первую полосу выносит заголовок материала о теннисисте Джоковиче, сербе, между прочим. Только под ним фото Лисандро Лопеса и заголовок: «У «Лиона» на это есть средства». Оптимистичный подзаголовок развеивает все сомнения о настрое французских журналистов: «Если «Лиону» чего и бояться, так это только потери двадцати миллионов евро, которые дает участие в группе Лиги чемпионов. Потому что в этот вечер на своем стадионе «Лион» по отношению к русскому «Рубину» будет безусловным фаворитом».

Почему важнейший матч французской команды по рейтингу уступает материалу о Джоковиче, становится понятно из статьи на третьей странице «l’Equipe» под названием «Битва в прихожей»: для французов Лига чемпионов еще не началась.

Впрочем, несмотря на вялый по местным меркам интерес публики к матчу, уже за три с половиной часа до начала игры у стадиона уже есть болельщики. Билеты можно свободно купить в кассах, цены - от 8 до 60 евро. Они вполне сопоставимы с казанскими, где 24 августа матч можно будет посмотреть, заплатив от 100 до 5000 рублей. Правда, есть одно «но»: для молодежи моложе 16 лет билеты на лионский матч стоят всего 6 евро, причем на все секторы.

Лион от Казани отличается не только ценовой политикой на билеты. Насколько разнятся порядки в «Рубине» и «Лионе», показывает приезд команд. О том, что «Рубин» прибыл на стадион, мы, сидящие в пресс-центре журналисты, узнаем из технической трансляции матча. Пока наблюдаем за серьезными лицами Рыжикова, Шаронова и других казанцев, игроки «Лиона» идут в раздевалку... через пресс-центр! Почти все игроки не отказывают себе в том, чтобы перекинуться парой слов со знакомыми журналистами или пожать им руку, улыбнуться, услышав пожелание удачи.

Это не лучше и не хуже, чем сосредоточенность казанцев, - это просто по-другому! А вот что эффективнее - выяснится после матча.

НАЧАЛО - КАК В БАРСЕЛОНЕ

Сюрпризов Реми Гарду и поклонникам «Рубина» Курбан Бердыев не приготовил: состав - тот же, что и выходил играть с ЦСКА, та же схема с пятью защитниками. У «Лиона» на поле тоже те 11 человек, начинавших игру с «Аяччо».

Разминка команд проходит при полупустых трибунах и без голосового сопровождения. Но минут за десять до стартового свистка северный вираж «Жерлана» - трибуна фанатов «Лиона» - забивается под завязку. И вот этот мощный 10?тысячный хор начинает распевать песни. А когда команды появляются из тоннеля, «северяне» получают поддержку и остальных болельщиков, которых собралось не меньше 30 тысяч. Вот только под звуки гимна Лиги чемпионов французы не встают, как это принято в Казани. На ногах лишь десяток казанцев, добравшихся до Лиона, которым определили не самые лучшие места в нижних рядах углового сектора.

«Рубин» начинает с центра под оглушительный свист французской публики, но ничуть не тушуется. Французы едва успевают коснуться мяча, как «Рубин» уже зарабатывает угловой. Затем еще один - и точный удар Дядюна из-под хорвата Ловрена выводит казанцев вперед! 0:1 - вот так начало! Так было и в Киеве совсем недавно. Хороший знак?

От шока «Лион» отходит быстро. У ворот Рыжикова становится жарко, но «Рубину» это только на руку - в линиях французов появляются большие разрывы, которые можно использовать для контратак. Дядюн может поймать соперника, но не проходит защитника.

ЗАТЯЖКА ВРЕМЕНИ НА... 27-й МИНУТЕ!

Но тут случается сбой. Шаронов вроде бы удачно прерывает острый пас, но французы подхватывают мяч и вмиг доводят его до форварда Гомиса. Шаронова не успевает подстраховать Боккетти, и Гомису, который как чертик из табакерки выскочил в центре штрафной на передачу партнера, никто не мешает расправиться с Рыжиковым - 1:1.

Пропустив, «Рубин» начинает нервничать. Особенно тревожно за Рыжикова, который пару раз едва не пропускает мяч между ног. А Кузьмин получает желтую карточку за затяжку времени на... 27-й минуте!

Лишь к 30-й минуте казанцы успокаиваются. Возможно, благодаря тому что силы хозяев не беспредельны, а к игре в духоту, которая в этот вечер окутала Лион, «Рубин» нынешним летом приспособлен лучше. Гостям удается размашистая широкая игра с шикарными диагональными передачами на Карадениза, Касаева, Кузьмина и Калешина, вот только «крайки» никак не могут использовать свои шансы.

А на 35-й минуте Бердыев делает вынужденную замену: Дядюн в игровом моменте получает удар локтем и продолжить игру не может - его меняет Медведев. После первого же единоборства вышедший форвард оказывается на газоне: а ну как и его придется менять?

Нет, Алексей поднимается и, вернувшись на поле, тут же продолжает острую атаку прострелом, который в красивом прыжке перехватывает Льорис. Вратарь «Лиона» тут же начинает атаку своей команды, которая в завершающей стадии один в один повторяет выпад казанцев. Различие лишь в том, что прострел Гомиса находит ногу Кверквелии - и мяч рикошетит в ближний угол. Бросившийся на перехват Рыжиков бессилен - 1:2.

До перерыва еще пять минут, и с главной своей задачей в это время «Рубин» справляется - сохраняет свои ворота в неприкосновенности.

КАК НЕ ЗАБИЛ БАСТОС?

В перерыве «Рубин», похоже, успокаивает свои нервы. Казанцы задышали свободнее, а у ворот Льориса становится жарче. Медведев должен забивать уже на 49-й минуте, но, словно защитник, лишь выбивает мяч на трибуны после отличного прострела с фланга. Дальше - больше. Карадениз отправляет мяч в угол, но в последний момент Льорис разгадывает замысловатую траекторию. Следующий момент упускает Калешин. До второго гола не хватает совсем чуть-чуть.

Но французы тоже не спят. Бриан должен был забивать еще в начале второго тайма после ошибки Рыжикова, но тогда неудачно попал по мячу.

Вновь все решает индивидуальная ошибка. Бриану дают пробить после углового, и тот подрезает мяч в перекладину - от нее мяч залетает в сетку.

3:1 - не катастрофа, но уже неприятно. Но до катастрофы недалеко - «Рубин» завозившись с мячом в центре, «зевает» убийственную контратаку. Лионцы втроем выходят на одного Рыжикова, Гомис не жадничает, а дает забить Бастосу. Но удар бразильца каким-то непостижимым образом достает Калешин. На Мишеля жалко смотреть: не реализовать такой момент - стыд и позор для игрока сборной Бразилии.

Драмы, к сожалению, больше у ворот Рыжикова, чем у ворот Льориса. Итоговому счету 3:1 казанцы еще должны радоваться.

Но судя по всему, шансов на то, чтобы увидеть, наконец, третью российскую команду в групповом турнире Лиге чемпионов, у нас не так много. Но это не значит, что их совсем нет. Удачи, «Рубин»!

А. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 17.08.2011

*  *  *

"ЛИОН" - "РУБИН" - 3:1 (2:1)
Голы: Дядюн, 3 (0:1). Гомис, 10 (1:1). Кверквелия, 40 - в свои ворота (2:1). Бриан, 71 (3:1).
"Лион": Ллорис, Ревейер, Б.Коне, Ловрен, А.Сиссоко (Пьянич, 52), Бриан (Пье, 82), Гоналон, Чельстрем, Бастос, Гомис, Лисандро Лопес.
"Рубин" (Казань): Рыжиков, Кузьмин, Кверквелия, Шаронов, Боккетти, Калешин, Натхо, Нобоа, Гекдениз, Касаев (Лебеденко, 69), Дядюн (Медведев, 36).
Наказания: Кузьмин, 28. Боккетти, 70. Ревейер, 80 (предупреждения).
Судья: Рокки (Италия).
16 августа. Лион. Стадион "Жерлан". 35468 зрителей.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru