СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

ПОЧЕМУ ВЛАДЕЛЕЦ «БЕНТЛИ» ЖИВЕТ В ХРУЩЕВКЕ?

Евгений Ловчев и Владимир Абрамов - об экономических и футбольных последствиях экспансии «Анжи»

«Теперь будет махачкалинская надбавка», - высказывание Валерия Карпина о трансферах «Анжи» - не самое резкое из того, что можно услышать в формате «не для диктофона» из уст крупных и помельче игроков нашего футбольного рынка. Внешне действия «Анжи» выглядят так: денег в клубе не считают. Но чем это аукнется для российского футбола в целом? Какими будут последствия? Об этом рассуждают обозреватель Евгений Ловчев и спортивный агент Владимир Абрамов.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ

ЧТО БУДЕТ

ИГРОКАМ СБОРНОЙ ПОВЫСЯТ ЗАРПЛАТУ

- У владельцев богатых клубов настают непростые времена, - говорит Владимир Абрамов. - Вот-вот придут игроки со своими агентами и скажут: «Надо соответствовать контракту Жиркова». Но разве Юра - лучший футболист страны? Нет. Однако сейчас именно он, похоже, стал самым высокооплачиваемым исполнителем в сборной. Возможно, и российского чемпионата в целом. Так почему другие-то должны получать меньше: зенитовцы, армейцы, железнодорожники? Ах, владельцы не хотят повышать зарплату? Тогда мы уйдем в «Анжи»!

Заслуживает ли Жирков контракта в 5,5 миллиона евро в год? Не уверен. Это плата не за то, что будет, а за то, что уже было в его карьере раньше. Похожая история с Роберто Карлосом, с Это’О. Бывает ли по-другому, когда деньги дают за то, что будет? Конечно! Посмотрите на трансфер Кришито в «Зенит». Видно же, что парень уже сейчас хорош. Он еще и прогрессирует, на его перепродаже можно заработать деньги. Кришито в недавнем товарищеском матче Италии и Испании стал лучшим.

БУРНЫЙ РОСТ КЛУБНЫХ БЮДЖЕТОВ

- Этот процесс идет вне зависимости от покупок «Анжи», хотя махачкалинские трансферы рост бюджетов, безусловно, подстегивают. Посмотрите, что говорит владелец «Газпрома» Алексей Миллер. У «Зенита» высокие задачи, команда хочет стать лучшим клубом Восточной Европы и войти в десятку лучших в Западной. Задача - высочайшая. Надо наращивать бюджет, покупать дорогих футболистов. Не сомневаюсь, что у «Зенита» разработан толковый бизнес-план, где запланировано выделение необходимых средств.

Но не стоит, говоря о гонках бюджетов, кивать только на владельца махачкалинского клуба Керимова. Ведь в начале нулевых похоже вел себя ЦСКА. А чуть позже - «Зенит»... Почему же тогда им можно, а «Анжи» - нет? Те, кто говорит, что будет жить по средствам, в нашем футболе постоянно проигрывают. Это - капитализм. Здесь богатым позволено все, а те, кто экономит, оказываются за бортом гонки за первое место. Сейчас мне смешно, когда говорят, мол, «Динамо» никого не купило. И можно же, получается, жить по средствам. Но, позвольте, пару лет назад Константин Сарсания был соблазнен этим клубом, назначен спортивным директором, купил классных футболистов, а потом его «ушли». Задача этой зимой была резко сократить затраты. Хотели продать дорогих футболистов... Сарсания не согласился. Пришлось уходить ему. А сейчас все не нарадуются на Воронина, с которым продлили контракт. И где тут экономия?

ЧЕГО НЕ БУДЕТ

ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ ОСТАНЕТСЯ В МЕЧТАХ ПЛАТИНИ

- Тенденция такая есть, но в Европе. Никого ведь особо не смущало, когда огромные деньги футболистам платили английские или итальянские клубы. Да, шумели, но только и всего. А сейчас Платини (на фото) решил создать финансовый фэйр плей. Предложил, чтобы клубы жили по средствам и их расходы не превышали доходов. Это правило направлено во многом против клубов из Восточной Европы, России в частности. Ведь еще два-три года - и мы скупим все. И тогда начнем со всего размаху бить по морде Европу. Платини чувствует такую перспективу. Мишель хочет защитить великие клубы. Он понимает, что в плане бизнеса они развиты лучше, там большие деньги за ТВ-трансляции. Но француз в полной мере не представляет, что нам на его законы начхать - что об ограничении зарплат, что о прозрачности бюджетов. Мы в рамках этого фэйр плей будем платить футболисту 50 тысяч рублей в месяц, но наймем уборщиками клубного офиса всю его родню, выведем их за штат и оформим им умопомрачительные гонорары. А его терьеру выпишем премию за победу в престижной выставке, которую сами же и организуем...

ПРИЕЗД МЕССИ - ДЕЛО ВРЕМЕНИ

- Посмотрите, что происходит в Европе! Наши телеканалы постоянно сообщают плохие новости - банкротства предприятий, на рынках паника, безработица растет... Обстановка шаткая. А что у нас: курс рубля растет, мы строим стадионы, стабильность, пенсии растут. Получается, мы впереди планеты всей! Европа разваливается, футболистам не платят зарплату, они, как в Испании, бастуют! Штаты не могут выбраться из долгового кризиса. А у нас все великолепно: мы из английского клуба-богатея за огромные деньги покупаем игрока, два года сидевшего на лавке. Забираем у «Интера» Это’О. Итальянские журналисты смотрят на фотокарточки из Махачкалы и понять не могут: как вообще возможно, чтобы клуб из этого города мог перекупить их футболиста?

Я больше скажу - Лионель Месси (на фото) уже мчится на поезде в Россию! Да, состав движется долго. Но из его первых вагонов уже выскочили на наши полустанки Кришито, Жирков, Это’О.

Но необходима гармония - чтоб не было лишних разговоров. Вот купили в «Зенит» Кришито. Он в первом же матче - с ЦСКА - вышел и своей игрой снял все вопросы. Мастер, который приехал в большую команду. В «Анжи» пока гармонии нет. А есть несоответствие статуса новичков статусу футбольного клуба.

И когда свистят в адрес Жиркова, надо понимать: речь идет не о национализме, а о непонимании самой сути проекта. О том, что появление в «Анжи», в российском чемпионате такого футболиста, как Это’О, не вполне, мягко говоря, нормально. Не очень-то нормально и малоспортивно то, что Жирков не захотел побороться за свое место под солнцем в сильном европейском клубе. Европа ведь пока запаха «Анжи» не почувствовала, команда не играет даже в Лиге Европы! И все пока смахивает на узбекский проект «Бунедкор». Туда пригласили Сколари и Ривалдо. Шуму было много, а логика где? Похоже на восточный базар.

МОРАЛЬНОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ ФУТБОЛИСТОВ ПРОДОЛЖИТСЯ

- Бесстыдство, моральное разложение - главные черты капитализма. И не надо это привязывать только к «Анжи» и России. Кто больше платит, тот и заказывает самых красивых женщин. Российская лига богата. Есть 10 клубов, готовых хорошо платить футболистам. А Италия, Испания - банкроты. Их имидж разрушен, им в долг перестали давать. Почему это вдруг «Интер» продает Это’О? Да потому что деньги очень нужны!

ПРОЗРАЧНОСТЬ БЮДЖЕТОВ

Открытость бюджетов в нашей стране возможна только при одном условии. Сергей Александрович Фурсенко, если захочет, может попросить о такой возможности высшее руководство страны. И тогда все в нашей премьер-лиге с этим согласятся. А если просьбы не последует, то мы продолжим смотреть на европейских буржуев, ратующих за прозрачность, свысока. У нас собственная гордость, и кепчонку с виска не сдернем!

РОСТ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ НАШЕГО ФУТБОЛА

- Ну уж вряд ли. У нашей страны так «много» друзей, которые используют ситуацию в своих интересах. Представляю, что будут говорить и что напишут: в Дагестане стреляют, а Керимов тратит огромные деньги на футбол. В этом есть, правда, кое-что и положительное. Так бы сообщали только про войну, а теперь напишут: вот приехали действительно классные футболисты, значит, не все так и плохо. Другое дело, что картина-то сама по себе сюрреалистичная. Это как если бы рядом с хрущевкой регулярно парковался автомобиль «Бентли», владелец которого здесь живет. Ничего вроде бы предосудительного, но вызывает вопросы: подъезд вонючий, дом плохой, что он тут забыл? Может быть, жить в гармонии: продать «Бентли», купить квартиру получше и ездить на соответствующем авто?

ПОСЛЕДСТВИЯ ФУТБОЛЬНЫЕ

ЧТО БУДЕТ

В МАХАЧКАЛЕ ПОСТРОЯТ СОВРЕМЕННЫЙ СТАДИОН

- Укоренилось в нашем обществе довольно скептическое, если не сказать больше, отношение к кавказским клубам. Мол, задач не решают, просто проедают деньги. Но посмотрите, что произошло. Пока наши столичные - я имею в виду и питерский «Зенит» - гранды говорят о строительстве новых арен (сейчас уже с прицелом на ЧМ-2018), на Кавказе довольно быстро строят. Много ль мы слышали о ходе строительства «Ахмат Арены» в Грозном? Немного, правда? Но отсутствие пиара не помешало Чечне отгрохать великолепный стадион!

Возведение арены в Грозном важно еще и с точки зрения соперничества кавказских республик. Если в Чечне возвели стадион, то и в Дагестане, полагаю, Керимов захочет построить что-то грандиозное. И это здорово для футбола.

ИНТЕРЕС К ФУТБОЛУ ТОЛЬКО ВОЗРАСТЕТ

- Из-за покупок «Анжи» в регионе вырос интерес к футболу. Да, согласен, траты серьезные. Они приведут к росту зарплат и бюджетов. Но Махачкале важно показать и другое - что останется после отъезда Роберто Карлоса? Детские школы, поля? Это же и есть то самое наследие, о котором говорят наши чиновники, это и есть развитие футбола. Если в постзвездный период в Махачкале останется инфраструктура, интерес к футболу не упадет.

ПРИЕДУТ ЕЩЕ БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ ИГРОКИ

- «Анжи» уже купил Роберто Карлоса, Жиркова и, похоже, Это’О. Наверняка последуют и другие. Конечно, это дорого и неоправданно с экономической точки зрения. Но с точки зрения футбольного болельщика - просто великолепно. Мы видели этих футболистов только по телевизору. А сейчас, заплатив 400-500 рублей за билет, получили возможность посмотреть на них своими глазами. Был ли шанс у жителей Томска, Махачкалы, Краснодара, Перми увидеть Роберто Карлоса, взять у него автограф? А сейчас этот шанс есть. У футбольного сообщества реакция на скупку звезд не очень хорошая, зато болельщикам это нравится. Да, свистят в адрес Жиркова, но это временное явление. Уверен, что Керимов не остановится, продолжит усиливать состав.

ЧЕГО НЕ БУДЕТ

МЕССИ НЕ ДОЖДЕМСЯ

- Ждать аргентинца в самом расцвете сил в ближайшие пару лет точно не стоит. На сходе, как Роберто Карлос, полагаю, мы и Месси можем увидеть. Но смысл-то приглашения таких футболистов в том, чтобы и наши кое-чему учились, чтобы выросло поколение, которое позволит нам сформировать составы команд собственными талантливыми воспитанниками. И если через 15 лет мы увидим в «Анжи» Месси, то это значит, что Карлос решил сейчас исключительно пиар-задачи.

ОДНИМ ФУТБОЛОМ ДАГЕСТАН НЕ ОЗДОРОВИТЬ

- Каждую неделю новостные ленты сообщают, что в Дагестане кто-то обстрелян. Наивно думать, что футболом можно решить вопросы нормализации обстановки в республике. Это очень долгий путь, хотя и косвенным образом связанный с усилением «Анжи».

С НАСКОКА ЧЕМПИОНАМИ «АНЖИ» НЕ СТАТЬ

- Футбол - не виртуальный вид спорта. Приход Жиркова сделал команду сильнее, но не стал гарантией победы в матче со «Спартаком». Приход Это’О не станет гарантией успеха в матче с «Динамо» в 21?м туре. То же самое касается и чемпионского звания. История российского футбола показывает, что даже блестяще сформированным командам - «Зениту» в 2007?м, нынешнему «Динамо» - требуется более года, чтобы заиграть в хороший футбол, давать стабильный результат. И это должен понять не клуб в целом, не игроки и не тренер, не болельщики, а именно владелец.

ЗНАЙ НАШИХ!

«АНЖИ» ВОЙДЕТ В ТОП-5 САМЫХ ЩЕДРЫХ КЛУБОВ?

После покупки Самуэля Это’О махачкалинский «Анжи» может войти в первую пятерку клубов мира, потративших больше всех денег на новичков в это межсезонье.

Это произойдет, если сумма трансфера составит не менее 30 миллионов евро. Пока же «Анжи», по данным transfermarkt.de, потратил этим летом 29 миллионов евро (14 миллионов - за Балажа Джуджака и 15 - за Юрия Жиркова).

ТОП-5 САМЫХ АКТИВНЫХ КЛУБОВ НА ТРАНСФЕРНОМ РЫНКЕ ЛЕТА-2011

1. ПСЖ (Франция) - 86 миллионов

2. ЮВЕНТУС (Италия) - 74,55 миллиона

3. МАНЧЕСТЕР СИТИ (Англия) - 71,25 миллиона

4. НАПОЛИ (Италия) - 59,2 миллиона

5. МАЛАГА (Испания) - 58 миллионов

ТРАТЫ «АНЖИ» НА ТРАНСФЕРЫ ПРИ СУЛЕЙМАНЕ КЕРИМОВЕ

п. Юрий Жирков («Челси») - 15 миллионов

п. Балаж Джуджак (ПСВ) - 14 миллионов

п. Жусилей («Коринтианс») - 10 миллионов

н. Мбарк Буссуфа («Андерлехт») - 8 миллионов

п. Диего Тарделли («Коринтианс») - 5 миллионов

н. Шамиль Лахиялов («Краснодар») - 5 миллионов

н. Жоао Карлос («Генк») - 2,5 миллиона

з. Роберто Карлос («Коринтианс»), з. Бенуа Ангбва, п. Алексей Игонин, п. Алексей Иванов, п. Махач Гаджиев, в. Александр Макаров (все - «Сатурн») - бесплатно

ИТОГО: 59,5 миллиона

Все данные - www.transfermarkt.de, все суммы - в евро.

ГЛАС НАРОДА

ВЫ В МОЩЬ «АНЖИ» ВЕРИТЕ?

36% Нет, это мыльный пузырь, их ждет участь «Сатурна»

41% Побалуются и вернутся в середняки

23% Да, идет создание топ-клуба

Всего проголосовали 1576 человек.

МНЕНИЯ

ПЕРЕХОД ЭТО’О В «АНЖИ» - ЭТО КАК СМЕНА «ФЕРРАРИ» НА «ЛАДУ»

«Советский спорт» узнал реакцию журналистов итальянских СМИ на переход 30?летнего форварда «Интера» Самуэля Это’О в «Анжи».

Массимо ФРАНКИ («Tuttosport»):

- Если Это’О решил подписать контракт с «Анжи», это означает, что он не чувствует сил по-прежнему находиться на топ-уровне. Это конец его карьеры. Для одного из лучших игроков мира не очень нормально переходить в такой клуб, как «Анжи». Самуэль выиграл в своей карьере практически все, что возможно, - три Лиги чемпионов, чемпионаты Испании и Италии. Ему недостает лишь победы со сборной на чемпионате мира. Но здесь его команда не в силах составить конкуренцию грандам.

Если ты выступаешь на топ-уровне, то говоришь себе: «Я все еще физически хорошо готов, молод, могу играть на высоком уровне, я выступал за «Барселону», «Интер», теперь могу попробовать свои силы в Англии». У Самуэля, уверен, была возможность перейти в «МЮ» или «Манчестер Сити», «Челси», «Арсенал» или «Ливерпуль». Что делает Это’О? Он идет даже не в «Зенит», один из сильнейших российских клубов, а выбирает «Анжи»! Конечно, все дело в деньгах! Он умный человек, понимает, что физические кондиции не позволяют играть на топ-уровне.

Это словно вы постоянно видите одного и того же человека, разъезжающего на «Феррари», а потом вдруг видите его же на «Ладе».

Я уважаю российский чемпионат, но «Анжи» даже не играет в еврокубках. В составе футболисты под 40 лет, как Роберто Карлос. Это’О будет играть со слабыми игроками, останется без еврокубков. А что произойдет с ним, если вспомнить то, как кидались бананами в Роберто Карлоса? Это’О ведь еще темнее, чем бразилец! Так что для него это не самый лучший выбор.

Марко ГОРИ («TuttoMercatoWeb»):

- Переход Это’О в «Анжи» - показатель того, что футбольная география меняется. Приходят новые страны и клубы, которые показали, что имеют возможность за большие деньги подписывать талантливых игроков. Знаю, что в «Анжи» есть много интересных футболистов, Джуджак, например. Еще слышал, что они хотят подписать Карселу-Гонсалеса из «Стандарда». Для клуба контракт с Это’О может стать первым шагом на пути к построению топ-клуба.

У камерунца было предложение от «Манчестер Сити», но «Интер» отказался продавать игрока. Думаю, что они не сошлись в цене. «Анжи» предложил более внушительную сумму. Больше всего шокирует будущая зарплата Это’О в России. Говорят, он будет получать около 15 миллионов евро за сезон. Таких зарплат не дают даже в «Манчестер Сити». Он будет получать больше, чем Моуриньо в «Реале» (португалец зарабатывает 10 млн. за сезон).

«Советский спорт», 17.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru