СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

АНДРЕЙ ЧЕРВИЧЕНКО: ...А КОГО КУПИТ «АНЖИ» ЗИМОЙ - ОДНОМУ КЕРИМОВУ ИЗВЕСТНО

Самюэль Это’О

sportsdaily.ru

Оформляющийся в эти дни переход в «Анжи» звезды мирового футбола нападающего миланского «Интера» Самюэля Это’О уже наделал много шума. Форварды такого уровня в нашу премьер-лигу еще не приезжали. В ожидании камерунца «Спорт» отобрал десятку самых громких трансферов прежних лет и при помощи нашего эксперта экс-президента московского «Спартака» и «Химок» Андрея Червиченко вспомнил, чем в итоге они обернулись. Естественно, мы внесли в наш список игроков, уже покинувших российский чемпионат, поскольку время оценок, например, Роберто Карлоса или Карлоса Эдуардо пока не пришло.

Фернандо Кавенаги
Амплуа: нападающий
Откуда: «Ривер Плейт» (Аргентина)
Куда: «Спартак» (Москва)
Трансфер: 8 600 000 евро

Многообещавший молодой аргентинец перебрался в Россию летом 2004-го, однако так и не раскрылся в московском «Спартаке» (провел 51 матч и забил 12 голов) и ушел в «Бордо».

Черивченко: Думаю, Кавенаги просто не нашел себя в России. А может быть, попал не в ту команду. Из «Спартака» уехал во Францию, где поначалу вроде бы блеснул, но затем опять был не столь заметен. Есть такие футболисты, которые словно электрокардиограммы: то на пике, то в подвале. Наверное, это и к нему относилось. В принципе, Кавенаги - техничный футболист, но, на мой взгляд, не яркий. Нормальный средний игрок.

Катанья
Амплуа: нападающий
Откуда: «Сельта» (Испания)
Куда: «Крылья Советов» (Самара)
Трансфер: аренда

Бразильский нападающий долгие годы успешно выступал в Испании и даже сыграл несколько матчей за испанскую сборную. Но за полгода аренды в «Крыльях» (с лета 2005 года) лишь 11 раз вышел на поле и забил 1 гол.

Червиченко: Честно говоря, игра Катаньи не особенно отразилась у меня в памяти. Маленький такой, да? Все-таки этот нападающий мало играл в России...

Манише
Амплуа: полузащитник
Откуда: «Порту» (Португалия)
Куда: «Динамо» (Москва)
Трансфер: 16 000 000 евро

Манише переходил в «Динамо» в качестве обладателя Кубка чемпионов и вице-чемпиона Европы, но затерялся на фоне бардака в столичном клубе. В его активе 13 матчей и 2 гола.

Червиченко: Думаю, на выступление португальцев повлияла ситуация с непониманием страны, в которую они попали. Того, что здесь происходит. Игрок-то Манише качественный, он и потом это доказывал. Видимо, на него давили российские реалии.

Коштинья
Амплуа: полузащитник
Откуда: «Порту» (Португалия)
Куда: «Динамо» (Москва)
Трансфер: 14 500 000 евро

Обладавший тем же статусом, что и Манише, опорный полузащитник также не прижился в России. Коштинья провел всего 10 матчей за «Динамо» и вскоре объединился с Манише в «Атлетико».

Червиченко: Про Коштинью можно сказать то же самое, что и про Манише. Они ведь пришли в одно время. Да и само «Динамо» было тогда какое-то непонятное. Трудно было понять, чего хотят в этом клубе. Кроме того, мне кажется, не совсем правильно собирать большое количество португальцев в одной команде. Как я понимаю, они оказались абсолютно чужими в коллективе, поэтому ничего не получалось.

Юркас Сейтаридис
Амплуа: защитник
Откуда: «Порту» (Португалия)
Куда: «Динамо» (Москва)
Трансфер: 10 000 000 евро

Чемпион Европы и еще один обладатель Кубка чемпионов в составе «Порту» вместе с Манише и Коштиньей пришел в «Динамо» летом 2005-го. Но сыграл только 8 матчей и также перебрался в мадридский «Атлетико».

Червиченко: Греческий защитник не так уж много матчей провел за «Динамо». Наверное, с ним та же ситуация, что и с португальцами. Либо он, подписав хороший контракт, не захотел находиться в России, особенно зимой. Греки любят, когда есть сиеста, солнышко, оливки, вино. Тогда все в порядке. Пусть Евросоюз за них работает.

Дерлей
Амплуа: нападающий
Откуда: «Порту» (Португалия)
Куда: «Динамо» (Россия)
Трансфер: 7 500 000 евро

Дерлей перебрался в «Динамо» чуть раньше остальных игроков «Порту» - перед началом сезона-2005. И прижился куда лучше. Сыграл 41 матч и забил 20 голов, а затем ушел в «Бенфику».

Червиченко: У Дерлея были неплохие игры, португальский нападающий забивал голы. Но я считаю, что в полной мере проявить себя он все-таки не сумел. Насколько помню, у него была серьезная травма, которая повлияла на его выступление и будущее в «Динамо».

Питер Одемвинги
Амплуа: нападающий
Откуда: «Лилль» (Франция)
Куда: «Локомотив» (Москва)
Трансфер: 7 000 000 евро

В «Локо» связывали большие надежды с форвардом, приобретенным летом 2007-го у «Лилля». Но игра Одемвинги в России не отличалась стабильностью. Забил 28 голов в 75 матчах и перебрался в «Вест Бромвич».

Червиченко: В «Локомотиве» Одемвинги ничем особенным не выделялся. Да, забил пару ярких мячей, но его переход в английскую лигу выглядел каким-то непонятным. Трудно понять, за какие заслуги его туда взяли. В России он явно не блистал. Могли ли помешать ему раскрыться у нас проблемы с расизмом? Вполне допускаю это. Все-таки нашей стране не хватает толерантного отношения к людям другой расы.

Ян Коллер
Амплуа: нападающий
Откуда: «Нюрнберг» (Германия)
Куда: «Крылья Советов» (Самара)
Трансфер: 1 200 000 евро

Легендарный чех пришел в «Крылья» летом 2008 года под занавес карьеры. Но все же принес самарцам массу пользы, сыграв 46 матчей и забив 16 голов. После чего отправился доигрывать в «Канн».

Червиченко: Мне было интересно наблюдать за Коллером. Такой огромный нападающий! (Смеется.) Имея его в составе, «Крылья Советов» показывали несвойственный для других команд нашего чемпионата футбол. Половина игроков старалась доставить мяч на «второй этаж», чтобы Коллер смог сыграть головой. Следить за такой махиной очень любопытно. Хотя при этом чех достаточно техничен, неплохо управляется с мячом и забивает.

Фатих Текке
Амплуа: нападающий
Откуда: «Трабзонспор» (Турция)
Куда: «Зенит» (Санкт-Петербург)
Трансфер: 7 500 000 евро

Переходя в «Зенит» летом 2006-го, обещал забить 61 гол за два сезона. Ограничился 24 мячами в 73 матчах. Играл не слишком стабильно, и в начале 2010 года ушел в «Рубин», где задержался лишь на полгода и вернулся на родину в «Бешикташ».

Червиченко: Мне кажется, Текке старался и работал на команду. Забивал какие-то важные мячи за «Зенит». Просто у него не все получалось, но в целом это хороший футболист. Потом он оказался в «Рубине», но в тот момент, по-видимому, его карьера пошла к закату. Не могу согласиться, что турки неуютно чувствуют себя в других странах. Наоборот, им везде комфортно. Особенно там, где платят.

Анатолий Тимощук
Амплуа: полузащитник
Откуда: «Шахтер» (Украина)
Куда: «Зенит» (Санкт-Петербург)
Трансфер: 14 500 000 евро

«Зенит» приобрел Тимощука накануне сезона-2007. Трансфер оказался сверхуспешным: украинец стал капитаном команды и взял с ней множество трофеев. На его счету 67 игр и 10 голов. Из «Зенита» ушел в «Баварию».

Червиченко: Думаю, Тимощук в наибольшей мере реализовал себя в России. Победная поступь «Зенита» началась именно тогда, когда он попал в петербургскую команду. Команда начала стабильно выдавать максимальный результат. Игра в середине поля была выстроена, поэтому игроки атаки могли без особой боязни рисковать и ошибаться впереди. Они знали, что Тимощук подстрахует, отработает назад и передачу отдаст. Хотя на тот момент это был самый дорогой трансфер, он оказался еще и самым удачным.

О трансфере Это’О

Это очень интересно. Во-первых, у нас еще не было в одной команде таких двух звезд, как Роберто Карлос и Это’О. Если добавится еще и Тимощук, то, полагаю, армейцам и зенитовцам надо очень сильно соблюдать режим, чтобы остаться на первых местах. «Анжи» сможет претендовать на самое высокое место. Отставание от ЦСКА - девять очков, но впереди еще очень много туров. Звездной команде по силам отыграть его. Тем более весной ведущие клубы будут играть между собой, так что потерь очков не избежать. А кого купит «Анжи» зимой - одному Керимову известно.

Роман ЛОГИНОВ. «Спорт день за днем», 17.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru