СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

СЕРГЕЙ КИРЬЯКОВ: ФУТБОЛ НЕ ПРОЩАЕТ РАССЛАБЛЕННОСТИ

Сергей Кирьяков

sportsdaily.ru

Известный в прошлом форвард московского «Динамо» и немецкого «Карлсруэ» Сергей Кирьяков независим в суждениях. Именно поэтому его оценка последних событий в чемпионате России чрезвычайно интересна. Каковы перспективы махачкалинского «Анжи»? Способно ли «Динамо» бросить вызов ЦСКА и «Зениту» в борьбе за чемпионство и как сложатся решающие отборочные матчи для нашей национальной сборной? Ответы на эти и другие вопросы Сергей Кирьяков сегодня дает в интервью «Спорту».

О «Динамо»

- Давайте для начала вернемся к событиям 20-го тура. В целом особых неожиданностей не произошло, за исключением, конечно, ничьей в Петербурге и, пожалуй, осечки «Локомотива» в Нижнем Новгороде. Какое впечатление сложилось у вас?

- Удивило большое количество голов, что, в принципе, не предполагалось. Имею в виду матчи «Динамо» - «Терек» и «Спартак» - «Анжи». Думал, гости окажут москвичам более серьезное сопротивление или как минимум навяжут борьбу. Не получилось. Эти две безоговорочные победы можно оценивать двояко: с одной стороны, приятное впечатление оставили «Динамо» и «Спартак», с другой - огорчило то, что совсем плохо выглядели «Анжи» и «Терек».

- Поговорим о «Динамо», далеко не чужой для вас команде. Многие считают, что бело-голубые сейчас показывают самый зрелищный, динамичный и эффективный футбол в премьер-лиге. Согласны с такой оценкой?

- Да, абсолютно. Настораживает только, что «Динамо» теряет очки там, где этого делать не стоило бы. Говорю о матче предыдущего тура в Краснодаре. Конечно, динамовцам откровенно не повезло, но по сравнению с предыдущими встречами и сама игра оставила неприятный осадок. Согласитесь, сейчас те очки бело-голубым очень бы пригодились. Хотя понятно, что сейчас перед командой должна стоять задача бороться только за первое место.

- Что, на ваш взгляд, произошло с «Динамо»? Почему команда стала так самобытно играть в футбол?

- Это связано, наверно, с психологической работой Силкина с игроками. Мне кажется, за такой короткий промежуток времени что-то кардинально поменять было невозможно. Да, он сделал определенные перестановки в составе: убрал Дуймовича, перевел на фланг Кокорина, поставил в середину поля Сапету, вернул на острие атаки Воронина. Все это дало определенный импульс, но в то же время не думаю, что эти шаги как-то изменили игру «Динамо». Скорее всего, Силкин раскрепостил ребят, вселил в них уверенность. Это, кстати, чувствуется и по его интервью: он называет ребят уменьшительно-ласкательно: Сашка, Сережка. Важный момент! Может быть, именно это и нужно было команде.

- Итак, сможет ли «Динамо» составить реальную конкуренцию ЦСКА и «Зениту» в третьей и четвертой части чемпионата?

- По меньшей мере я надеюсь на это. Если только не будут повторяться такие игры, как в Краснодаре. Команды серьезного уровня не должны позволять себе ничего подобного, и именно солидности и запаса прочности нынешнему «Динамо», на мой взгляд, сегодня и не хватает. Думаю, клуб должен сделать серьезное приобретение на трансферном рынке, чтобы подчеркнуть намерения бороться за высшие награды. Просто, не дай бог, выпадут из обоймы Воронин или Кураньи - и мы увидим совсем другое «Динамо».

- Можете открыть тайну, кому принадлежат ваши личные симпатии в нынешнем чемпионате?

- Ну какая же это тайна? (Смеется.) Ответ на этот вопрос хорошо известен!

Об «Анжи»

- В следующем туре бело-голубых ждет серьезнейшее испытание - выездная игра с «Анжи», потерпевшим сокрушительное поражение от «Спартака». Кстати, этот матч лишний раз доказал, что махачкалинской команде, несмотря на ее неограниченные финансовые возможности и громкие приобретения, еще предстоит пройти долгий тернистый путь.

- Полностью с вами согласен. От «Анжи» действительно ожидал большего, да и интрига была соответствующая: Жирков, громкая победа над «Рубином». Но видно, что перепады еще существуют и, как вы правильно заметили, «Анжи» еще только на пути к тому, чтобы стать серьезным клубом. Говорить об этой команде, как о реальном претенденте на золото, пока рано.

- Как вы оцениваете дебют в «Анжи» Юрия Жиркова?

- Я бы сейчас не стал серьезно оценивать его игру. Понятно, что парень попал с корабля на бал. Он долгое время выступал в солидном клубе, в сильном европейском чемпионате - значит, ему нужно время на адаптацию. Важно приспособиться к новым условиям, привыкнуть к другим партнерам, которые явно не такого класса, что в «Челси». Да, Жирков бился, старался, боролся. Но не более того.

- Но, согласитесь, ниже определенного уровня он не опустился.

- Да. Понравилось, что Юра очень серьезно подошел к этому матчу. И не его вина, что у него что-то не получалось. Это проблема всей команды, на фоне которой оценивать Жиркова, повторюсь, не стоит.

- Смотрел матч и поймал себя на мысли, что, может быть, имело смысл отложить его дебют на следующий тур, чтобы Жирков сыграл в Махачкале при идеальной поддержке трибун? Опять же не в принципиальном матче против «Спартака», а в противостоянии с «Динамо», которое является не менее серьезным раздражителем. Есть логика в таких рассуждениях?

- Да, может быть. Но цена встречи со «Спартаком» была очень высока, поэтому Гаджиев и бросил в бой все лучшее, что у него есть. Да, он рисковал, помня о негативной реакции болельщиков в матче сборной, которая чисто психологически могла сказаться на Юре. Но Гаджиев принял такое решение, видимо, стремясь всеми способами зацепиться как минимум за одно очко.

- Много говорят о возможном приходе в «Анжи» Самуэля Это’О и других высококлассных футболистов. Как вы оцениваете трансферную политику дагестанского клуба и других наших команд в целом?

- Тенденция такова, что пока только «Анжи» заявляет о громких приобретениях. Понятно, что у команды нет финансовых проблем, что один человек реализует свои амбиции, стараясь создать в России настоящий суперклуб. Остальные же занимают более осторожную позицию и не спешат покупать серьезных игроков. По одному приобретению сделали «Зенит» и «Спартак», точечно усиливается «Рубин». Так что оптовых покупок, думаю, больше не будет.

О «Зените»

- Главная неожиданность тура - ничья в матче «Зенит» - «Амкар». С чем вы связываете этот результат?

- Я бы выделил два момента. Первое: несмотря на заявление Спаллетти о том, что после матча с ЦСКА игроки со всей серьезностью готовились к встрече с «Амкаром», невооруженным глазом было видно, что в действиях игроков «Зенита» с первых минут присутствовала расслабленность. Когда же они спохватились, перестроиться было уже тяжело. По себе знаю, как по ходу игры сложно собраться и заставить себя действовать по-другому, особенно когда уступаешь в счете. Так что победа над армейцами сыграла и небольшую негативную роль. И второе: нельзя забывать о четкой, хорошо организованной игре «Амкара», который в первом тайме не позволял «Зениту» проводить быстрые атаки, действовал компактно, насытил середину поля, навел порядок в обороне. Да, у пермяков случались просчеты, но то, что случилось с «Амкаром» в предыдущей встрече, и то, как команда играла в Петербурге - две разные вещи. Конечно, под занавес матча, на фоне усталости, когда «Зенит» полетел вперед, пермяки стали допускать ошибки, однако свои ворота они отстояли. А зенитовцам наука: чтобы расположить к себе удачу, надо биться на поле с первой до последней минуты. И, думаю, эта потеря для «Зенита» весьма болезненна.

- Разделяете расхожее мнение: забей Лазович пенальти, все сложилось бы по-другому?

- Ну это опять же к разговору об удаче. Если выходишь на поле несобранно и расслабленно, фортуна может и отвернуться. Таков один из футбольных законов.

- Нельзя ли сказать, что «Зенит» столкнулся с давней проблемой - неумением играть в позиционном нападении? Понятно, что на открытом пространстве атаковать проще, чем взламывать эшелонированную оборону соперника. Или нет?

- Отчасти соглашусь с вами. Но современная тенденция в футболе такова, что за счет четко организованной игры в обороне и в середине поля достаточно успешно можно противостоять даже сопернику, который на голову превосходит тебя в мастерстве и в классе. Примеров можно привести достаточно.

О «Рубине» и ЦСКА

- В минувшем туре эти команды встречались между собой. Закономерен ли результат матча в Казани, на ваш взгляд?

- Встреча понравилась только с точки зрения напряженности. В основном соперники вели тактическую борьбу. Понятно, что цена матча была очень высока, прежде всего для армейцев. Но на ход развития событий повлияла нелепая ошибка Мамаева в своей штрафной. В дальнейшем игра проходила в излюбленной манере «Рубина»: казанцы действовали от обороны, на контратаках. ЦСКА же не любит играть в вязкий позиционный футбол. Армейцы, как и «Зенит», как рыба в воде чувствуют себя на свободном пространстве. Когда же соперник перекрывает зоны, начинаются проблемы. «Рубин», как неделю назад и «Зенит», сыграл в пять защитников и не дал разбежаться быстрым, техничным нападающим ЦСКА. Понятно, забей Игнашевич пенальти, игра могла бы закончиться по-другому, но в целом, считаю, ничейный результат закономерен. Наверно, футбольный бог рассудил по справедливости - при счете 1:1 Дзагоев не попал бы в ворота из такой позиции. Но в целом ЦСКА оступается, давая шанс своим преследователям приблизиться на расстояние вытянутой руки.

О 21-м туре и сборной России

- О матче «Анжи» - «Динамо» мы уже сказали. В 21-м туре есть еще две интересные пары: «Краснодар» - «Локомотив» и «Крылья Советов» - «Зенит». Рискнете предположить, как сложатся эти встречи?

- На «Локомотив» действительно посмотреть будет очень интересно. «Краснодар» - неприятный соперник, который не отличается стабильностью, но в то же время может преподнести неприятный сюрприз. Команда Славолюба Муслина на чужом поле умеет проводить быстрые контратаки и постарается использовать этот козырь в Черкизове. «Локомотив» же после двух ничьих подряд обязан побеждать. Ну а «Зенит», если хочет составить реальную конкуренцию ЦСКА, должен обыгрывать «Крылья» на одном классе. Думаю, получив серьезный урок от «Амкара», петербуржцы больше не будут расслабляться. Во всяком случае на игру в Самаре зенитовцы наверняка выйдут с повышенной мотивацией. Да и Спаллетти скажет в адрес некоторых футболистов несколько неприятных слов. Словом, я практически уверен в безоговорочной победе «Зенита».

- Не за горами решающие отборочные матчи чемпионата Европы. Вы с оптимизмом смотрите в ближайшее будущее сборной России?

- Да. Мне понравилась игра с Сербией с точки зрения самоотдачи, мотивации и жажды борьбы у наших игроков. Да, много не забили, но то, как ребята отнеслись к этому матчу, заслуживает уважения. Уж за желание играть точно не стоит кидать камень в огород нашей сборной! С другой стороны, немного поменялась тактика после потери ведущих игроков - Кержакова и Аршавина. А после перестроения игры картинка получилась весьма размытой. Мне, признаться, было бы интересно понаблюдать за этой схемой: Кержаков и Аршавин на флангах, Павлюченко в центре. Ну и конечно, мы не увидели изобилия опасных моментов, хотя в товарищеских матчах на своем поле сборная должна создавать гораздо больше. Это настораживает. Впрочем, надеюсь, в спаренных осенних официальных матчах команда добьется максимального результата. Конечно, мы можем сами себе придумать проблемы и потом из них героически выходить. Просто важно понять, что слабых соперников сейчас не бывает - будь то Македония или Сан-Марино. Футбол не прощает расслабленности, что, кстати, уже доказала Армения. Так что надо с первых минут включаться в серьезную борьбу. Тогда придет и результат.

Алексей АНДРИАНОВ. «Спорт день за днем», 17.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru