СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

ДАВАЙТЕ БЕЗ ФАНАТИЗМА?

sportsdaily.ru

За месяц до старта группового турнира Лиги чемпионов обозреватели «Спорта» оценивают кадровый потенциал «Зенита», а также рассуждают на тему приоритетов для действующих чемпионов России

Мнение Алексея Павлюченко

На мой взгляд, последний матч с «Амкаром» обнажил главную проблему нынешнего «Зенита». Скамейка. Хотя неправильно говорить о последнем матче. Скорее, вопрос в результате. Все-таки с «Кубанью» или нальчикским «Спартаком» команда Лучано Спаллетти играла на том же качественном уровне, что и с пермяками.

В понедельник в эфире «Радио Зенит», куда меня пригласили коллеги, выслушал массу точек зрения болельщиков. Большинство, конечно, эмоциональных. Например, один из поклонников питерской команды предложил руководству в разы поднять зарплату Данни. Мол, «Зенит» с португальцем в составе и без него - две большие разницы, как сказали бы в Одессе...

Данни в тактических хитросплетениях Спаллетти - важная составляющая. Хотя и далеко небезгрешен. Впрочем, речь сейчас о другом. В «Зените» нет полноценного резерва. Конкуренции, которая подстегивала бы и мотивировала. Травмировался Данни, давно не играют Быстров, Семак. Не это ли шанс для тех, кто априори не рассматривался на старте сезона как игрок «основы»?

Тот же Алексей Ионов. Казалось, травма Быстрова - именно тот случай, когда худа без добра не бывает. Однако питерский воспитанник, единственный за последние семь лет, не убедил.

Из аренды вернули Алессандро Розину. Это усиление перед Лигой чемпионов? Можно, конечно, говорить о том, что соотечественник Спаллетти пока не готов физически, сезон в Италии закончился в мае, однако настолько беспомощным игрок скамейки выглядеть не должен!

Саболч Хусти старался. Но вы уверены, что он способен в форс-мажорной ситуации заменить того же Данни? Я - нет. Александр Бухаров - вообще отдельная история. А ведь год прошел с тех пор, как форвард перебрался из столицы Татарстана в Северную столицу. Комментарии, по-моему, излишни.

Кстати, Фернандо Мейра - новоиспеченный защитник испанской «Сарагосы» - просидел полгода на скамейке.

Что мы имеем в сухом остатке? Балласт! Звучит жестко? Возможно. Но накануне старта Лиги чемпионов «Зениту» просто необходима кадровая встряска! Пример с Кришито показывает, насколько появление одного классного игрока способно менять ситуацию - и в тактическом плане, и в эмоциональном.

Трансферное окно захлопнется через две недели. Времени осталось не так-то и много.

Мнение Кирилла Легкова

Кстати, перед предыдущей Лигой чемпионов в «Зените» уже произошла одна кадровая встряска. Когда взяли Семака, Бухарова, Луковича, Алвеша. И потом была дуэль с «Осером», в которой команда, по мнению многих, выглядела не такой сплоченной, как в первой половине сезона.

То есть резкое «впрыскивание» кадров перед каким-нибудь важным событием не всегда может быть плюсом для футбольный команды, в развитии которой важны постепенность и эволюционный вектор.

И вообще, мне кажется, неправильно говорить, что все в клубе должно быть подчинено участию в Лиге чемпионов. Сейчас уже неправильно. Были мы в этой Лиге (имею в виду российские клубы), ничего там не выиграли. Хватит уже относиться к ней как к сцене, на которой вручают футбольный «Оскар». Сейчас или никогда! Давайте денег побольше вбухаем, сделаем яркий фильм - про какого-нибудь бульбу или утомленное солнце - авось, нам что-нибудь «обломится». Нет, нас такой подход не спасет.

Целью должна быть не победа в Лиге чемпионов (конечно, какой солдат не мечтает... но все же если в реальности, а не в виртуальности), а участие в ней. Вот это да, вот это важно. Средние европейские клубы не всегда «закладывают» в бюджет возможные доходы от участия в Лиге, бюджет верстается, как правило, исходя из гарантированных поступлений (билеты, телеправа, маркетинг, у кого-то продажи игроков), зато билет в «элитный клуб Европы» оборачивается для них солидным бонусом, который хочется получать еще и еще.

«Зенит» - тоже средний европейский клуб. Пока. Не нужно воспринимать участие в ближайшей Лиге чемпионов как вопрос жизни и смерти. Смотрите, наслаждайтесь, если не получится выйти из группового турнира, не нужно ставить на команде крест, если получится - будем радоваться.

«Зенит» купил за последний год одного игрока - Доменико Кришито. Все довольны. Нужно понимать, что часто таких игроков покупать не получится. И потому, что не так много в мире игроков хорошего качества, согласных ехать в Россию, и потому, что выискивать «неожиданные» кандидатуры, как это делает ЦСКА, питерский клуб пока не научился. Одна попытка с Николасом Пеньяилильо чего стоит. Есть Спаллетти - есть Кришито. Уйдет завтра Лучано, кто будет искать «Зениту» игроков и договариваться с ними?

Давайте без фанатизма, одним словом.

«Спорт день за днем», 17.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru