СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

КУРОЧКУ КУШАТЬ

«Спорт» сравнил таблицы четырех последних первенств, застывших на отметке двадцать туров, и с великим изумлением вынужден признать: этот чемпионат напряженнее и непредсказуемее.

Ну и пусть - переходный. Дело не в системе «осень - весна» как таковой, а в формате. Может, не сознавая того, набрели наконец на нечто стоящее.

В прошлой жизни двадцать туров - две трети пути. Я бы сказал, этап. На нем основываясь, заводили речь о претендентах - будь то на еврокубки, будь то на вылет.

В общем, вопросы и ответы льнули друг к другу, что не прибавляло интереса. Прежде всего - зрительского. За малым, справедливости ради признаем, исключением. Какая-то дурная выходила драматургия. Хеппи без энда. Точнее - вне энда.

К этому времени обычно проявлялся неудачник. В прошлом сезоне  - «Сибирь», до этого - «Химки».



Второй аутсайдер отчаянно цеплялся за третьего, мечтая поменяться с ним местами. Но царапались-то две-три команды. В чемпионате Италии, помнится, как-то сразу тринадцать клубов увязли в этой борьбе. И вовсе не от слабости своей...

Таким образом, «болото» прирастало, побулькивая беззаботно. Никто из тех, кто вылез, подпирать вышестоящих и не стремился. А зачем? Не стучали снизу, вот и утрачивали напрочь интерес.

Не лучше складывалась ситуация и среди впереди бегущих. «Зенит» в прошлом сезоне оторвался от второго места на шесть очков, от третьего - на все десять. «Рубин» до этого опережал «Спартак» на четыре балла, а «Москву» - на девять.



Локализовалась борьба за чемпионство и три года назад.



А вкупе все это приводило к поляризации чемпионата. Три (максимум четыре) коллектива ведут борьбу за выживание, а еще меньше - за титул.

В результате в середине таблицы  - столпотворение из лишившихся мотивации (подчеркнем  - спортивной) команд. Так, в прошлом сезоне «Терек» (7-е место) и «Томь» (10-е место) разделяли всего два очка.



Не дотянуться к вершинам - в пропасть не упасть.



Премьер-лига нашла решение: увеличила интенсивность обмена между лигами. Две команды входят/вылетают - напрямую, столько же - по итогам стыков. Вы знаете, сработало, «болото» осушили.



До спасительного двенадцатого места, как видим, три очка. На вес золота каждый балл, добытый у тех, кто с тобой барахтается. Те же баллы, отнятые у фаворитов и тех, кто к ним ближе, - бесценны.
Браво! Только импульс первен­ству дало и дробление на две восьмерки. Деление вынужденное, но, как оказалось, продуктивно сработавшее, лишившее команды лакун и пауз, понуждающее биться в каждой игре.
Три года назад «предболото»  - тихая заводь.



В этом сезоне - линия разрыва пришлась на «Локомотив», обосновавшийся восьмым. «Краснодар» отстал на четыре очка, а между «железнодорожниками» и «Тереком»  - и вовсе восемь баллов.



Тот же «Краснодар», выходит, может вздохнуть спокойно?

- Нам, по всей видимости, придется сосредоточиться на борьбе за сохранение прописки, - сказал после поражения от «Крыльев» Сергей Галицкий, президент клуба.

Казалось бы, какая прописка, зачем сохранение? Но взглянем в календарь «Краснодара» на ближайшие туры - «Локомотив», «Зенит» и «Рубин».

Не забудем, что заработанные очки весной не обнуляются. Помнят об этом и «Кубань», и «Локомотив», не потерявшие надежд на еврокубки.

Что же получается? В нижнем и среднем звеньях очки подорожали. Пожар неминуемо перекинулся и на верхушку. Три тура назад, напомню, армейцы имели комфортный отрыв - семь баллов. Теперь же - как корова языком слизнула.



Понятно, что раскидывать умами и напряженно вглядываться в цифры, пытаясь увидеть в них закономерности, лучше осенью. А пока клубы заняты тем, что выращивают цыплят. Если и доведется, курочку подадут весной. Только теперь  - точно всем. И непременно  - по заслугам.

Нельсон ПОГОСЯН. «Спорт день за днем», 17.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru