СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК: В БУНДЕСЛИГЕ ПРЕМИАЛЬНЫХ НЕТ, КАКОЙ УЖ ТАМ «БУГАТТИ...»

Павел Погребняк

Посмотрев товарищеский матч команды россиян против Сербии, корреспондент «АиФ» отправился в Германию, чтобы поговорить с автором единственного гола в этой встрече о футбольной генетике и наших на немецких полях.

- Помимо победы над Сербией в активе сборной есть поражения от Бельгии и от Ирана. Павел, объясните, почему все-таки в товарищеских матчах с не самыми сильными соперниками у нас получается через раз?

- Видимо, где-то на подсознательном уровне понимаешь, что игра товарищеская, вроде как ее результат ни на что не влияет... Поэтому так и получается. Проблема именно в настрое. Хотя с Камеруном и Сербией сыграли, считаю, вполне приемлемо.

- Но вот те же немцы где-то находят этот настрой. В недавнем товарищеском мачте обыграли саму Бразилию...

- Немцы... У них с детства вбито в голову: надо отработать так, чтобы ни у кого потом не возникло вопросов. Думаю, со временем подобный рефлекс выработается и у россиян.

- «На данный момент мы играем не очень хорошо», - резюмировал выступление всей сборной Андрей Аршавин. Вам лично есть в чем себя упрекнуть?

- Согласен, но главное - показывать результат. В отборочных циклах это важнее красивой игры. Как «Барселона», мы все равно играть не будем.

- По мнению Дика Адвоката, уровень нашего чемпионата в последнее время падает. Вы согласны с главным тренером сборной?

- Адвокату виднее. В отличие от меня он постоянно бывает в России, смотрит матчи первенства. Я же в основном просматриваю только результаты встреч. Но, судя по тому, какие деньги в последнее время вкладываются даже не в московские клубы и какие игроки приезжают в страну, я не вижу оснований говорить о снижении уровня.

- Один такой немосковский клуб недавно заключил контракт с Юрием Жирковым. Думаю, мало кто ожидал, что новобранца «Анжи» ждет такая «теплая» встреча на родине. Фанаты освистали экс-игрока «Челси», называя его предателем и охотником за деньгами...

- Выходки этих так называемых фанатов не поддаются объяснению. Кого предал Юра?! Человек вернулся играть в российский чемпионат, а тут такое... Надеюсь, впредь подобная «поддержка» не повторится.

- И снова о возможностях «Анжи». Владелец клуба Сулейман Керимов подарил на день рождения бразильскому защитнику Роберто Карлосу «Бугатти». В вашем «Штутгарте» как поощряют игроков?

- В бундеслиге даже премиальных нет, какой уж там «Бугатти»... А что касается подарков вообще, то, помню, когда я еще выступал за калининградскую «Балтику», мне за важный гол подарили определенную сумму. Я ее тогда разделил на всю команду.

- Павел, не прибедняйтесь. Помнится, как армянский футбольный чиновник проговорился однажды о премиальных российских футболистов: 50 тыс. долл. каждому за победу над Арменией. Соврал?

- Слукавил. За победу над Арменией такие суммы не платят.

- По большому счету, могу вспомнить только одного человека в российском профессиональном спорте, который озвучил свои доходы. Это хоккеист Александр Радулов из уфимского «Салавата Юлаева», сообщивший, что его зарплата за три года в клубе - 8 млн долл.

- Уважаю людей, которые не боятся говорить все как есть. Всегда с удовольствием читаю их интервью.

- Ну а вы бы не могли озвучить свою зарплату?

- Могу. Но не буду! (Смеется.)

- Раз уж мы вспомнили хоккеистов... Вот вроде бы футбол в России претендует на звание игры №1. Тем не менее на матчах Континентальной хоккейной лиги трибуны заполнены на 100%, футбольные же стадионы, даже во время принципиальных встреч, полупустые...

- Хоккейные арены менее вместительны и их легче заполнить. Будь у футбольных команд стадионы на 7-9 тыс. человек, так тоже всегда был бы аншлаг. Впрочем, отрицать не буду. В российском футболе с таким показателем, как посещаемость, дело обстоит неважно. Иногда смотришь, как команды выходят на поле при пустых трибунах... Зрелище печальное. Почему так происходит? Мат, ОМОН, который даже на игроков бросается. Вот нормальные люди и не идут на стадион.

- Было бы логично, если бы вы перешли из своего «Штутгарта» в «Шальке 04». Все-таки этот клуб «старый родной» «Газпром» спонсирует...

- Провокационный вопрос! Здорово, что что-то российское присутствует в бундеслиге. Я играл под эмблемой «Газпрома» в «Зените» и выиграл немало трофеев. Так что... в футболе все бывает! (Смеется.)

- И к футбольному «Зениту», и к хоккейному СКА - клубам, которые «Газпром» спонсирует в России, - в народе сложилось определенное отношение: мол, денег куры не клюют. А как к «газовым» вливаниям в «Шальке» относятся в Германии?

- Отлично относятся. Без негатива или зависти. «Газпром» у немцев ассоциируется с финансовыми возможностями и большим влиянием.

- Ваши братья-близнецы Кирилл и Николай выступают за дубль «Томи». В семейных планах есть пункт «переплюнуть Березуцких и делегировать трио Погребняков в сборную»?

- А почему бы и нет? (Смеется.) Они ребята талантливые, Естественно, когда старший брат играет в футбол, выбор для младших очевиден. Хотя футбол, похоже, у нас в генах. Я хотел, чтобы кто-то из моих трех сыновей пошел в теннис, куда-то еще, но и они все тянутся к футбольному мячу.

Николай СТАНИСЛАВСКИЙ. «Аргументы и факты», 17.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru