СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

НЕ СВИСТИТЕ - ПОБЕД НЕ БУДЕТ!

Этот товарищеский матч, хотя и был генеральной репетицией перед отборочной игрой к Евро-2012 с Македонией (2 сентября), не обещал аншлага. Однако стадион в Черкизове оказался почти полон. Запомнился же матч не столько голом Павла Погребняка, сколько массовой обструкцией Юрия Жиркова со стороны фанатов...

Погода все сделала, чтобы сорвать праздник. С утра небо над Москвой висело огромной набухшей тучей, оттуда то лило, то капало. Казалось, что туча выполнила свое паскудное дело - на матч придут не многие. К тому же сборная Дика Адвоката в товарищеских матчах играла так неуважительно к болельщикам, что те должны были махнуть на нее рукой. С другой стороны, в последнее время сборная - не частый гость столицы, предпочитает Питер...

И вдруг не верю своим ушам: «Нет ли лишнего билетика?» - спрашивает меня парень, обмотанный триколором. Оказывается, Москва по-настоящему соскучилась по сборной: в Черкизово народ прет плотными колоннами, как на демонстрацию.

По своему обыкновению корреспондент «ССФ» провел блиц-опрос толпы. Вопрос звучал предельно провокационно: наши будут биться или, как обычно, заниматься фигней? Услышав вопрос, большинство (31 из 43 респондентов) хохотали и отвечали: «Фигней!». А один парень кроме этого крикнул мне прямо в лицо: «Жирков - иуда!» Корреспондент не придал этому крику особого значения, а зря...

ПЛАКАТЬ ИЛИ СМЕЯТЬСЯ?

Болельщики болели образцово. Хотелось даже сказать о них, как следователь Ефремов о Деточкиной-старшей: «И мама такая хорошая - про паровоз поет». Фанаты (многие, кстати, кровно связаны с паровозом - болеют за «Локо») дружно пели безобидный пионерский репертуар: гимн Михалкова, «Выходила на берег Катюша» и «Вдруг, как в сказке, скрипнула в дверь». Все было бы безукоризненно, если б не... Жирков.

После матча газеты дружно напишут: Жиркова освистали. Нет, не освистывали - свист слишком легкомысленный звук для обуревавших фанатов страстей. Когда мяч оказывался у Жиркова, казалось, что тысячи глоток дуют в иерихонскую трубу.

Болельщикам можно было посочувствовать: они разрывались между двумя чувствами: левое полушарие желало поражения одному человеку, правое - победу команде этого самого человека. Одно никак не совмещалось с другим. Ведь победит команда или нет, очень и очень зависело от этого человека! А забей Жирков - плакать или смеяться? Проблема была поистине неразрешимой - похлеще, чем «быть или не быть» Вильяма нашего Шекспира...

Фанатам было бы легче, если бы братья-сербы скосили нашу «пятерку». Но братья скосили Аршавина и Кержакова, а Жирков оставался здоровым и невредимым и бегал на пятерку, как обычно, закрывая свой фланг от лицевой до лицевой...

Борьбу полушарий выдавала тональность трибун. Мяч у Юры - гулкое «у-у-у-у-у!» (такой ты, рассякой!), обводит, простреливает в штрафную - сокрушительное «а-а-а-а-а!» (забивать надо!).

НЕЛЮДИ!

Жирков был невозмутим, как танк. Казалось, он вообще не понимал, что происходит, и принимал желаемое за действительное - все эти «у-у-у-у» за своеобразную поддержку (мало ли как за два года его отсутствия могли измениться традиции российского боления!).

Не понимал, что происходит и Дик Адвокат. «Безобразие! - сокрушался он на пресс-конференции. - Человек вернулся в Россию. Радоваться надо, а они устроили...» Более того, Адвокату даже показалось, что стадион болел за... сербов: «Понимаю, что товарищеский матч, но болеть-то надо все-таки за своих!» Адвокат ошибся. Стадион болел за своих, а скандировали «Сербия!» (одна трибуна) - «Косово!» (отвечала другая) от лютой ненависти к НАТО и международному империализму...

«Нелюди!» - назвал болельщиков Роман Широков за уканье. «Это не болельщики», - заявил телевидению Павел Погребняк. Вот тут-то мы и задумались: если эти, пришедшие в такую слякоть в Черкизово, не болельщики, то кто же?! Да и других болельщиков у нас нет. А что будет в матче - уже не товарищеском (шутки в сторону!) - с Македонией? Придут ведь те же самые «нелюди», а Дик прямо сказал: Юра будет в составе, несмотря ни на что... Хоть езжай и играй в Махачкале!

ДРУГОЙ АРШАВИН

Вот кто действительно был освистан в последних матчах сборной и болельщиками и прессой, так это Аршавин. Но в этом матче Андрей снова вышел с капитанской повязкой и, кажется, критику воспринял правильно. Носился впереди и сзади, бороздил газон в подкатах, прессинговал, дважды нарушил правила. На его счету единственный из сборной прицельный удар куда-то в район «паутины» - вратарь вытащил. А вот остальная цифирь. Передачи: вперед - 4 (-2), назад - 5 (без брака). Только один раз потерял мяч, однажды отобрал. Но на 27?й минуте сшибся головами с Нинковичем. Серб сразу повалился, а Андрей - «подумав», через пару секунд. А еще три минуты спустя ушел с поля прямо в раздевалку с куском льда у физиономии...

ОЖИДАЛ БОЛЬШЕГО...

Несмотря на победу, Дик Адвокат на пресс-конференции выглядел не шибко счастливым. Во-первых, по уже упомянутой причине Жиркова, а во-вторых, сборная все-таки сыграла свой не самый лучший матч. Нет, Адвокат, убеждал себя и публику, что могли выиграть и 2:0, но напоследок все-таки дипломатично сказал, что «каждый мог сыграть и получше».

Так же дипломатично сказал и сербский тренер Владимир Петрович: «Ожидал от России большего...»

Удалась ли репетиция перед матчем с Македонией? Увы, ничего нового о своей команде Адвокат не узнал - она катастрофично не умеет результативно завершать позиционную атаку. Забили в результате ошибки сербов, когда наконец удалось разбежаться (противник остался далеко сзади, в... штрафной Акинфеева, ожидая навеса с углового, - вместо этого получил контратаку). Но спасибо и сербскому вратарю - принял мяч... на грудь. От него мяч прямиком полетел на ногу Погребняку.

Был уже упомянутый удар Аршавина, когда опять-таки сербы застряли в атаке. Единственное украшение матча - проход по центру Семшова, отличный пас Билялетдинову и бездарный удар Динияра...

После матча «ССФ» задал своим экспертам Александру БУБНОВУ и Евгению ЛОВЧЕВУ четыре вопроса на злобу дня.

- Что скажете о болельщиках?

БУБНОВ:

- Посещаемость впечатляет - почти 20 тысяч. Не думал, что придет так много народа. Но реакция фанатов на Жиркова - просто дикость! Профессиональный футболист вправе выбирать место работы. Игроки ведь не указывают болельщикам, где им работать. Но болельщики работают до пенсии, а век футболиста короток, и нужно успеть заработать на оставшуюся жизнь. К тому же Жиркова мог купить тот же ЦСКА - плати! Законы рынка! Не Жирков их устанавливал.

С другой стороны, проблема глубже. Это отношение России к Кавказу. Последние многомиллионные покупки клуба из дотационного региона только усилили раздражение. Проблема не только национальная, но социальная.

ЛОВЧЕВ:

- Молодцы, что пришли на матч в такую непогоду. Это говорит об интересе к сборной. Мы помним времена, когда на товарищеские матчи никто не спрашивал лишний билетик. Видно было, что фанаты хорошо подготовились к матчу - нарисовали баннер в стиле «дружба народов». Молодцы!

С другой стороны, обструкция Жиркова - это безобразие! Откровенно говоря, в этой сборной столько игроков, которые мне по-человечески неприятны, которых можно освистывать, когда они только выходят из автобуса. Но Юра в человеческом плане безупречен. Говорят, такое отношение фанатов - кавказский след. Думаю, дело не только в этом. Ему вменяют алчность - мол, продался. Но за всю карьеру он не дал ни единого повода усомниться в своей порядочности, никогда не был замечен в каком-то рвачестве.

Жирков сделал нормальный ход - парню нужна практика перед ЧМ. Что ему сидеть на лавочке? А если не нравится, что перешел в «Анжи», собрали бы деньги и купили его в «правильный» клуб, вместо того чтобы свистеть. В такой ситуации болельщики явно играют на руку соперникам нашей сборной. Лезут не в свое дело. И надо поставить их на место.

- Билась ли сборная или как обычно?

БУБНОВ:

- Бились, и еще как бились! Но в данном матче сербы были в большей мере для нас раздражителем, а не наоборот. Не случайно Семшов сказал: «Приятно играть против сильной команды». Все-таки почти каждый играет в очень солидных клубах. А наши игроки им не авторитет, тем более для Красича, Видича и Тошича, которые прекрасно знают уровень нашего чемпионата. Из всех товарищеских матчей сборной при Дике Адвокате этот был лучшим в плане самоотдачи, движения. Правда, движение получалось все больше сзади и в центре поля.

ЛОВЧЕВ:

- Самоотдача игроков была очень большой, потому что против них играла пусть не столь серьезная команда в плане результатов, но уж с больно серьезными именами. Поэтому все бились как надо. Для кого-то самоотдача вылилась в травмы. Я давно не видел Аршавина, который в подкатах стелился в центре поля.

Играли с особым настроем и потому, что чувствуют - свято место пусто не бывает. В прошлом матче с Камеруном тренер уже пробовал ряд новых игроков, к тому же создана вторая сборная, которая, по идее, должна обкатывать футболистов для первой. Но наши звезды все равно чувствуют себя незаменимыми, они ведь тоже читают газеты, сидя на лавочках в «Эвертоне», «Тоттенхэме» и «Арсенале», где Дик Адвокат говорит: «У меня лучше игроков нет». Хотя ясно, что сборную надо омолаживать.

Мы-то в сборной СССР не чувствовали себя незаменимыми. Конкуренция была - не в пример нынешней! Да и команда была сильнее сборной России, если брать рейтинги, поэтому чаще всего и выигрывали в товарищеских матчах. К тому же мы не делили матчи на официальные и товарищеские. Сборной за любую победу платили одинаково - 200 рублей.

- Удалась ли репетиция перед матчем с Македонией?

БУБНОВ:

- Репетиция удалась в плане поднятия тонуса - сборная давно уже не выигрывала. Игроки вспомнили взаимодействия, правда, все больше в обороне
и в центре поля. А в атаке опять ничего толком не получалось. В матче с сербами стояла задача смоделировать игру против Македонии, проверить, насколько мы хороши в позиционной атаке. Играли по атакующей схеме с двумя нападающими - 4-4-2. Но никакой позиционной атаки в матче не получилось. Гол ведь забили в контратаке в результате ошибки вратаря.

Как ни старался, не мог обострить игру Кержаков. Но сделаем скидку - он много сил потратил на матч против ЦСКА, в котором здорово сыграл. У сборной России только однажды получилось обострение за счет индивидуальных действий - когда вдруг Семшов рванул в коридор по центру и вывел на удар Билялетдинова. Да еще пару раз пытался накрутить соперников на своем фланге Жирков. Так что индивидуально мы оказались слабы в атаке, командные действия впереди - тоже не фонтан.

ЛОВЧЕВ:

- Удалась! Наши игроки давно не играли на полную. Игра показала очень многое. Во-первых, что наша оборона достаточно эффективна (хотя нервничал, явно был не в своей тарелке Анюков) - соперники практически ничего не создали. Во-вторых, мы снова увидели, что у сборной большие проблемы с атакой. И дело не в том, что рано выбыли Аршавин и Кержаков - после этого игра команды хуже не стала. Нет у нас игрока - «спасителя отечества», палочки-выручалочки. Так что работы впереди еще очень много.

- Как и каким составом играть против Македонии?

БУБНОВ:

- Выбора нет - играть будем тем же составом, что и против Сербии. Что касается тактики, македонцы будут защищаться плотно, большим числом, значит, нужно перевести акцент на фланги, сыграть максимально широко - растянуть защиту. Это аксиома. Жирков и Анюков этим и займутся. Плюс надо сыграть максимально быстро, тогда македонцы не выдержат. Ведь против сербов были отрезки, сыгранные нашими на максимальных скоростях, и защита явно не успевала. А у Македонии она будет куда менее квалифицированной.

Вполне вероятно, в матче в «Лужниках» болельщики снова устроят обструкцию Жиркову. И этим только помогут нашим соперникам. С другой стороны, в матче против Сербии сборники лишний раз увидели, что такое реакция болельщиков и что от любви до ненависти - один шаг. Это, может быть, поможет им быть более ответственными в матче с Македонией.

ЛОВЧЕВ:

- Ясно, что состав будет таким же, как 10 августа, - были бы все здоровы. Только Денисов может заменить Глушакова. Хотя в матче против Сербии Глушаков в целом выдержал проверку - не выпадал из обоймы. Конечно, Македония сыграет максимально закрыто, но мы, да еще у себя дома, просто обязаны их дожать! Все-таки защита у них не то что у Сербии - с Видичем, Коларовым. Митрески, что ли, нас испугает? Терять очки нельзя. Если бы сначала с Ирландией играли и выиграли, мог бы возникнуть эффект шапкозакидательства, а тут все будут предельно собраны. А с болельщиками нужно провести воспитательную беседу, задействовать ВОБ.

КАК МЫ БЫЛИ ЧЕМПИОНАМИ ПО «ТОВАРНЯКАМ»

В начале 1980?х сборную СССР начали наименовать чемпионом мира по... товарищеским матчам. Хотя это звучало несколько иронично (матчи официальные как раз проводили со скрипом), цифры все-таки впечатляют, особенно на фоне нынешних товарищеских «достижений» сборной России.

Статистики начинают отсчет чемпионской серии сборной СССР с победы над поляками 7 сентября 1977 года. Закончилась же серия 28 августа 1985 года победой над ФРГ - 1:0. Всего за эти девять лет из 49 товарищеских матчей сборная проиграла только в четырех (три - ФРГ и однажды - Юго-славии).

Затем, правда, из князей сборная сразу попадает в грязи: в 1986?м перед ЧМ проиграли столько же, сколько за предыдущие девять лет, - четыре матча.

А как Россия играет в товарищеских матчах против других сборных в ХХI веке? 40 матчей: +11 =16 -13. Баланс был бы еще более отрицательным, если бы не «помогли» сборные республик бывшего СССР (6 побед). Отдельное спасибо сербам - обыграли их дважды...

Д. ТУМАНОВ. «Советский спорт - Футбол», 16-22.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru