СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

РОМАН ШАРОНОВ: МЫ НЕ ПЕРЕСТРОИЛИСЬ

Роман Шаронов

Капитан "Рубина" Роман Шаронов корни неудачи в первом матче с "Лионом" видит в том, что его команда, открыв счет, увлеклась атакой, вместо того чтобы сыграть понадежнее.

Францию "Рубин" покинул на следующий день после матча с "Лионом". Перед отлетом команды мы и пообщались с защитником казанцев.

- Французы не скрывают, что ожидали от вашей команды сугубо оборонительной тактики. "Рубин" между тем временами подолгу атаковал, создал несколько опасных моментов. Это был план на игру, призванный преподнести сопернику сюрприз?

- Установки прижиматься к штрафной у нас никогда и не было.

- А вот полузащитник Джимми Бриан после игры удивлялся тому, сколько свободных зон вы оставили "Лиону".

- Сказались тактические недочеты. Играя в три центральных защитника, мы не избежали позиционных ошибок. Владея мячом, следовало чаще менять направление атаки. Мы же где ее начинали, там и пытались закончить. "Лиону" только того и надо было. Он делал перехваты и очень опасно контратаковал, используя свои быстрые фланги. Если киевское "Динамо" нас прессинговало так, что у меня, защитника, не было возможности свободно получить пас и спокойно начать розыгрыш, то "Лион" контролировать мяч позволял. Нам нужно было этим воспользоваться. Мы же спешили и старались сразу сыграть остро. Из-за этого у соперника и получались опасные контрвыпады. Он в свою очередь, атакуя позиционно, искал ходы, чтобы вскрыть фланг, и это ему удавалось.

- Как получилось, что в эпизоде, когда "Лион" сравнял счет, никто не держал Гомиса?

- Надо посмотреть видеозапись. Помню, что сыграл на перехвате в подкате, но получилось так, что мяч отлетел к чужому игроку. Сразу последовала передача на фланг и навес. Из-за наших потерь мяча у "Лиона" и было пространство. Против киевского "Динамо" мы действовали более компактно.

- Может быть, после забитого гола стоило забрать мяч, сбить темп?

- Конечно, надо было сыграть надежнее. Но французы перехватили инициативу. А ведь счет нас устраивал, и атаковать не требовалось.

- Словом, увлеклись?

- Да.

- Кто из игроков "Лиона" произвел наиболее сильное впечатление?

- Прежде всего Мишел Бастос. А еще Чельстрем. Это главная фигура в центре у команды, ее направляющее начало. Бывало, вроде все у нас перекрыто, а швед все равно исхитряется сделать точную передачу. Игроки у "Лиона" располагались широко. Чельстрем, однако, длинными переводами клал мяч точно в ногу партнеру.

- В принципе "Лион" сыграл так, как вы ожидали?

- Курбан Бекиевич предупреждал, что эта команда очень умело контролирует мяч. Так и есть. После матча я просмотрел распечатку статистических данных: хотелось понять, в чем же "Лион" нас переиграл. Оказалось, что километраж мы набегали больший. Это, впрочем, и неудивительно - хозяева ведь чаще владели мячом. Но главное, превосходили нас в скорости.

- В перерыве говорилось о том, что надо как-то перестроить игру?

- Тренер просил больше закрыться. Не сесть, конечно, к штрафной, а сыграть немного глубже к своим воротам, потому что соперник за счет точных передач на края и высокой скорости игроков вскрывал нашу оборону на флангах.

- Во Франции все в один голос говорят, что слабое место "Лиона" - защита при стандартных положениях. Согласны с этим мнением?

- Шансы после "стандартов" у нас и в самом деле были. Гол после углового забили, могли еще забить - во втором тайме Боккетти из выгодного положения по воротам не попал. Вообще, думаю, после перерыва мы сыграли острее, чем в первой половине. Больше контролировали мяч и создавали опасные моменты. Не хватало только последнего паса.

- Главный тренер "Лиона" Реми Гард заявил после матча, что результат справедлив, потому что после стопроцентного момента у Мишела Бастоса "Рубин" тоже создал голевую ситуацию, да Гекдениз не сумел переиграть в ближнем бою Ллориса.

- Таков футбол. Кто-то реализует свои моменты, кто-то - нет. Не скажу, что мы переиграли в Киеве "Динамо". Было всего полтора момента, а забили два гола. Соперник же шансы не использовал. Французы, напротив, свои атаки завершили точно. Впрочем, моментов они создали больше, чем киевляне. Те действовали впереди агрессивно, даже когда мячом владели мы, но у них были свободные зоны. "Лион" в тактическом отношении - более отлаженная машина. Каждый игрок знает свой маневр, все четко производят перестроения.

- Вам не кажется, что киевское "Динамо" вообще играло против вашей команды слишком прямолинейно?

- Да. Вдобавок "Лион" быстрее. А мы, открыв счет, не перестроились. Нужно было как можно больше сохранять мяч и сыграть в более закрытый футбол.

- Что теперь делать в ответной встрече?

- Надо забивать два гола.

- Это само собой разумеется.

- Конкретные задачи поставит тренерский штаб. Мы, игроки, должны выполнять установку. Правда, в Лионе кое в чем ее и не выполнили. Состоится разбор игры, в ходе которого нам укажут на ошибки. А потом будем стараться обыграть "Лион". Выбора нет.

Александр ПРОСВЕТОВ из Лиона. «Спорт-Экспресс», 18.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru