СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

"НИ ПУХА НИ ПЕРА!"

Главный тренер "Локомотива" Жозе Коусейру пожелал удачи своей команде на прекрасном русском языке.

- Жозе, что это у вас за планшетик?

От цепкого взора небритого журналиста не ускользнула ни одна деталь, в том числе и небольшого размера папка в руках у главного тренера "Локомотива", пришедшего на пресс-конференцию, посвященную матчу Лиги Европы.

- Это? - удивленно поднял брови португалец и осмотрел со всех сторон принесенные с собой бумаги. - Ничего особенного, просто план сегодняшнего занятия. К тренировке надо готовиться перед ней, а не после.

- Логично, - сказал кто-то вполголоса.

Неловкую паузу заполнило щелканье затворов - пользуясь небольшой растерянностью Коусейру, фотокорреспонденты старались со всех сторон запечатлеть его зафиксированные на бумаге тактические секреты. Чтобы совсем уж не смущать пока еще нового для нашего футбола человека, ради приличия спросили о сопернике, на что получили вполне ожидаемый ответ: очень хорошая команда! Разумеется, быстро бегает, сильно бьет, точно пасует, технично обводит, и вообще любого соперника нужно чтить и уважать.

- Какой результат устроит?

Планшет лег обратно на стол, и ничто уже не отвлекало журналистов от привычного дела - задавания стандартных вопросов и получения на них стандартных ответов. Общение пошло по такой глубокой и знакомой колее, что не говорящий по-русски Коусейру порой понимал, о чем его спрашивают, еще до того, как сидевший рядом пресс-атташе переведет ему содержание на английский язык.

- Он ведь спросил о результате?

Переводчик кивнул. Коусейру самодовольно улыбнулся.

- Если победим 1:0 - будет хорошо. 2:0 - очень хорошо. 3:0 - просто отлично! Главное - не пропустить, тогда в любом случае будет хороший результат. 1:0 - это лучше чем 2:1, потому что в Лиге Европы действует правило гола, забитого на выезде. Но наша основная цель - это победа. Об этом нужно помнить.

- Позволит ли физическое состояние команды проводить по два матча в неделю?

И вновь проницательный португальский полиглот угадал содержание вопроса!

- Оф корс! - ответил он. - Конечно. У нас ведь не 11 человек, а 24. И в конце концов Европа - это хорошо для всех. Мы хотим играть и в сентябре, и в октябре, и в ноябре, и в декабре… и, если даст бог, даже в феврале. Шаг за шагом будем идти к поставленной цели. Но сейчас самый важный матч - тот, что состоится в ближайшее время. Сейчас мы думаем о трнавском "Спартаке". Ни в коем случае нельзя его недооценивать! Помните "Лозанну"? Так вот, мы соперника уважаем, но не боимся.

- Жозе! - не выдержал коллега с телевидения. - Все тренеры на предматчевых пресс-конференциях говорят одно и то же. Побалуйте нас откровенностью!

- А вы задайте интересный вопрос! - парировал Коусейру.

- Сколько раз промахнется Сычев по пустым воротам ? - тут же нашелся корреспондент.

- Откройте YouTube и посмотрите любую подборку упущенных моментов, там найдете промахи и покурьезнее. Промахивались самые великие футболисты, вот только ни у меня, ни у вас, ни у болельщиков никогда не будет возможности этого повторить. Сычев, к счастью, имеет шанс исправиться, скажу даже больше, он выйдет против "Спартака" в основном составе.

- А остальные десять имен не назовете? - не на шутку разошлись коллеги.

- Вам и одного будет достаточно!

- Кстати, о "Лозанне". Не хотите показать тот матч ребятам с целью, так сказать, разозлить?

- Не имею ни малейшего желания.

- Судя по всему, вы делаете успехи в изучении русского. Не скажете что-нибудь на нашем родном языке специально к матчу со "Спартаком"?

- Ни пуха ни пера!

Затем Коусейру встал, взял тот самый планшетик и пошел руководить вечерней тренировкой. Согласно регламенту наблюдали мы за ней пятнадцать минут, в течение которых с поля ушел получивший повреждение в игре с "Волгой" Торбинский. Также можно было успеть заметить, что в занятии не принимал участия Дмитрий Лоськов. Однако ему ничто не должно помешать выйти сегодня на поле - дело всего-навсего в приболевшем зубе.

Когда ворота базы в Баковке за нами закрылись, со стороны поля донеслось эхо от общего хохота. Что там так рассмешило железнодорожников, сказать сложно, однако знак это, на мой взгляд, хороший. Так и должно быть. Ни пуха ни пера, "Локомотив"!

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Баковки. «Спорт-Экспресс», 18.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru