СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

АЛЕКСЕЙ ИГОНИН: ПЕРЕХОД ЭТО'О ОБСУЖДАЕМ НА УРОВНЕ ШУТОК

Алексей Игонин

За последние две недели редкий день оказывался без сообщений о махачкалинском клубе. Только «отгремел» переход Юрия Жиркова, как с новой силой стала развиваться сага о трансфере Самюэля Это’О. Каково футболистам «Анжи» находиться в эпицентре новостей и слухов? Доволен ли воспитанник петербургского футбола Алексей Игонин своей ролью в клубе, ставшем грандиозным проектом на футбольной карте России? Как влияет на команду оторванность от родных болельщиков? Об этом Игонин рассказал в интервью «Спорту».

Слухи от работы не отвлекают

- Алексей, сказывается ли шумиха вокруг «Анжи» на футболистах команды?

- С одной стороны, интересно иногда прочитать новости о нашем клубе, к тому же мы сами знаем ненамного больше, чем написано. Но, думаю, как минимум половина из того, что говорят и пишут про «Анжи», - выдумки. Что же касается футболистов, то на нас это никак не влияет, от работы нисколько не отвлекает.

- Как влияет на работу команды постоянное прибытие новичков?

- Как видите, некоторые после прихода новичков уже разъезжаются по арендам (улыбается). Когда в тренировках участвует много игроков высокого уровня, это очень интересно. Во-первых, исполнение другого качества, кроме того, любопытно посмотреть, как выполняют элементы представители разных футбольных школ.

- Сложно общаться с партнерами из-за столь интернациональной компании?

- Никаких сложностей нет. У нас есть группа футболистов, игравших в Голландии, есть несколько бразильцев - так что по одиночке специально для кого-то ничего объяснять не приходится.

- Какой язык основной в тренировочном процессе?

- Русский.

- Удивительно.

- Почему же? У нас русскоязычный тренер, и вообще мы придерживаемся позиции, что легионеры должны хотя бы основные вещи на нашем языке понимать. И те же бразильцы уже неплохо понимают.

- А у Роберто Карлоса как продвинулись дела в изучении русского?

- Все необходимые футбольные термины он хорошо понимает. В бытовом плане сложнее, приходится общаться на английском. Помогают и переводчики.

- Сколько их у «Анжи»?

- Двое.

- Всего-то?!

- Нам хватает. Ведь и пресс-атташе, и юристы клуба, и многие сотрудники говорят на английском.

Жиркова на поле пока не видел

- Как Юрий Жирков пережил обструкцию трибун во время матча сборной?

- Со стороны по нему трудно сказать. Если он это и переживает, то внутри себя. Внешне это на нем никак не отражается.

- Чувствуется, что приехал футболист из ведущего клуба английской премьер-лиги?

- О впечатлениях рано говорить. У нас совместных тренировок-то пока еще толком не было. Только предыгровое занятие и по большому счету все.

- Как в команде восприняли разгром от «Спартака»?

- Специальных собраний по этому поводу не было. Но каждый все равно испытал болезненные ощущения.

- Перед возобновлением чемпионата задача перед «Анжи» конкретизировалась?

- Она осталась такой же, как и была. Попасть в первую восьмерку.

- То есть о конкретных местах разговор не ведется?

- Определяющей станет весенняя часть чемпионата. Поэтому ориентировать нас на конкретные места будут, очевидно, следующей весной.

- «Анжи» готовится к играм чемпионата в Подмосковье. Чувствуется оторванность от своих болельщиков? Все-таки видите их, только когда приезжаете на домашние матчи.

- Конечно, чувствуем отдаленность, и заметно. Причем именно болельщики от этого больше страдают.

- Поклонники команды обижаются?

- Мы общались с ними, они с пониманием относятся к сложившейся ситуации. К тому же известно ведь, что работа в этом направлении ведется - в Махачкале улучшаются условия для подготовки, и, возможно, не за горами момент, когда мы сможем там квартировать постоянно.

- Когда это может произойти?

- По поводу сроков ничего сказать не могу. Вопрос не в моей компетенции.

Одного желания недостаточно

- Сами своей ролью в команде довольны?

- Нет, конечно. Да и роли у меня сейчас никакой нет. Много мыслей возникает по этому поводу.

- С Гаджиевым на эту тему беседовали?

- Периодически разговариваем. До конца августа еще есть время, чтобы о моей дальнейшей роли в команде поговорить более конкретно.

- И все-таки - насколько вероятен ваш переход в другой клуб?

- Об это трудно рассуждать. Ведь ситуация отличается от той, что была зимой, когда я переходил в «Анжи». Нужно ведь еще и желание какой-то команды видеть меня в своем составе. Как с этим обстоит дело, я не знаю. Знаю только, что одного моего желания недостаточно.

- Возможный переход Это’О в команде обсуждаете?

- Только если на уровне шуток. Все-таки руководство о подробностях переговоров нам не сообщает. Насколько в данном случае все серьезно? Вроде серьезно.

- С какой вероятностью реален приезд в Россию камерунца?

- Не зная всей ситуации, однозначно сказать невозможно. Но судя по тому, как это обсуждается в прессе, процент очень большой. По тому, какими возможностями обладает руководство клуба, - тоже большой.

- Сыграв год назад против Кевина Кураньи, вы сказали, что это лучший белый легионер за всю историю чемпионата России. Если приедет Это’О, он станет сильнейшим темнокожим?

- Не будем спешить с такими выводами. Во-первых, пусть все-таки сначала приедет. Во-вторых, посмотрим, как он у нас проявит себя. Классных и известных игроков в Россию приезжало очень много. И очень многие классной игры у нас так и не показали.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 18.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru