СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ ЦВЕТКОВ: НЕ УДАЛОСЬ ВЫКЛЮЧИТЬ ИЗ ИГРЫ КАРПИНА

sportsdaily.ru

«Спорт» вспоминает все зенитовские евросезоны вместе с непосредственными участниками тех событий.

В 2000 году «Зениту» предстоял старт в Кубке Интертото на 2-й стадии турнира. И если в победе над «Приморьем» никто не сомневался, то выход в финал стал сюрпризом не только для болельщиков, но и для самих футболистов. Экскурс по тому евросезону нам проводит бывший защитник сине-бело-голубых Валерий Цветков, дебютировавший за новую команду как раз накануне старта в Кубке Интертото.

Поездки за границу - сродни шоку

- Признайтесь честно, какие-либо воспоминания о словенском клубе «Приморье» из Айдовщины остались?

- (Смеется.) Нет. В то время я только начинал играть за «Зенит», поэтому о нашем старте в Интертото остались весьма смутные воспоминания.

- А что можете сказать о венгерской «Татабанье»?

- Помню, что у них был такой длиннющий форвард, который создал нам колоссальные проблемы (имеется в виду почти двухметровый нападающий Шандор Надь. - «Спорт»). Да и мяч в противостояниях с венграми был какой-то странный: слишком легкий, и мы никак не могли приспособиться к его отскоку.

- Переход в новую команду, и сразу еврокубковые матчи - для вас это было сродни полету в космос?

- Конечно. Мы с Игорем Недорезовым просто не верили в происходящее: только-только играли во второй лиге - и сразу Кубок Интертото. Сказочное время было.

- Стало намного тяжелее?

- Мы очень сильно уставали, так как обойма «Зенита» состояла всего из двенадцати-тринадцати человек. Не было возможности проводить полноценные замены. А если учесть перелеты, карантины за два дня до матча... Морально уставали даже больше, чем физически.

- Помните первые поездки за границу?

- Конечно, для меня это было сродни шоку. Тем более на самолете летишь! (Смеется.) До этого был только в своем городе, а тут сразу столько всего нового. Правда, самих городов толком не видели: аэропорт, автобус, гостиница, стадион. И все.

- «Приморье» вы прошли достаточно уверенно, а вот с «Татабаньей» уже возникли проблемы. Виной недонастрой?

- Нет, просто это была достаточно крепкая команда, я бы сказал, кубковая. Венгры бились до последних минут, поэтому нам и не было легко. Неудивительно, что после еврокубковых матчей у нас произошел спад, который пришелся на чемпионат. Слишком много игр на нас навалилось.

- Случайно не помните играющего тренера «Татабаньи» Йожефа Киприха? В хронику он вошел как «бомж у пивного ларька, а не футболист».

- Знаете, вот вы сейчас припомнили эту характеристику, и у меня в памяти возник образ того человека. Когда я увидел этого «чувачка», удивился, что он футболист (смеется).

«Брэдфорд» прошли благодаря Морозову

- А затем «Зениту» достался «Брэдфорд» из английской премьер-лиги.

- Да, сам факт игры с соперником из столь сильного чемпионата был для нас чем-то необыкновенным. Мы понимали: чтобы пройти дальше, необходимо биться с первой до последней минуты и никак иначе.

- Как Юрий Андреевич Морозов настраивал вас на полуфинальные игры?

- Наш успех процентов на девяносто связан именно с ним. Он делал все возможное, чтобы мы подошли к матчам в должной форме. Мы бы ничего не добились без его интеллектуального мышления и умения разбирать соперника. Уверен, что другие специалисты в этом не так сильны. Считаю Морозова величайшим тренером. Он сумел нас правильно настроить, объяснить, как и что нужно делать на поле - не бояться «Брэдфорда». Если бы у нас были такие специалисты, как Морозов, гораздо больше молодых игроков сумели бы реализовать себя.

- Приезд «Брэдфорда» вызвал настоящий ажиотаж в Петербурге. Приходилось доставать билеты для друзей и знакомых?

- Помню, на «Петровский» пришло больше двадцати тысяч болельщиков, была потрясающая атмосфера, хоть и холодно. Но не помню, чтобы знакомые просили достать лишний билетик.

- Верили, что после минимальной победы дома в гостях просто разгромите англичан?

- Мы, конечно, рассчитывали, что сможем выиграть, но не представляли, что так крупно.

Пять тысяч долларов за скальп «Сельты»

- Чего не хватило в финальных матчах с «Сельтой»?

- «Физики». В Петербурге, в ответном поединке, мы вели 2:0, и, когда пропустили, я понял, что, если дойдет до дополнительного времени, силенок нам не хватит. Хотелось, чтобы хоть кто-нибудь забил, главное - не доводить до дополнительного времени.

- Чем отличались матчи против испанцев и против англичан?

- «Сельта» предпочитала не расставаться с мячом, долго перепасовывалась, тем самым заставляя нас уставать. Коротенькие передачи, пас на третьего - вот это истинные испанцы. А «Бредфорд» больше прессинговал и использовал «диагонали».

- Валерий Карпин, игрок «Сельты», вспоминал противоборства с вами на правом фланге атаки. Он сказал, что если бы пошел в туалет, вы бы его и там сопровождали.

- Да, помню его слова (смеется). У меня даже сохранилась газета, в которой печаталось это интервью Карпина.

- Юрий Андреевич дал вам специальное указание - играть персонально с ним?

- Да, безусловно. В испанском матче именно такая задача передо мной и ставилась. А вот в ответном матче, насколько помню, чаще действовал против Маккарти. Но все равно, когда Карпин забивал нам, это была именно моя ошибка. Я бросил свой фланг, пошел страховать кого-то и проворонил подключение к атаке своего тезки. Не получилось тогда выключить его из игры (вздыхает).

- Каких эмоций тогда все-таки было больше: позитивных, от того, что дошли до финала Кубка Интертото, или отрицательных, из-за поражения на самом финише?

- Больше позитивных: съездили за границу, посмотрели другие страны... Но рубец из-за поражения в финале, конечно, остался. Но мало кто предполагал, что пройдем так далеко и покажем неплохой футбол.

- Много заработали за тот еврокубковый сезон на премиальных?

- Если честно, конкретных цифр не помню, но вот за победу над «Сельтой» нам полагалось по пять тысяч долларов на футболиста. Было очень обидно, что мы их не заработали. Потому что максимум что получали до этого - полторы-две тысячи.

- Неплохой стимул был помимо спортивных целей.

- Конечно! По тем временам это были какие-то сумасшедшие деньги (улыбается).

Александр МАКАРОВ. «Спорт день за днем», 18.08.2011

*  *  *

|Кубок Интертото-2000.

Второй раунд

Матч №15 (1). 1 июля 2000 года
«Зенит» - «Приморье» (Айдовщина, Словения) - 3:0
«Зенит»: Малафеев (Бородин, 88), Давыдов, Цветков, Игонин, Горовой (Куртиян, 46), Горшков (Петухов, 85), Катульский, Нагибин, Кобелев, Попович, Панов
«Приморье»: Стражнар, Винцетич, Мулахметович, Грегорич, Хурич, Млакар (Таньич, 64), Ташевски, Рельич (Видмар, 84), Пате (Зобич, 64), Старчевич, Барут
Голы: Нагибин, 9; Попович, 45, с пенальти; Панов, 70
Предупреждения: Ташевски, 15; Пате, 61; Горшков, 64; Панов, 72; Зобич, 74
Судьи: Дитлефсен, Братлен, Тоссе (все - Норвегия)
Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 12 000 зрителей

Матч №16 (2). 9 июля 2000 года
«Приморье» - «Зенит» - 1:3
«Приморье»: Стражнар, Винцетич, Мулахметович, Грегорич, Хурич, Млакар (Комац, 63), Ташевски, Таньич, Пате (Рельич, 78), Старчевич (Вогрич, 78), Барут.
«Зенит»: Бородин, Д. Давыдов, Цветков, Игонин, Горовой (Недорезов, 46), Горшков, Катульский, Спивак (Нагибин, 60), Кобелев, Угаров, Попович (Петухов, 46).
Голы: Спивак, 26 (0:1); Спивак, 42 (0:2); Петухов, 63 (0:3); Мулахметович, 72 (1:3).
Нереализованный пенальти: Мулахметович, 72 (вратарь)
Предупреждения: Ташевски, 70; Угаров, 78
Удаление: Рельич, 87
Судьи: Саммут, Апперт, Спитер (все - Мальта)
Айдовщина. Стадион «Айдовщина». 1800 зрителей.

Третий раунд

Матч №17 (3). 15 июля 2000 года
«Зенит» - «Ломбард-Татабанья» (Татабанья, Венгрия) - 2:1
«Зенит»: Малафеев, Игонин, Цветков, Недорезов, Горовой (Петухов, 46), Горшков, Катульский, Угаров, Кобелев (Нагибин, 79), Спивак, Попович
«Ломбард-Татабанья»: Гелей, Сабо, Месэй, Хорняк, Сальма, Кишш (Всевегеш, 85), Гонсалвеш (Ковач, 63), Арки, Живоцки, Тюшки, Надь (Киприх, 77)
Голы: Надь, 28 (0:1); Горшков, 90 (1:1), Попович, 90+3 (2:1)
Предупреждения: Спивак, 10; Гонсалвеш, Арки, 17; Надь, 28; Сабо, 41; Игонин, 66; Гелей, 84; Киприх, 90; Сальма, 90+3
Судьи: Оррассон, Сигурдссон, Рагнарссон (все - Исландия)
Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 16 000 зрителей

Матч №18 (4). 22 июля 2000 года
«Ломбард-Татабанья» - «Зенит» - 1:2
«Ломбард-Татабанья»: Гелей, Сабо, Месэй, Хорняк, Сальма (Ковач, 27), Киш, Гонсалвеш (Тюшки, 46), Арки, Живоцки (Байкуша, 70), Винце, Надь.
«Зенит»: Березовский, Катульский, Недорезов, Цветков, Горовой, Игонин (Угаров, 45), Горшков, Осипов (Тарасов, 60), Кобелев, Спивак (Нагибин, 84), Попович
Голы: Угаров, 55 (0:1); Попович, 81 (0:2); Байкуша, 89 (1:2)
Предупреждения: Месэй, 36; Кишш, 75;Тарасов, 80
Удаления: Хорняк, 44 (опасная игра); Месэй, 84 (второе предупреждение)
Судьи: Роуботэм, Дойг, Маккласки (все - Шотландия)
Будапешт. Стадион МТК. 2500 зрителей

Полуфинал

Матч №19 (5). 26 июля 2000 года
«Зенит» - «Брэдфорд Сити» (Англия) - 1:0
«Зенит»: Малафеев, Игонин, Цветков, Недорезов, Катульский, Горшков (Горовой, 77), Осипов, Кобелев (Угаров, 68), Тарасов, Спивак, Попович
«Брэдфорд»: Дэвидсон, О’Брайен, Атертон, Майерс, Нолан, Хопкин (Уолли, 86), Макколл, Уиндасс, Шарп, Миллз, Сондерс
Гол: Тарасов, 16
Предупреждение: Майерс, 33
Судьи: Коэ, Уфрази, Клавен (все - Франция)
Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 20 000 зрителей

Матч №20 (6). 2 августа 2000 года
«Брэдфорд Сити» - «Зенит» - 0:3
«Брэдфорд»: Кларк, Халли, Нолан, О’Брайен, Апертон, Макколл, Хопкин, Уолли (Лоуренс, 82), Уиндасс, Блейк (Бигри, 73), Л. Миллз

«Зенит»: Малафеев, Цветков, Катульский, Недорезов, Лепехин (Вернидуб, 88), Горовой, Спивак, Осипов, Угаров, Кобелев (Аршавин, 28), Попович (Тарасов, 46)
Голы: Угаров, 68, 75; Тарасов, 84
Предупреждения: Аршавин, 33; Недорезов, 43; Катульский, 69; Уиндасс, 76
Судьи: Радоман, Слукич, Симович (все - Югославия)
Брэдфорд. Стадион «Воллей Парэйд». 7500 зрителей

Финал

Матч №21 (7). 8 августа 2000 года
«Сельта» (Виго, Испания) - «Зенит» - 2:1
«Сельта»: Пинто, Касерес, Серхио (Ногероль, 44), Койра, Джованелла, Карпин, Хуанфран, Густаво Лопес, Дорива (Хесули, 61), Пабло Гонсалес (Мостовой, 62), Маккарти.
«Зенит»: Малафеев, Катульский, Цветков, Лепехин, Горовой, Игонин (Аршавин, 46), Осипов (Овсепян, 26), Спивак, Угаров, Горшков (Недорезов, 77), Деменко
Голы: Игонин, 3 (0:1); Карпин, 22 (1:1); Хуанфран, 90 (2:1)
Предупреждения: Спивак, 35; Хуанфран, 41; Маккарти, 65; Горшков, 75
Удаление: Густаво Лопес, 73 (грубая игра)
Судья: Фандель (все - Германия)
Виго. Стадион «Балаидос». 12 000 зрителей

Матч №22 (8). 22 августа 2000 года
«Зенит» - «Сельта» - 2:2
«Зенит»: Березовский, Цветков, Катульский, Угаров, Осипов, Игонин (Лепехин, 89), Овсепян, Недорезов, Спивак (Аршавин, 63), Деменко, Попович (Кобелев, 74)
«Сельта»: Пинто, Веласко, Касерес, Джованелла, Томас (Пабло Гонсалес, 46), Карпин, Мостовой (Хесули, 63), Хуанфран, Дорива, Маккарти, Ногероль
Голы: Попович, 30 (1:0), Попович, 63 (2:0); Карпин, 83 (2:1); Маккарти, 89 (2:2)
Предупреждения: Спивак, 31; Угаров, 33; Джованелла, Дорива, 55; Осипов, 75; Пабло Гонсалес, 90+3
Судьи: Пиро, Де Невленер, Ренс (все - Бельгия)
Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 22 000 зрителей

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru