СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

МОЖЕТ, ДЕНЬГИ ЗАКОНЧИЛИСЬ?

«Спорт» продолжает следить за событиями на трансферном рынке в российской премьер-лиге. Наши эксперты - бывший полузащитник «Зенита», а также обладатель Кубка России 1999 года Игорь Зазулин, агент ФИФА Денис Лахтер и экс наставник московского «Спартака» и сочинской «Жемчужины» Станислав Черчесов.

1. Как оцениваете последние кадровые решения «Зенита»? (Расторгнут контракт с Фернандо Мейрой, продлено соглашение до конца сезона с Игорем Чеминавой, дозаявлен в чемпионат Алессандро Розина).

Зазулин: У зенитовцев достаточно центральных защитников, поэтому это нормальная ситуация, что с кем-то расторгают контракт. На мой взгляд, Мейра и старше, и не сильнее Ломбертса. Думаю, это и самому игроку пойдет на пользу, так как испанский чемпион - очень неплохой для него вариант. Несмотря на то что в последнее время «Зенит» дружит с «Томью», не уверен, что Чеминава играл бы в Томске. Защитник - это достаточно специфическая позиция, а томичам нужно решать свои проблемы. При этом я не уверен, что Чеминава прошел бы в состав даже большинства команд первого дивизиона. Возможно, в «Зените» решили подстраховаться в связи с уходом Мейры и оставили молодого парня, который будет играть за дубль. Дай бог он раскроется, но это тяжело сделать в клубе, который решает очень серьезные задачи. Да и при том же Петржеле большинство молодых парней заиграло лишь по той простой причине, что у команды были проблемы с составом. А не потому, что чех их специально ставил. Обидно, что многие ребята проходят мимо, но это беда великих клубов. Спаллетти не будет рисковать и думать о раскрытии талантов. У него другая задача. Что касается Розины, то здесь можно привести пример с Хусти. В свое время венгр тоже был на грани ухода, но по каким-то причинам остался, а в нынешнем сезоне достаточно часто появляется на поле. Да и Файзулин сумел воспользоваться шансом, когда травму получил Широков. Может, и Розина заиграет. А вот у Корниленко будущего в «Зените» нет.

Лахтер: С Мейрой нужно было расставаться еще раньше. Для меня до сих пор остается загадкой, для чего его приобретали. Переходит в «Сарагосу», средненькую команду испанской примеры, да еще и не факт, что будет регулярно играть. О Чеминаве мне сложно что-либо сказать, но, возможно, его оставляют как российского игрока. В Томске его не оставили, потому что им нужны живые исполнители, которые будут решать задачу по выживанию. У Чеминавы, по всей видимости, таких сил нет. А с точки зрения перспективы, возможно, он проявит себя в будущем. О Розине вопросы нужно задавать Спаллетти. Наверняка он видит в своем соотечественнике то, чего не видят остальные. Думаю, главному тренеру «Зенита» виднее. Ну а Корниленко в команде, полагаю, точно не останется. Во многом потому, что он иностранец. Это хороший парень, я его лично знаю, но он точно не сильнее Бухарова. А значит, не помощник команде. Меня несколько смущает, что Александр Дюков в последнее время смотрит футбол с непонятным выражением лица. Может, деньги закончились? Почему так мало приобретений? Наверняка там много подводных течений, о которых мы не знаем. Перед стартом в Лиге чемпионов меня пугает состав «Зенита». О перспективе выхода из группы можно будет сказать только после жеребьевки. Но если попадутся такие же команды, как в 2008 году («Реал» и «Ювентус»), то шансов не будет.

Черчесов: Питерцы в последние годы ведут правильную политику, большинство игроков у них приживаются. Мейра перестал попадать в состав после перехода Бруну Алвеша. Это хороший футболист, поэтому не стоит держать его на лавке, создавая тем самым конфликтную ситуацию. Чеминаве нужно еще прибавлять, а делать это лучше всего в хороших руках. Например, на тренировках с сильными партнерами под руководством Спаллетти. То есть пройти свои университеты. Ну а Кришито сразу сумел доказать, что он сильный футболист, полностью закрыв левую бровку. Отличное приобретение, особенно после Ширла и корейца какого-то (Ким Дон Чжина. - «Спорт»). Да, возможно, с «Амкаром» он был не столь ярок, но не забывайте, что до этого он на неделе играл за сборную Италии. А это тоже сказывается.

2. В Россию уже перебрались Кришито, де Зеув, Вальдес. Каких еще игроков не хватает нашему чемпионату?

Зазулин: Мне тяжело сказать. Много на кого хотелось бы посмотреть в наших реалиях (смеется). Сейчас «Анжи» взорвал рынок, перебивая предложения других команд деньгами. Что касается Это’О, то он уже в возрасте, и не думаю, что европейские гранды им интересуются. Но это достойный футболист, подтверждающий в серии А, что он игрок с большой буквы. Мировые звезды работают на себя, а у нас сохраняется совдеповский менталитет: если тренер не погонит, мы не побежим. Лионель Месси? Это утопия. На данный момент к нам могут поехать только люди, уже заканчивающие карьеру, и исключительно за деньгами.

Лахтер: Я бы хотел, чтобы в российском первенстве играли не засвеченные звезды, которые едут за неадекватные деньги и от которых толка не так много. А чтобы у нас открывались такие игроки, как Вагнер Лав, Жо, или приезжали ребята, у которых прослеживается поступательное движение, например Сейду Думбия. Работает ли селекционная служба ЦСКА на пятерку? Нет, на данную оценку не работает ни один клуб. Высокий процент брака существует практически всегда.

Черчесов: Я конкретный человек, поэтому не могу рассуждать из разряда «если бы да кабы». Клубы приобретают игроков топ-уровня, но еще неизвестно, как они себя проявят у нас. Нужно понять, насколько высокий уровень мотивации будет у потенциальных новичков.

3. Самюэль Это’О уходит в «Анжи» из-за финансового фейр-плей. Готовы ли к финансовому фейр-плей российские клубы?

Зазулин: Даже один из лучших клубов в мире «Манчестер Юнайтед» весь в долгах, о чем тут говорить? Каждый тратит в силу своих возможностей и своей испорченности. Я вас уверяю, что «Анжи» не зарабатывает даже десятой части того, что тратит. Но что касается бренда, то в России один из первых - это «Зенит». Еще при Виталии Мутко появились орешки, полотенца и прочая продукция с символикой клуба. Это, конечно, не большие деньги, но хоть что-то. И все равно быть самоокупаемым очень тяжело. Даже сине-бело-голубые не настолько популярны в Европе, чтобы на этом зарабатывать. Мадридский «Реал» отбил деньги по трансферу Криштиану Роналду за одно лишь турне по Азии. А у нас такого нет.

Лахтер: Конечно, нет. Вариантов развития ситуации всего два: либо обманывать, либо играть по правилам. Честно говоря, мне трудно назвать конкретные шаги, которые клубам стоит начинать совершать, чтобы исправить ситуацию. Если мы не выполним требования УЕФА, то просто сядем в лужу и почувствуем реально свое место, оставаясь год за годом без еврокубков. Думаю, всем понятно, что денег тратится гораздо больше, нежели зарабатывается. А у нас нет настолько квалифицированных футболистов, которых мы можем дорого продавать, на это жить, потом кого-то покупать да еще и конкурировать в Европе. Я настроен пессимистично.

Черчесов: Сложно сказать, потому что я не знаю финансовых возможностей наших клубов. Раз мы входим в УЕФА, то обязаны выполнять его законы. Клубы не должны давать повода к тому, чтобы их исключали из еврокубков. И, безусловно, они должны знать обо всех нюансах финансовой фейр-плей. Но раз клубы тратят баснословные деньги, значит, они у них есть.

Александр МАКАРОВ. «Спорт день за днем», 18.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru