СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

БРАТЬЯ ГАЗЗАЕВЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ЛЕГИОНЕРОВ

Еврокубки в Турции ждут с особым нетерпением по нескольким причинам. Из-за отсроченного начала чемпионата страны (его перенесли на месяц по причине массовых арестов в связи с делом о договорных матчах) получается, что команды именно сейчас впервые после перерыва предстанут перед своими многочисленными болельщиками

Русские сильны физически

Начиналось все вообще забавно: на следующий день после жеребьевки страдающие от нехватки информации турецкие СМИ выдавали перлы вроде «русскую команду тренируют братья Газзаевы» или «в составе соперников нет ни единого легионера». Через пару дней информационное поле выправилось: местные акулы пера вместе с правильным написанием фамилий обнаружили, что главой неизвестного им клуба является человек, готовивший одну за другой команды, наносившие по тому самому «Бешикташу» разящие еврокубковые удары - московский ЦСКА и киевское «Динамо».

Комментарии стали осторожными, и даже португальская звезда Рикардо Куарежма, обычно далекий от оговорок, сказал: «Мы знаем о русских, что они физически сильны и хорошо играют в обороне. Пока это вся информация, но позже ее будет больше. «Бешикташ» хочет попасть в групповой этап Лиги Европы, но наверняка и «Алания» хочет того же».

В общем, шапкозакидательство на высшем уровне закончилось довольно-таки быстро. Владикавказцы таким пороком не страдали ни секунду, спокойно готовились к матчу и анализировали соперника. Приехавший на контрольные матчи голландского сбора «черных орлов» Николай Латыш коротко по итогам увиденного высказался местной прессе: «Бешикташ - фаворит в данной паре, но это отнюдь не значит, что «Алания» выбросила белый флаг. У нас одинаковые цели, и кто победит, рассудит только поле и мяч».

К слову, пока турки проходили кампус, играя вполноги с командами второго немецкого дивизиона, владикавказцы находились в полном тонусе: победив в двух последних встречах первенства ФНЛ, «Алания» вырвалась в единоличные лидеры турнира. Так что в Стамбул «барсы» прибыли в прекрасном настроении и в боевом составе, в котором, за исключением еще с австрийского сбора числящихся в лазарете Базаева и Машукова, пробоин нет.

Иначе в этом плане дело обстоит у турков: первая и самая главная брешь - это, конечно, до сих пор находящийся в тюрьме по тому же шумному делу главный тренер Тайфур Хавутчу. Замещает его португалец Карлос Карвалал, но от приставки «и. о.» до выяснения будущей судьбы коуча его не спешат избавить. Во-вторых, все тот же Рикардо Куарежма, получивший дисквалификацию на два матча после красной карточки в домашней встрече прошлого розыгрыша Лиги Европы с киевским «Динамо», по меньшей мере нынешнюю встречу пропустит. В-третьих, за день до окончания сбора неожиданно свалился прямо на поле юный Неджип - основная местного происхождения звезда турецкой команды, универсал, входящий в список десяти самых талантливых молодых дарований Европы по версии УЕФА. Ну и в-четвертых, руководство клуба аккурат накануне матча раунда плей-офф всерьез вознамерилось продать одну из рабочих лошадок - португальца Угу Алмейду.

Капля в стамбульском море

Ну а теперь о том, без чего Турция не была бы футбольной страной, - о болельщиках. Чарши (так называют болельщиков «Бешикташа») - одни из самых знаменитых фанатов в Европе. Правда, в последнее время свои собственные рекорды они побить-таки дали местным же «ультраасланам» (болельщикам «Галатасарая»), которые за прошлый сезон умудрились изготовить самый длинный баннер за всю историю футбольного боления и устроить самый громкий шумовой саппорт на своем новом стадионе.

Но в новом сезоне все вернется на круги своя, уверяют черно-белые, буквально закидавшие за неделю до матча все интернет-ресурсы «Алании» сообщениями единого содержания: «Уи а чарши! А ю фиар?»

«Совсем не боимся и летим к вам в гости, чтобы услышать вживую знаменитое «бир ики уч», - таков был ответ «Аланских барсов», которые при помощи правительства республики выдвинулись поддержать команду чартерным рейсом. В Стамбуле к красно-желтой торсиде планирует присоединиться многочисленный десант местных турецких осетин (в этой стране большая кавказская диаспора). Всего на трибунах переполненного «Иненю» (на стадионе прогнозируется аншлаг) будет присутствовать три-четыре сотни болельщиков «Алании». Капля в море? Может быть, и ее порой достаточно, чтобы молодые талантливые игроки могли смело посмотреть в жерло стамбульского фанатского вулкана и спокойно ответить в душе: «Мы уважаем, но мы нот фиар!»

Фатима ГАММИ, Стамбул. «Спорт день за днем», 18.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru