СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

НЕ ОБМАНУТЬ СЕБЯ

На первый взгляд перспективы российских клубов в раунде плей-офф Лиги Европы кажутся вполне благополучными. Однако такое впечатление может оказаться ложным.

Невольные аналогии

Уместно вспомнить прошлогодний опыт. Тогда Россия на этом этапе тоже была представлена тремя клубами: двумя московскими с устоявшейся репутацией (ЦСКА и «Локомотивом») и загадочным новичком, получившим путёвку в Европу благодаря Кубку России («Сибирью»). Оба представителя столицы были «сеянными», то есть считались в своих парах фаворитами. Однако в следующий раунд вышли только армейцы, убедительно переигравшие кипрский «Анортосис». А вот железнодорожники уступили место в групповом турнире «Лозанне», выступавшей во второй по рангу швейцарской лиге. Выбыла - правда, уже вполне ожидаемо - и «Сибирь», которая оказалась слабее голландского ПСВ.

Несложно заметить, что сегодняшний расклад напоминает прошлогодний. Опять среди российских делегатов присутствуют еврокубковые старожилы из столицы («Спартак» и «Локомотив») и кубковый сюрприз («Алания»). И опять двое первых видятся в своих парах фаворитами. К тому же и судьба третьего отечественного клуба не кажется такой беспросветной, как год назад.

Надежды Владикавказа

Во-первых, «Бешикташ» не ровня ПСВ, тем более в связи с известными событиями в турецком футболе, из-за которых соперник россиян не провёл пока в новом сезоне ни одного официального матча. Во-вторых, нынешняя «Алания» выглядит командой более сбалансированной, чем прошлогодняя «Сибирь». Достаточно взглянуть на разницу забитых и пропущенных во внутренних соревнованиях мячей. Владикавказцы в турнире ФНЛ имеют сегодня показатель 30-9, тогда как у новосибирского клуба на аналогичный момент предыдущего сезона было 23-39, правда, в премьер-лиге. Но всё равно, даже с поправкой на разный ранг турниров, отличия очевидны. Особенно впечатляет надёжность обороны «Алании»: она пропускает реже, чем раз в двух матчах. Можно вспомнить, что и успеха в Кубке России команда добилась в первую очередь благодаря неприступности своих рубежей: в трёх раундах, что предшествовали финалу, осетинский клуб не пропустил ни разу. Хочется верить, что умение защищаться поможет Владикавказу и в Европе.

Вместе с тем все эти оптимистичные наблюдения не отменяют главного: в соперничестве с «Бешикташем» «Алания» всё равно является аутсайдером. Лучше понять объективное соотношение сил помогают цифры transfermarkt.de: по мнению экспертов этого источника, состав стамбульского клуба стоит сегодня 120 миллионов евро, а состав владикавказского - 11 миллионов. Так что в разговоре о шансах «Алании» оптимизм может присутствовать только в умеренных дозах. Хотелось бы избежать неумеренности и при оценке перспектив двух других российских клубов.

Риски Москвы

Теперешний «Локомотив» едва ли существенно отличается от себя прошлогоднего. По большому счёту, это по-прежнему команда-загадка. Пожалуй, сегодня ясности в железнодорожном образе даже меньше. Прошлым летом, по крайней мере, команда имела знакомого тренера и стабильный состав. Нынче же Черкизово живёт в режиме перманентных перемен. Как они отразятся на игре команды вообще и её европейской кампании в частности, пока совершенно непонятно. Если «Локомотиву» случится вдруг уступить дорогу словацкому сопернику, это конечно удивит, но не в большей степени, чем прошлогоднее поражение от второразрядных швейцарцев.

Сравнение же потенциала нынешнего «Спартака» с прошлогодним ЦСКА совершенно точно окажется не в пользу сегодняшнего дня. Армейцы - коллектив зрелый и стабильный, спартаковцы - молодой и непостоянный. Да, сейчас красно-белые как будто на ходу, но никакой уверенности в том, что это надолго, нет. Вот и тренер публично беспокоится о том, сумеют ли его футболисты адекватно оценить собственные успехи. Должной хваткой, позволяющей побеждать на классе, как умеют те же армейцы, «Спартак» пока похвастать не может.

Бдительности требуют и соперники. Если верить Валерию Карпину, «Легия» - это команда уровня первой восьмёрки российского чемпионата. В связи с этим можно вспомнить, что «Кубань», например, идущая сегодня в таблице седьмой, «Спартак» по сумме двух матчей превзошла. Так что какое-либо пренебрежение по отношению к польскому оппоненту совершенно неуместно. Равно как и к словацкому сопернику железнодорожников - «Спартаку» из Трнавы. Не стоит забывать, что Словакия, в отличие от России, участвовала в финальном турнире ЧМ-2010 да и при очной встрече в отборочной группе Евро-2012 нашу сборную победила. Владимир Вайсс обещает «Локомотиву» в Трнаве проблемы, и вряд ли из голого патриотизма.

Разумеется, московские клубы должны проходить в групповой турнир Лиги Европы - иной исход квалификации станет для них очевидной неудачей. Но было бы опасным самообманом полагать, что вопрос решится сам собой. Скорее всего, соперники рассчитывают на недооценку со стороны россиян, и оправдывать их ожидания не стоит.

Андрей КОЛЕСНИКОВ. «Sportbox.ru», 18.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru