СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

"СПАРТАК" ДОГОНЯЛ, ДОГОНЯЛ - И ДОГНАЛ

"ЛЕГИЯ" - "СПАРТАК" - 2:2 (1:0)
Голы: РАДОВИЧ (Рыбусь), 3 - 1:0. АРИ (Веллитон), 52 - 1:1. РАДОВИЧ (Любоя), 69 - 2:1. АРИ (Козлов), 71 - 2:2.
"Легия": Скаба, Енджейчик, Вавжиняк, Жевлаков (к), Коморовски, Голь, Ману (Жиро, 90+2), Рыбусь (Кухарчик, 63), Борысюк, ЛЮБОЯ, Радович.
"Спартак": Дикань (к), К. Комбаров, Пареха, Родригес, Макеев, АРИ, де Зеув (Ананидзе, 80), Рафаэл Кариока, Эменике (Козлов, 63), Дзюба (Зотов, 57), Веллитон.
Предупреждения: Коморовски, 33 (грубая игра), Ману, 48 (грубая игра), Радович,87 (грубая игра), Любоя, 90 (неспорт. повед.); Рафаэл Кариока, 25 (грубая игра), К.Комбаров, 40 (грубая игра).
Судьи : ДИН. Дэррен, Стюарт (все - Англия).
18 августа. Варшава. Стадион "Легия". 23450 зрителей.

Когда во время жеребьевки раунда плей-офф Лиги Европы московскому "Спартаку" досталась "Легия", многие вздохнули с облегчением - среди имевшихся вариантов клуб из Варшавы был далеко не худшим. Пожалуй, "Трабзонспор" представлялся соперником более неприятным. Вот и все польские СМИ, а также главный тренер "Легии" Мацей Скоржа фаворитом в этой паре называли "Спартак".

Вечером перед матчем по одному из местных каналов удалось увидеть матч Лиги чемпионов, в котором чемпион Польши "Висла" принимала кипрский АПОЭЛ. Уровень футбола, показанный обеими командами, был в принципе неплохим, да и скорости вполне приличными. Во всяком случае, смотрелась игра ничуть не хуже, чем большинство матчей РФПЛ. В воротах "Вислы" играл наш старый знакомый Сергей Парейко, зимой покинувший "Томь". В составе АПОЭЛа тоже обнаружились известные по российской премьер-лиге лица: на левом фланге обороны действовал бразилец Вильям Боавентура, в 2009 году проведший 25 матчей за "Кубань". В атаке же у киприотов играл нападающий сборной Македонии Иван Тричковски, также знакомый российским болельщикам. Что же касается самого матча, то во втором тайме АПОЭЛ имел заметное территориальное преимущество, но пропустил контратаку "Вислы", которая в итоге и отпраздновала победу со счетом 1:0.

Но при всем том, что игра смотрелась довольно живо, тот факт, что в составах обеих команд далеко не последние роли играют футболисты, выступавшие за аутсайдеров российской премьер-лиги, говорит о многом. Накануне матча польские журналисты спрашивали, сколько "Спартак" заплатил за нигерийца Эммануэла Эменике. Называлась цифра в десять миллионов евро, которая также фигурировала и в польской прессе. Для сравнения: "Легия" в прошлом году приобрела восьмерых игроков за два миллиона. Премиальные в случае победы над "Спартаком" и выхода в групповой этап Лиги Европы составят по три тысячи евро каждому футболисту. Премиальных же от УЕФА в размере почти миллиона, которые будут выплачены за этот успех, в "Легии" ждут почти как манны небесной: сумма эта составит немалую часть бюджета клуба.

Тем не менее стадион "Легии", совсем недавно открытый после реконструкции, по симпатичности и удобству вполне сравним с нашими "Локомотивом" или "Ахмат Ареной", а в чем-то даже может дать им фору. Заполнять трибуны местные болельщики начали больше чем за час до матча, но это касается в основном фанатов, занявших места за воротами. Обычная публика предпочла скоротать время до игры потреблением пива и покупками в местном фан-шопе.

Никаких эксцессов с участием болельщиков перед стадионом, к счастью, не было, хотя антироссийские настроения местами все же проявлялись. Так, одному коллеге торговцы атрибутикой отказались продать шарф, мотивировав это тем, что он из России. "Мы не любим русских", - отрезал продавец и ткнул пальцем себе в грудь. Там у него на футболке были перечеркнутые серп и молот, сопровождавшиеся соответствующим лозунгом. Фанаты "Легии" во время матча не раз "заряжали" откровенно антироссийские лозунги, процитировать которые не позволит цензура. Не отдавал радушием и растянутый перед стартовым свистком огромный баннер "Ненавидим всех". В перерыве же диктор объявил, что в целях безопасности болельщикам "Спартака" лучше оставаться на своих местах.

Стартовый состав "Спартака" угадывался, ведь, как известно, победное сочетание не меняют. Так что по сравнению с игрой против "Анжи" в рядах красно-белых произошла только одна замена: место травмированного Дмитрия Комбарова на левом фланге полузащиты занял Эменике, для которого эта встреча стала первой в основе "Спартака". А учитывая наличие Дзюбы, Веллитона и Ари, схему москвичей вполне можно было обозначить как 4-2-4. И в принципе так оно и было. Дзюба действовал на передней линии атаки вместе с Веллитоном, практически не отходя в глубину поля, как это нередко было в последних матчах. Как показал первый тайм, не спешили отрабатывать в обороне Ари и Эменике, периодически менявшиеся флангами.

В роли догоняющего "Спартак" оказался как-то очень уж легко и быстро. Ману перехватил поперечный пас Дзюбы на Кирилла Комбарова, прошел по флангу и навесил. Зона левого центрального и левого защитника отчего-то осталась совершенно пустой, и после серии отскоков Радович с линии вратарской спокойно переправил мяч в сетку.

Как показали дальнейшие события, именно эта точка в обороне "Спартака" оказалась наиболее уязвимой. Едва ли не вся опасность для ворот гостей исходила именно оттуда, а отвечавшие за эту зону Родригес и Макеев никак не могли разобраться с происходящим. Кариока же и действовавший рядом с ним де Зеув попросту не успевали перекрывать всю ширину поля. На 20-й минуте этим, кстати, чуть не воспользовался Ману, первым успевший к отскоку мяча на линии штрафной. К счастью для "Спартака", португалец не попал в уже оставленный Диканем створ ворот.

Этот эпизод, пожалуй, и завершил стартовый отрезок матча, который полностью остался за хозяевами. Явных голевых моментов они больше не создали, но за "Спартак" было очень тревожно. Однако постепенно красно-белые взяли мяч под контроль и стали все чаще подходить к воротам "Легии". На 24-й минуте состоялся и первый удар в створ ворот, защищаемых Скабой: Веллитон пробил головой, но несильно. Тем не менее отдельные сполохи в штрафной "Спартака" все еще возникали, и в одном эпизоде Макеев в последний момент выбил мяч из-под ноги Радовича. "Спартак" ответил двумя потенциально опасными штрафными. Оба исполнял Пареха, но в первом случае попал в стенку, а во втором пробил чуть выше ворот. Наконец, на 41-й минуте возник самый опасный момент у ворот "Легии". После сольного прохода Ари пробил метров с 18, но Скаба кончиками пальцев достал мяч, летевший точно в нижний угол.

Бразилец все же добился своего вскоре после перерыва, во время которого "Спартак", похоже, окончательно успокоился. Причем гол получился красивым: после многоходовой комбинации Ари, находясь на линии штрафной, "парашютиком" забросил мяч в дальний верхний угол. "Спартак" прочно завладел территориальным преимуществом, чему способствовала сделанная Валерием Карпиным замена: вместо Дзюбы на поле вышел Зотов. Он занял позицию опорного полузащитника, а де Зеув стал гораздо больше поддерживать атаку.

Тем неожиданнее стал второй гол "Легии". Главная заслуга в этом эпизоде принадлежит опытному сербскому форварду Любое, который, теснимый Макеевым из штрафной, ловко обманул опекуна и отдал чудо-пас пяткой на Радовича, а тот поразил уже пустые ворота. Гол, кстати, опять пришел из зоны Родригеса и Макеева.

Но на то, чтобы отыграться, "Спартаку" понадобилось всего две минуты. Дубль сделал Ари, причем гол стал практически копией того, что бразилец забил в Грозном полторы недели назад: после передачи Козлова с левого фланга он на дальней штанге хладнокровно переправил мяч в ворота. Успевал Ари и отрабатывать в обороне, когда "Легия" в концовке навалилась на ворота "Спартака". Однако главным героем последних минут стоит признать все же Диканя, который каким-то чудом успел среагировать на удар головой Голя. Провалы же в обороне "Спартака" живо напомнили о начале матча, поэтому финальный свисток арбитра Майкла Дина прозвучал очень вовремя.

Дмитрий ГИРИН из Варшавы. «Спорт-Экспресс», 19.08.2011

*  *  *

"ЛЕСА" ЕЩЕ НЕ РАЗОБРАНЫ

После явной прибавки в солидности, которую продемонстрировал в последних турах премьер-лиги "Спартак", интересно было понять, насколько он сможет подтвердить ее в первом международном матче нового сезона.

Загадочность команду не красит: язык не повернется назвать солидным клуб, способный в одном матче взлететь до небес, а в другом провалиться в бездну. Однако непредсказуемость, двух мнений на этот счет быть не может, - неизбежная болезнь роста.

Вот и на основательно задержавшийся в едва ли не "ползунковой" стадии "Спартак" его болельщики до недавнего времени ходили с противоречивыми чувствами. С одной стороны, у их любимцев было кому играть. С другой - в целом неплохо обученные футболисты желаемой продукции не выдавали: стабильностью не отличались. Но затяжная беспроигрышная серия, выданная красно-белыми, дала основания предположить, что из "коротких штанишек" команда наконец-то выросла. И, что особенно важно, налилась соками, плюс обрела уверенность средняя линия, абсолютная беспомощность которой после плавной деградации и отъезда Алекса была, на мой взгляд, корнем всех бед.

Ее креативная составляющая была совсем не высока. Веллитон без подпитки из глубины выглядел заброшенным в тыл врага разведчиком без связи (команда, по сути, играла вдесятером), несвойственные ему функции плеймейкера (а это нечто большее, чем умение отдать за игру два-три приличных паса) взваливал на свои могучие плечи Дзюба, да и в самой полузащите царил хаос. Однако с появлением в составе де Зеува ее игра вроде бы преобразилась - обрела стройность, солидность, мысль. Вот только встреча спартаковцев с поляками этого, увы, не подтвердила.

Все вдруг куда-то подевалось. В центре поля весь первый тайм доминировали хозяева, причем преимущество поляков выглядело настолько подавляющим, что возникал вопрос: а чем, собственно, занимаются их спартаковские коллеги? Спартаковские хавы регулярно опаздывали вступать в борьбу и, как следствие, фолили, что лишь преумножало степень давления на ворота Диканя. А уж о каком-либо подыгрыше форвардам с их стороны даже речи не шло, хотя последние в нем остро нуждались.

Веллитон, например, как ни запрашивал "по рации" центр, ответа не дождался ни разу. А тут еще выяснилось, что и новичок красно-белых Эменике почти такой же иждивенец, да и тяжеловат пока нигериец - килограммов пять лишних у легионера как минимум. В общем, назвать тактический вариант Карпина атакующим я бы даже с превеликой натяжкой не рискнул, хотя главный тренер буквально ошарашил решением выставить в гостях аж четырех кадровых нападающих. Больше того - я бы даже позволил себе назвать этот эксперимент отработкой игры в численном меньшинстве, поскольку как минимум двух игроков на поле словно и не было.

Дзюба привычно занял место под выдвинутыми форвардами и так же привычно чередовал точные передачами с неудачными. Но хотя именно с грубейшей ошибки Артема началась первая голевая комбинация "Легии", вешать на него всех собак считаю неправильным. Безобразно сыграли защитники красно-белых, которые, словно завороженные, следили за тем, как поляки распоряжаются мячом в их штрафной.

Ну а что же де Зеув, который в дебюте российской карьеры весьма обнадежил? Лично меня он не впечатлил. Вперед почти не ходил, выполнял функции классического "волнореза", а длинные передачи за спины польским защитникам, которыми опорник пытался восполнить дефицит активности, как правило, не проходили. Да и пространство перед собственной штрафной голландец не "выжигал", как умел делать Тимощук в свои лучшие времена. Видно, не до конца освоился в команде.

Минут через десять после перерыва "Спартак" забегал, а "Легия" выбегалась. Побойчее заходил мяч между игроками в красно-белых футболках, и команда стала напоминать ту, что так понравилась своим почитателям и специалистам в последних турах российского первенства. Прибавил ей драйва вышедший на замену Козлов, поймал, наконец, кураж Ари, забивший пару бесценных для исхода двухраундового противостояния голов, засуетился, но не более того, Веллитон - и проблемы начали возникать уже у хозяев.

Итогом стала вполне комфортная для москвичей ничья. Но их игра вернула болельщиков с неба на землю. Красно-белые выдали два полярных тайма, а значит, процесс становления команды не завершен - она по-прежнему "в строительных лесах".

Юрий ИВАНОВ. «Спорт-Экспресс», 19.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru