СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

ГЕРМАН ЧИСТЯКОВ: В ТЕОРИЮ ЗАГОВОРА ПРОТИВ "АНЖИ" НЕ ВЕРЮ

Герман Чистяков

sport-express.ru

Одна из самых сложных задач для клуба с большими амбициями, прежде не являвшегося таковым, - сформировать положительный имидж в глазах не только собственных болельщиков, но и поклонников футбола по всей стране. Что делать с этим "Анжи", за последнее время ставшим в глазах, например, фанатов всех московских клубов едва ли не исчадием ада? Волнует ли клуб из Махачкалы такое положение дел? Обо всем этом обозреватель "Спорт-Экспресса" поговорил с генеральным директором "Анжи" Германом Чистяковым.

- Вас не удручает реакция на "Анжи" на московских стадионах? - спрашиваю Германа Чистякова.

- Честно говоря, не заметил на них какой-то тотальной обструкции нашей команды. Да, существует некий фанатский бойкот по отношению ко всем клубам с Кавказа, в детали и правила которого я не вдавался. Но эта тема способна перевести разговор в совсем иную плоскость, не имеющую отношения ни к футболу, ни к нашему клубу. Субкультура ультрас подразумевает достаточно агрессивную поддержку своей команды и столь же агрессивные нападки на ее соперников - но чего-то из ряда вон выходящего по отношению непосредственно к клубу, на мой взгляд, не было. Были отдельные эпизоды с участием явно не адекватных фанатов, но пока эти моменты системой, слава богу, не стали.

Другое дело, что московские фанаты очень жестко встретили перешедшего к нам Юрия Жиркова. Но и вы в "СЭ" об истинной подоплеке происшедшего написали, и вообще она всем здравомыслящим людям ясна. Вряд ли имелись какие-либо способы, которыми можно было это предотвратить.

- Вообще, в нелюбви к "Анжи" за пределами Дагестана, по-вашему, преобладает националистический аспект или финансовый?

- Националистический, умноженный на финансовый.

- Тем не менее, очень богатых никогда и нигде не любили, а уж в России - и подавно. Вы догадывались, как многие люди будут реагировать на огромные траты, совершаемые нынче "Анжи"?

- Догадывались. Масштабов, может, не предполагали, но яркие, из ряда вон выходящие проекты нигде не любят, богатые - вдвойне, а уж имеющие отношение к Кавказу - втройне. Чтобы эта волна спала, нужно каждодневно работать.

- И что же надо делать?

- В первую очередь - заниматься своим делом, исходя из принятой стратегии развития клуба. Потихоньку, планомерно, не обращая внимания на шум. Люди ведь реагируют в первую очередь на трансферы - а мы должны тем временем заниматься развитием клуба, строительством инфраструктуры, развитием футбола во всей республике в соответствии с программой "Дагестан - территория "Анжи". А это открытие региональных центров в республике по подготовке футболистов, учреждение детской академии, укладка полей. И если из клуба будут стабильно поступать какие-то позитивные новости, адекватным болельщикам любого клуба не реагировать на них будет невозможно. А на неадекватных мы и не рассчитываем.

Не следует упускать из виду, что "Анжи" - единственный клуб в стране, а после подписания контракта "Барселоны" с Qatar Foundation - и в мире, у которого на лицевой стороне футболок изображен логотип благотворительного фонда. Об этом на фоне трансферных новостей, по-моему, все уже забыли.

- Может, следует чаще напоминать о вашем сотрудничестве с фондом Чулпан Хаматовой "Подари жизнь"?

- Тут момент достаточно тонкий. Если кричать об этом на каждом углу, у кого-то может сложиться впечатление, что мы жаждем пиара. Хотя задумывалось все не ради него, а чтобы помогать конкретным дагестанским тяжелобольным детям. Надо видеть реакцию стадиона на каждом домашнем матче, когда мы выводим на табло фотографии этих детей и ролики, которые записывают наши футболисты в их поддержку!

Каждый зритель, который купил билет на любой домашний матч "Анжи", оказывает больным детям помощь. Роберто Карлос лично перечисляет часть зарплаты в этот фонд, и все это не для пиара, и делать из этого шумную историю не хотим и не будем. Вот недавно фонд открыл новый гематологический центр, мы обязательно туда поедем, и футболисты встретятся с детьми.

- Вернемся к суровой реальности. "Анжи" уже и в договорных матчах обвиняли, и во многом другом. Считаете ли вы, что против клуба некими завистниками ведется продуманная кампания? Или всё сложилось стихийно?

- В теорию заговора я не верю. Думаю, что всё это получилось в достаточной степени стихийно, лавинообразно. Причину уже называл: сочетание особого отношения к Кавказу и денег, которыми располагает клуб.

А наши победы и наше место в турнирной таблице - это в первую очередь заслуга тренера, так что мыслей по поиску другой кандидатуры даже не возникает.

- "Бавария" засудила бывшего работника ФИФА, заявившего в прессе о договорном характере ее матча с "Зенитом". Не собираетесь ли и вы вести себя агрессивнее с юридической стороны?

- Мы уже озвучивали нашу позицию. Если увидим выступления в прессе, фактура которых даст основания для каких-то действий правового характера, - реагировать будем незамедлительно.

- Изучаете ли опыт "Челси", который поклонники других клубов в Англии после его приобретения Романом Абрамовичем ненавидели так, что придумали даже аббревиатуру АВС - Anyone But Chelsea ("Кто угодно, только не "Челси")? В последние годы такого отношения уже нет. Или просто должно пройти время, и люди привыкнут?

- Время тут хороший помощник. Опыт "Челси", безусловно, изучаем, у нас есть контакты с этим клубом на разных уровнях. Но, на мой взгляд, в любом случае надо делать упор не на какие-то ухищрения в области пиара, а на реальную работу. На детское, к примеру, направление. На ясную программу развития клуба, четкую модель, в соответствии с которой приобретаются игроки. Умные люди все поймут и - возможно, со временем - оценят.

Очевидно: когда "Анжи" построит новый стадион, базу, детскую академию, отношение к клубу станет уже другим. Это абсолютно естественная вещь, но такое не может произойти за один день. Сейчас о нас говорят: мол, они тратят кучу денег на покупку игроков и зарплаты им, вместо того чтобы вкладывать их в инфраструктуру. Да не "вместо", а параллельно! Наш акционер, к примеру, очень серьезно, на высшем уровне работает над вопросом строительства стадиона, и это будет большой проект.

Просто специфика вложений в инфраструктуру - более тихая и долгосрочная, тогда как любой крупный трансфер вызывает мгновенный информационный взрыв. Причем взрыв, начиненный выдуманными цифрами и фактами, причем иногда это исходит от очень уважаемых изданий, и не только в России, таких, как Gazetta dello Sport, например. Соответственно, идет перекос в оценке реальной ситуации. Ликвидировать его удастся через несколько лет, когда строительство всех объектов будет завершено. Сейчас же у нас нет иного выхода, как терпеть и ждать, когда сойдет первая волна негатива. Так что вы правы: нужно время.

- А поможет ли "Анжи" улучшить имидж гипотетический выход в Лигу чемпионов? Или, наоборот, зависть станет только вдвое больше?

- Туда сначала надо попасть. Но если такое произойдет, то уверен, что отношение к клубу изменится. Верю, адекватных людей в нашей стране все-таки большинство. И эти люди будут болеть за "Анжи" в еврокубках, понимая, что надо поддерживать российский футбол, а Дагестан - неотъемлемая часть России. Если наш клуб будет выполнять серьезные задачи, которые ставит перед собой не только на российском, но и на международном уровне, - нашим победам начнут радоваться не только в республике. И имидж от этого, безусловно, тоже улучшится, поскольку "Анжи" уже будет работать не только на собственные успехи, но и на успехи страны.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 20.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru