СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

ШИРОКОВ vs МАЛАФЕЕВ

Вячеслав Малафеев Роман Широков

Если провести конкурс среди главных острословов российского футбола, то полузащитник "Зенита" Роман Широков, уверен, будет главным претендентом на победу. Слова хавбека сборной России жалят соперников не слабее его ударов и передач. Один раз, однако, он выступил против своего же одноклубника...

Когда: 2 августа 2009 года

Где: Раменское

Событие: Пресс-конференция после матча 16-го тура чемпионата России-2009 "Сатурн" - "Зенит" (2:2)

Слова (сказаны Романом Широковым сразу после матча)

"Как выигрывать, когда нам с 50 метров мячи залетают? Даже я, наверное, такой бы отбил. Вы сами видели, кто виноват в пропущенном голе. Естественно, где-то и команда подвела: кто-то не так перестроился. Но когда мяч летит в руки, а залетает в сетку, это вина вратаря. Кроме того, на матче работал бездарнейший судья, как почти все в нашем чемпионате. Этого арбитра вообще нельзя подпускать к матчам премьер-лиги. Мы забили чистейший гол, а он его не засчитал. Где такое видано? Мы вели - 2:1, и "Сатурн" в меньшинстве, не создав ни одного момента, забил с пятидесяти метров".

Предыстория

Это было всего-то навсего два года назад, а сколько воды утекло с тех пор! Не существует больше футбольного клуба "Сатурн", нет в "Зените" Дика Адвоката, который теперь тренирует национальную сборную России, зато Вячеслав Малафеев и Роман Широков, несмотря на все, по-прежнему одноклубники, и, если судить со стороны, их отношения вполне себе ровные и даже доброжелательные. Прежним, наверное, остался только язык хавбека "Зенита" - такой же острый и длинный.

На тот момент чемпионат России только-только перевалил через экватор. "Зенит", чьей целью с момента приобретения его контрольного пакета акций Газпромом всегда было чемпионство, шел на грустном для себя шестом месте. Разумеется, от каждого матча болельщики ждали обязательные три очка, иначе догнать лидеров – "Рубин", "Спартак" и ЦСКА - не представлялось возможным.

Можно понять, каково было разочарование фанатов, когда в очередной встрече "Зенит" на последних минутах упустил победу, да еще и после довольно нелепого гола на последних минутах. Сатурновец Нахушев, конечно, бил не с 50 метров, как сказал после матча Широков, но удар все равно был не самым сложным. К огромному разочарованию своих партнеров, Малафеев справиться с ним не сумел. Больше всех расстроился Широков, который сказал то, что сказал.

Последствия

Они в этой истории самые интересные. Слова Широкова, подведенные под заголовок "Виноват Малафеев" вызвали бурную реакцию не только в рядах общественности, но и у самого вратаря. Запись, которую голкипер сделал в своем блоге, надо привести полностью:

"На мой взгляд, этот поступок красноречиво говорит о человеческих качествах Широкова. Убежден, что он не случайно сменил столько команд, ни в одной из которых прижиться так и не смог. В первую очередь из-за своего характера. Эту версию, кстати, подтверждает и решение Гуса Хиддинка больше не вызывать его в сборную России. На чемпионате Европы произошел характерный эпизод: в первой игре мы крупно уступили испанцам, после чего главный тренер вывел Широкова из основного состава. В следующем матче сборная выиграла у Греции. Радовались все. Кроме одного человека, который молча ушел в раздевалку. Этим человеком был Широков.

Он должен обратить внимание и на свои ошибки. Ошибок было немало, однако в прессе никто не предъявлял ему никаких претензий. Сейчас же все получилось с точностью до наоборот. Поэтому скажу жестко: для меня этот человек больше не существует. С непрофессионалами я не хочу иметь никаких дел.

Недопустимо, чтобы кто-то позволял себе публично высказывать оценочные суждения. Выяснять отношения можно в раздевалке или в личной беседе. Все проблемы должны оставаться внутренним делом команды. Широков же решил поступить по-другому. Тем более, что он не высказывал претензий мне лично, ни сразу после игры, ни в самолете.

Наверно, он так и не понял, в каком городе и в каком клубе он играет. Повторюсь, он не случайно сменил столько команд. Нигде такие люди не нужны. Я достаточно неконфликтный человек, но всему есть определенные пределы. Убежден, что за такие поступки людей надо ставить на место. Он перешел границы. И в отношениях с ним я для себя многое решил".

Казалось, что после такого обратной дороги быть не может. Кто-то один должен был покинуть клуб, и этим кем-то "знающие" люди упорно называли Широкова. Тут же зашептали, что Роман перейдет в стан главных соперников "Зенита" - "Спартака", чем окончательно закрепит за собой статус самого скандального человека в российском футболе. Общественное мнение было на стороне Вячеслава.

Но случиться этому было не суждено. В дело вмешались люди из клуба, и уже на следующий день в СМИ было распространено следующее заявление Малафеева:

"Конфликт исчерпан. После тренировки у нас с Романом состоялся серьезный мужской разговор, в котором мы оба признали свою неправоту. Наши высказывания - эмоции, захлестнувшие обоих и вызванные с его стороны игрой в Раменском, а с моей - прочитанным в прессе интервью".

Что касается Широкова и его манеры выражать свои мысли, то ничего не изменилось, кроме одного: с тех пор словесные удары направлены против кого угодно, кроме своих партнеров. Фанаты "Зенита" в восторге, ведь больше всего пока достается "Спартаку".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ. «Спорт-Экспресс», 20.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru